ВХОД
Вернуться
22 апреля 2010, 08:05

Мы получили дешевый газ, Россия — 25-летнюю аренду базы для флота

Янукович считает, что это супервыгодное решение. Юля грозит большими потрясениями.

Если прав Виктор Ющенко, который заявляет, что Юлия Тимошенко по приказу из Кремля пошла на заключение кабального газового договора с Россией, то можно сказать, что вчера эта спецоперация Москвы успешно завершилась выполнением одной из основных стратегических задач Кремля — продлением срока пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе. Высокая цена на газ (она для нас сейчас выше, чем для других европейских стран) оказалась неподъемной для украинской экономики. При сохранени нынешней цены был бы неизбежен рост цен на газ и на комунальные услуги для населения в 2-3 раза (что вызвало бы социальный взрыв и бросило бы в нищету миллионы украинцев) и значительный рост цен на газ для промышленности, что поставило бы крест на экономическом росте. Поэтому встал вопрос о пересмотре договоренностей, что было возможно только при наличии на то желания России. И за это, естественно, что-то России нужно было дать. Виктор Янукович вчера в Харькове на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым сказал, что именно.

Итак, согласно вчерашним договоренностям, Украина продлит пребывание в Севастополе Черноморского флота на 25 лет (то есть с 2017 до 2042 года). Взамен Россия дает нам 30%-ную скидку на газ к той цене, которая определяется согласно нынешнему договору. То есть если сейчас цена на газ составляет 330 долларов за тысячу «кубов», то теперь она будет на 30% меньше — 230 долларов (это средний уровень прошлого года). Что касается стоимости аренды базы Черноморского флота в Севастополе, то официально ее увеличат на размер скидки на газ (при нынешних ценах и объемах закупки газа сумма прибавки получится 3—4 млрд. долларов ежегодно). Но реально Россия будет платить столько же, сколько и сейчас — около 100 млн. долларов в год, потому как прибавка к стоимости аренды погасится скидкой на газ.

ВЛАСТЬ. В правительстве считают, что эти договоренности — колоссальный успех Украины. «Пересмотр кабального газового контракта позволит Украине экономить около 4 млрд долларов ежегодно, — сказал нам пресс-секретарь премьера Николая Азарова Виталий Лукьяненко. — Появится второе дыхание у основных отраслей промышленности — металлургии и химии. Цена газа для них подниматься не будет, а потому стабильный экономический рост нам теперь обеспечен. Это также означает, что цены на «коммуналку» для населения подниматься не будут. Максимум, что поднимем, — так это цену на газ для тех, кто его много потребляет для отопления домов. Если бы не вчерашние договоренности цены бы на газ и коммуналку пришлось бы поднимать в разы».

Источник в правительстве полагает, что продление срока пребывания флота — это вообще даже не уступка со стороны Украины. «Мы бы его все равно не смогли выгнать после 2017 года без каких-либо серьезных потрясений. А зачем нашему народу потрясения? Пусть стоит себе флот. Он никому не мешает. Да, он делает невозможным наше вступление в НАТО. Но большинство украинцев против НАТО. То есть, получив скидку на несколько миллиардов долларов в год, мы реально ничем за это не заплатили. Но России флот важен с точки зрения ее геополитических амбиций. Так что и им хорошо, и нам хорошо». «С продлением договора об аренде базы флота до 2042 года снята потенциальная угроза дестабилизации обстановки в Крыму и российско-украинских отношений накануне 2017 года, — говорит Олег Волошин, директор Департамента информполитики МИД. — Думаю, наши западные партнеры это оценят. Более того, теперь Россия становится кровно заинтересованной в стабильности в Крыму».

ОППОЗИЦИЯ. В оппозиции считают, что Янукович продался России. Юлия Тимошенко уже заявила, что президент — предатель и ему нужно объявить импичмент. «Этот шаг Януковича говорит о том, что президента у Украины нет. Это человек, который нечестно занял пост и который сегодня при поддержке отдельных государств полностью разрушает национальные интересы Украины. Незаконные договоренности по флоту — это начало конца Януковича как политика и президента», — заявила Леди Ю. С резким осуждением договоренностей выступила и ющенковская «Наша Украина». А Анатолий Гриценко заявил, что разрешив флоту остаться в Севастополе, «Янукович превратил Украину в юго-западный округ России, а себя — в префекта этого округа».

РАДА. Договор о продлении срока пребывания ЧФ в Севастополе еще должен будет в обязательном порядке пройти утверждение Верховной Радой. Теоретически голоса за его ратификацию есть (проголосует вся новая коалиция). Но оппозиция наверняка будет блокировать трибуну и попытается устроить массовые акции протеста. В общем, без потрясений не обойдется.

НАТО. К слову о НАТО. Представитель Альянса Джеймс Аппатурай вчера заявил, что вопрос о сроках пребывания флота — это вопрос двухсторонних отношений России и Украины. То есть, надо полагать, вмешиваться в ситуацию и злиться по поводу договоренностей Медведева и Януковича НАТО не намерен.

МИД: КОНСТИТУЦИЯ НЕ ЗАПРЕЩАЕТ ФЛОТ РФ

Оппозиция уже заявляет, что продление срока пребывания Черноморского флота в Севастополе противоречит Конституции, которая запрещает размещение на территории нашей страны иностранных военных баз после 2017 года. Но в Министерстве иностранных дел Украины говорят: договор о базировании российского флота, подписанный президентами в Харькове, абсолютно конституционен.

«В Конституции не был обусловлен 2017 год как предельная дата пребывания Черноморского флота в Украине, — говорит Олег Волошин, директор Департамента информполитики МИД. — Ст. 14 раздела 15-го Переходных положений гласит, что временное пребывание иностранных военных формирований в Украине регламентируется международными договорами, ратифицированными Верховной Радой. А временное пребывание — это может быть и 10 лет, и 25».

НА ЧТО ЕЩЕ, КРОМЕ ФЛОТА, ОБМЕНЯЛИ ГАЗ

В России уже звучат комментарии, что скидку на газ (4 млрд. долларов в год) обменяли непонятно на что. Мол, за такие деньги можно было несколько новых баз построить, а в Севастополе (на территории чужого государства) флот и так лишь «условно боеспособен». Правда, раздаются и намеки, что флот — это еще не все, что предложит Украина России. Недавно в прессу, например, просочились данные о том, что АНТК имени Антонова, киевский завод «Авиант» и Харьковский авиационный завод (то есть, по сути, всю авиапромышленность Украины) хотят соединить с крупнейшей авиастроительной компанией России — ОАК. Причем руководить в ней будут россияне. Но вчера вице-премьер Сергей Тигипко опроверг эту информацию.

Муссируется также тема, что рано или поздно, но всплывет вопрос о передаче нашей газотранспортной трубы в управление международному консорциуму с участием России. Но наш источник в Минтопэнерго Украины сказал, что это вопрос далекого будущего и выгода от этого проекта как для России, так и для Украины сейчас сомнительна. «Пока флот — это все», — сказал источник. Правда, он подтвердил, что будет развиваться сотрудничество с Россией в атомной энергетике, и наши АЭС таки будут достраиваться за счет кредита россиян. А Олег Волошин, директор Департамента информполитики МИД Украины, сказал, что теперь, когда флот России в Севастополе остается до 2042 года, у РФ появится стимул модернизировать ЧФ. А так как своих мощных судоремонтных заводов на Черном море у россиян нет, то корабли могут ремонтироваться на украинских предприятиях, где, собственно, в советские времена и строилась большая часть Черноморского флота. «А это крупные заказы и рабочие места», — сказал Волошин.

Владимир Корнилов, директор Украинского филиала Института стран СНГ: «Резкое снижение цены на газ позволит наконец-то принять бюджет-2010. Теперь нет надобности тратить огромные бюджетные средства на поддержание штанов НАК «Нефтегаз», либо повышать цены на газ для населения и «коммуналки». Это соглашение позволит нам свести бюджет с дефицитом менее 6%, что в свою очередь, откроет дорогу для получения кредита МВФ. Таким образом, нынешний, самый трудный посткризитсный год, Украина пройдет в финансовом плане спокойно и появятся возможности для значительного повышения соцстандартов — зарплат и пенсий. Снижение цены на газ на руку украинским экспортерам. Ведь энергосоставляющая — важная часть себестоимости нашей экспортной продукции. Ее уменьшение делает наши товары более конкурентноспособными. Решается также и проблема Севастополя. Ведь известно, что нормальная жизнедеятельность города зависит от флота».

Министр ТЭК оппозиционного правительства Александр Гудыма: «Да, цена газа снижена на $100, но при условии увеличения его потребления на четверть — с 30 до 40 млрд куб м в год, начиная с 2011 года. Украине не нужно столько газа, тем более что мы не можем его продавать третьим странам, но за него придется уплатить «Газпрому» такую же сумму, как и за 27 млрд кубов по нынешней цене в $330. Договор выгоден нескольким олигархам, владеющими предприятиями горно-металлургического комплекса. При этом мы еще и согласились на продление аренды базы флота в Севастополе без повышения платы за нее. Я раньше думал, что с Россией будут торговаться при помощи договоренностей о консорциуме по управлению нашей газотранспортной системой, об аренде подземных хранилищ, о сотрудничестве в авиапроме, в атомной энергетике, Но все оказалось гораздо хуже. Думаю, что об интеграции в Европу нам придется забыть до 2042 года».

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2010, 08:05 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд