ВХОД
Вернуться
7 июля 2010, 11:19
Доходы от проведения ЧМ-2010 в ЮАР составила почти 5 млрд долларов

Доходы от проведения ЧМ-2010 в ЮАР составила почти 5 млрд долларов

ЮАР досрочно подвела финансовые итоги Чемпионата мира по футболу, который, по оценке местного Минфина, уже окупился и принесет дополнительные 0,4% к ВВП страны. Примерно такой же эффект на экономику Германии произвел Чемпионат мира 2006 г.

«Доходы ЮАР от Чемпионата мира по футболу уже превысили расходы», - заявил министр финансов этой страны Правин Горхан. По предварительным данным, спортивное мероприятие принесло его стране 38 млрд рандов (4,9 млрд долл.), при том что расходы на подготовку и проведение чемпионата составили 33,6 млрд рандов (4,3 млрд долл.). П.Горхан пока не стал предполагать, сколько заработает бюджет ЮАР от мундиаля: «Никто не может утверждать, сколько точно мы заработаем, ведь основная статья дохода - это налоги», - сказал он.

По объему затраченных и вырученных средств ЧМ в Африке оказался скромнее, чем предыдущий 2006 г. в Германии, прямые и косвенные расходы на проведение которого обошлись принимающей стороне в 6 млрд евро (9 млрд долл.). Согласно отчету Министерства финансов ФРГ, только на обновление транспортной инфраструктуры с 2000 по 2005 г. было затрачено 3,7 млрд евро. Точную величину прибыли в Германии так и не подсчитали. По данным немецкого Postbank, Чемпионат мира положительно сказался на экономике и принес от 0,25% (4,7 млрд евро) до 0,5% (9 млрд евро) к ВВП Германии в 2006 г. По словам главы Postbank Вульфа фон Шиммельмана, наибольшую выгоду от проведения первенства мира по футболу в Германии извлекли строительная и туристическая отрасли, а также производители спортивных товаров. Федеральное правительство Германии посчитало, что ЧМ-2006 принес в казну дополнительные поступления от налогов в размере 154 млн евро.

От африканского ЧМ не останется внакладе и международная федерация футбола ФИФА. Главным источником дохода для нее стала продажа прав на телетрансляцию. По данным оргкомитета, общий доход от проведения чемпионата, включая продажу прав на телетрансляции, составит 3,2 млрд долл., а чистая прибыль - 1 млрд долл. Доходы ФИФА на прошлом чемпионате мира в Германии были намного скромнее, чистая прибыль составила 156 млн евро, из которых 111 млн достались оргкомитету соревнований.

По словам П.Горхана, проведение ЧМ принесло ЮАР большую пользу. Он ожидает, что благодаря чемпионату ВВП в 2010 г. прибавит 0,4%. В стране было создано 13 тыс. дополнительных рабочих мест, построены крупные инфраструктурные проекты, к которым относятся как спортивные сооружения, так и дороги и линии связи. Новая инфраструктура послужит притоку инвестиций и улучшит жизнь жителей. Министр также надеется на наплыв туристов в страну. Организаторы рассчитывали, что в страну на ЧМ приедет 200-300 тыс., тогда как на деле приехало 500 тыс. человек.

Впрочем, проведение крупных спортивных мероприятий не всегда гарантирует высокие прибыли организаторам и несет не только пользу, но и вред. Самые плачевные с финансовой точки зрения результаты показала Олимпиада 2004 г. в Афинах. Общие доходы организаторов составили всего 2 млрд долл., тогда как расходы превысили 9 млрд. Игры увеличили долговое бремя Греции, что выразилось в том, что долг превысил ВВП, и последствия Игр вынуждена расхлебывать теперь вся Европа. «Футбол - самая популярная игра в мире, а ФИФА умеет ее продавать, в этом секрет экономического успеха мундиалей», - полагает экономист Лондонской школы экономики Томас Кирхмайер.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июля 2010, 11:19 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
AlexKorn
AlexKorn
7 июля 2010, 12:22
Олександр, Ріо де Жанейро
#
500 тисяч туристів — це не показник прибутковості, так. як основна маса людей із сусідніх бідних африканських країн.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд