ВХОД
Вернуться
27 августа 2010, 10:25
Розы подорожают до 80 гривен за штуку

Розы подорожают до 80 гривен за штуку

Производители и импортеры цветов заявляют, что таможенные органы в 5 раз повысили стоимость оформления цветов. Об этом они заявили на пресс-конференции, передают «Українські новини».

По словам генерального директора компании «Украфлора» Елены Букало, 10 августа таможня без объяснения причин повысила стоимость оформления цветов в 3,6 раза, а с 16 августа - в 5 раз.

«Таможенные органы Украины без объяснения каких бы то ни было причин приняли решение об увеличении стоимости товара, который указан в инвойсе, сначала в 3,6 раза... затем в 5 раз», - сказала она, добавив, что сотрудники таможни не предоставляют письменное подтверждение увеличения стоимости оформления цветочных грузов.

Она также сообщила, что, к примеру, за груз в 1 автомобиле стоимостью 39 тысяч евро стоимость таможенных платежей выросла до 54 тысяч евро.

По оценкам Букало, из-за действий таможни стоимость розы в Украине может вырасти примерно до 80 гривен, цена орхидеи фаленопсис уже выросла с 80 до 245 гривен, орхидеи дендробиум - с 160 до 435 гривен.

Директор компании «Интерфлора-Украина» Анатолий Зачинский сообщил, что за ожидаемые в августе-сентябре из-за рубежа грузы с цветами его компании придется переплатить около 6 миллионов гривен, которые она не сможет найти.

Кроме того, он сообщил, что производители цветов уже отказываются покупать у «Интерфлоры-Украина» луковицы, так как выращенные из них цветы станут неконкурентоспособными.

«Тюльпан, лилия и другие цветы станут неконкурентоспособными по сравнению с цветами польского и голландского производства», - сказал он.

Зачинский сказал, что его компании придется остановить свою деятельность, и 70 сотрудников останутся без работы.

По данным Союза украинских цветочников, в Украине под коммерческое выращивание цветов отведено около 100 гектаров (в основном под розу), что дает 3,7 розы на человека в год, остальное покрывает импорт.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 августа 2010, 10:25 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
markiza
markiza
27 августа 2010, 20:32
александра, харьков
#
Ну и чушь.Кто их купит? Потом засохнут и на шашлык

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд