ВХОД
Вернуться
4 августа 2010, 14:45
Рынок кредитных карт в 2010 году не восстановится
Фото mikehenneke.mvourtown.com

Рынок кредитных карт в 2010 году не восстановится

На конец июля из топ-50 украинских банков кредитные карты новым клиентам выдавали только Приватбанк и Дельта банк.

Карточное кредитование к концу июля возобновили всего три банка. Два из них - ПриватБанк и Дельта Банк - входят в топ-50 банков, карты новым клиентам выдает еще один банк из группы мелких - «Ренессанс Кредит». Такие данные опубликовала компания «Простобанк Консталтинг».

При этом условия по картам остаются не очень привлекательными: эффективная процентная ставка по кредиту колеблется от 33 до 70% годовых, а льготный период, когда проценты не начисляются, предлагает лишь один банк.

Причина такой малой популярности кредитных карт среди банков связана с рисками продукта. «В первую очередь банки стараются возобновить классические кредитные продукты (например, кредит на общие цели). Размер суммы и сроки кредитования по ним выше, а прогнозируемость роста кредитного портфеля, работа с ним, а также позиционирование продукта – проще», – говорит руководитель направления карточного бизнеса банка «Ренессанс Кредит» Константин Чумаченко.

Банкиры говорят, что с новыми выдачами карточных кредитов сейчас очень туго. «Сегодня займы по кредитным картам выдаются в основном в объемах лимитов ранее выпущенных карт. Новых выдач пока немного на рынке», – утверждает директор департамента развития карточного бизнеса VAB Банка Наталья Степанова.

Эксперты прогнозируют, что выдача кредитных карт станет возобновляться только с 2011 года. «Скорее всего, кредитные карты во второй половине 2010 года еще останутся разовым предложением на рынке, а увеличение количества банков, которые их выдают, произойдет не раньше 2011 года», – отмечает начальник управления развития продуктов и индивидуального бизнеса банка «Форум» Максим Жирко. У менеджера по развитию кредитных и премиальных карточных продуктов Индэкс-банка Александра Коваленко прогнозы пессимистичнее. «Учитывая тенденции рынка, можно предположить появление полноценной конкурентной борьбы на рынке карточного кредитования через год-полтора», – полагает он.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 августа 2010, 14:45 Источник: Prostobank.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд