ВХОД
Вернуться
25 мая 2010, 13:38
Украина пытается отговорить Россию и ЕС от идеи «обходных» потоков
Юрий Бойко. Фото segodnya.ua

Украина пытается отговорить Россию и ЕС от идеи «обходных» потоков

Украина имеет рычаги для ведения переговоров и с Евросоюзом, и с Россией в вопросах транзита газа. Об этом заявил Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко в эфире «5 канала», комментируя вопрос строительства газовых магистралей в обход Украины.

«У нас в обществе бытует такое неправильное мнение, что это только Россия нас обходит. На самом деле, это общий проект России и Европы... И мы не можем стоять в стороне как, к сожалению, стояло предыдущее руководство страны. Когда это [реализация проектов]начиналось - они спокойно на это смотрели и дошло до того, что эти проекты - один уже реализуется, а реализация второго начинается. У нас есть соответствующие рычаги для проведения переговоров и с ЕС, и с Россией. И мы используем это сегодня в полную меру», - отметил глава Минтопэнерго.

«Это - разные рычаги, которые базируются на том, что мы являемся гарантами безопасности для Европейского Союза, и гарантами транзита 80% российского газа из России в Европу. Поэтому мы должны играть свою роль в этом процессе», - подчеркнул Ю.Бойко.

Он также отметил, что представители Еврокомиссии должны определиться в своем отношении к строительству таких магистралей. «Когда разговаривали с руководством Европейской Комиссии, мы ребром поставили вопросы: поясните свою позицию - или вы поддерживаете »Nabucco«, или вы поддерживаете Южный поток. Т.е. у Европейского Союза должна быть своя позиция», - подчеркнул Министр.

Напомним, ранее глава правительства Николай Азаров отметил, что строительство «Северного потока» остановить невозможно, потому что оно уже началось, однако, по его словам, остается шанс убедить Россию отказаться от строительства «Южного потока».

Опубликовано на minfin.com.ua 25 мая 2010, 13:38 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Zedd
Zedd
25 мая 2010, 15:40
#
Думаю не нужно ничего останавливать — оно само остановится — 99%
+
0
gricyk5
gricyk5
25 мая 2010, 19:42
#
да нет -туда пошли денежки-их надо вернуть да и наварить.
+
0
Stan
Stan
25 мая 2010, 19:40
Станислав, Кривой Рог
#
Для начала посмотрите на карте маршруты газопроводов Европы.
www.eegas.com/fsu_r.htm

Конкретно по «Северному потоку»:
Этот проэкт впервую очередь предусмотрен для транспортировки газа из Штокмановского месторождения в Германию, чтобы увеличить долю российского газа в импорте Германии(доля рос.газа 30-40%). На обьём прокачки газа по територии Украины это никак повлиять не сможет. Газопровод пройдет по дну Балтийского моря. Со времен Второй мировой войны дно моря просто усеяно кораблями, минами и др. Поэтому строительство его затянется на долго.

«Южный поток» или другими словами «Зачем козе баян?»:
Зачем России строить газопровод в обход Украины за 8,6 млрд.евро? Если модернизация украинской ГТС (около 3 млрд.) и достройка нехватающих мощностей обойдется значительно дешевле.
Версия №1 / Главная /: Конкурент газопроводу «Набукко», который («Набукко») даст возможность ЕС покупать газ в Азербайджане, Туркменистане, Иране, Ираке и таким образом избавиться от зависимости от России. Ведь в некоторых государствах доля российского в импортируемом газе составляет 60-100%, так Турция(63%), Словакия ( 100%), Болгария (94%), Греция (81%), Австрия (74%). Задача — построить газопровод и продавать газ из Каспийского региона, но уже через подконтрольные Газпрому путями. Не построишь ты, построят другие и сами все купят.
Версия №2 /хотелось бы/: Украина при желании, а главное политической воле, может отказаться от дорогого российского газа, а также частично его транзита следующими способами:
— Построить терминал по приёму сжиженного природного газа в Украине стоимость проекта 1-3 млрд.евро (в зависимости от пропускной способности), Украина может не только обеспечить себя более дешевым газом, но и существующими газопроводами экспортировать его в Европу. Стоимость СПГ сейчас составляет $175 плюс доставка из Алжира $35 или Катара $55. Цена на СПГ в ближайшее время повышаться не будет так, как его предложение на данный момент превышает спрос. Связано это прежде всего с «Сланцевой революцией» в США, которые были главным импортером СПГ. А также предложением СПГ Норвегией и Египтом. В Грузии уже планируется построить завод по сжижению газа и с его помощью экспортировать азербайджанский газ в Румынию, а потом и в Европу.
— Импорт СПГ из Польши путем реверса украинской ГТС. Строительство термина по переработке СПГ в Польше уже ведется и финансируется ЕС. Возможность реверса Украина продемонстрировала в газовой войне 2008-2009. В ответ на попытки Газпрома заморозить несколько юго-восточных областей, «Нафтогаз» развернул газовые потоки и пустил газ в обратном направлении – с газовых хранилищ Западной Украины на обогрев восточной части государства.
— Строительство газопровода из Грузии (Тбилиси) в Украину по дну Черного моря. Строительство такого газопровода дает возможность экспортировать газ из Азербайджана, Ирака, Ирана, Туркменистана и стоимость строительства такого газопровода где-то равна стоимости «Голубого потока», а это 3-4 млрд. долларов. Выполняя главную задачу – доставка газа в обход России с Азиатских месторождений, такой проект может вполне конкурировать с «Набукко» и «Южным потоком». Ведь стоимость его будет в 2 раза ниже, а значит и инвестиционная привлекательность выше.
Явные преимущества: 1)Дешевле стоимость строительства, а значит срок окупаемости проекта меньше; 2) Согласие нужно только Грузии и Украины; 3) Такой маршрут значительно короче, а следовательно и цена газа для конечных потребителей будет ниже; 4) Для Украины это другой, нероссийский газ по боле выгодным ценам и дополнительные доходы от транзита. Конечно, такой проект похоронит Россию как монополиста газового рынка Европы.
— Сланцевый газ. Добыча сланцевого газа это вопрос будущего – 15-20-25 лет. В Польше и в Украине одни из самых больших запасов сланцев в Европе. Украина смогла бы не только обеспечить себя газом, но и заняться его экспортом. Это конечно вопрос далёкой перспективы, но почему бы и нет.

Создание альтернативного газопровода, транзит Украиной СПГ или в далеком будущем сланцевого газа подразумевает использование существующей украинской ГТС. Вот ответ на вопрос: почему России не выгодно модернизировать украинскую трубу, а важно лишь одно, получить полный контроль над ней (Украиной и ГТС).

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд