ВХОД
Вернуться
21 апреля 2010, 16:19
Россия снизила на 30% цену газа для Украины
Дмитрий Медведев и Виктор Янукович. Фото kremlin.ru

Россия снизила на 30% цену газа для Украины

Россия будет продавать газ Украине на 30% дешевле

Сегодня в Харькове председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер подписали приложение к контракту от 19 января 2009 года между «Газпромом» и «Нафтогазом» о купле-продаже природного газа в 2009-2019 годах, а также приложение к контракту от 19 июня 2009 года об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на 2009-2019 годы.

Президент России Дмитрий Медведев объяснил журналистам, что в указанных договоренностях речь идет о снижении цены на российский газ для Украины на 30%, а если цена газа в соответствии с определенной формулой будет больше 330 долларов, то такая скидка будет составлять 100 долларов.

В свою очередь Президент Украины Виктор Янукович отметил, что в течение десяти лет такая «газовая инвестиция» российской стороны для Украины будет составлять 40 млрд долларов.

«Украина в течение ближайших десяти лет получит реальный инвестиционный ресурс, что, по подсчетам специалистов, будет составлять 40 млрд долларов. Это очень важно в этот кризисный период», - сказал Президент Украины.

Янукович назвал такую договоренность «беспрецедентной в истории отношений между странами» и поблагодарил российского коллегу за понимание и поддержку.

Срок пребывания на территории Украины Черноморского флота России продлен на 25 лет

Это предусмотрено Соглашением между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, которое сегодня в Харькове подписали Президент Украины Виктор Янукович и Президент России Дмитрий Медведев.

«Мы приняли решение о дальнейшем пребывании ЧФ России, поскольку это было важно для наших российских коллег и друзей», - сказал Янукович.

Он отметил, что благодаря этому соглашению российская сторона получила определенность относительно присутствия своей военной базы в Украине.

Янукович также заявил, что это решение и факт пребывания Черноморского флота в Крыму является положительным фактором для обеспечения безопасности и стабильности не только в Черноморском регионе, но и на европейском континенте в целом.

В свою очередь, Президент России Медведев отметил, что Россия, получив такие международно-правовые гарантии для своей военной базы, будет вкладывать значительные материально-финансовые инвестиции в развитие не только ЧФ, но и города Севастополя.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 апреля 2010, 16:19 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
0
akchup
akchup
21 апреля 2010, 16:59
Донецк
#
зачем нам чужой флот!!! блюдём на конституцию!!! короче аренда воды в черноморье составляет 40 млрд. долл.
+
0
alexPeeter
alexPeeter
21 апреля 2010, 17:18
#
Та уже сразу б все отдал, продлил, подписал, а то в час по чайной ложке… На хрена вообще весь этот сыр-бор с 91 года?
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
21 апреля 2010, 17:24
Киев
#
А куда тот флот деть. Металлолом, он и Африке металлолом. Большая часть кораблей уже почти 20 лет как не плавала. Хотя для Севастополя наличие флота это большое подспорье для местного бизнеса
+
0
rooslan
rooslan
21 апреля 2010, 17:28
rooslan
#
Какое государство, такие и решения. Как в дерьме плавали, так в нём и остаёмся плавать ещё лет 25 по минимуму.
+
0
StrangeObserver
StrangeObserver
21 апреля 2010, 23:07
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Если смотреть на вещи реально, хочет Россия арендовать базу ЧФ за такие денежки — флаг ей в руки.Реально- если на этом можно заработать нормальные деньги — а почему бы и нет? Если Россия уйдет завтра -ну разве что металолом можно будет продать.Реалии можно смотреть на базе нашего флота.Конечно, мы морская держава-но не способны иметь подобающий флот и удерживать его.Понятно-что Севастополь-гордость русских маряков, но удерживать эту всю инфраструктуру и базу-кишка тонка -деньжища сколько нужно.Не нужно воспринимать это как предательство национальных интересов-при такой бедности государства — только прагматичный расчет.Крым-дело тонкое.Там турки уже в лицо дышут — кто знает сколько молодежи из Крыма сейчас учатся и стажируются в турции за даром? Или это так — жест доброй воли? Никуда эта сра… я база не денется, если платит Россия-пусть поимеют ее, потом отберем обратно.Одно важно-с этих денег, скидок за газ — чтобы народу нашему хоть что-то перепало, а не так, чтобы ТОП форбс со следующего года состоял только из украинских миллиардеров.
+
0
alexPeeter
alexPeeter
22 апреля 2010, 09:33
#
А с чего Вы решили, что народу с этих скидок на газ что-то перепадет????? Святая наивность. Раскройте глаза и подумайте получше. Власть имущие здесь никогда не заботились и заботиться не будут о народе.
+
0
rooslan
rooslan
22 апреля 2010, 09:14
rooslan
#
Оно на первый взгляд так, но ведь скидка на газ вроде компенсируется ценой на оренду. Вот и получается, что балансовая стоимость в итоге не изменилась. Просто банально прошло перераспределение финансовых нагрузок.
А ещё есть много всего, что скромно замалчивается.
В любом случае, основа договорённостей с Россией базируется на узко корпоративных интересах. В конце концов может Азаров договорился о сбыте капусты, как важного составляющего в рационе российских моряков — он спец по капусте.
+
0
heyzues
heyzues
22 апреля 2010, 11:05
Вавилон
#
Как Азаров и ко танцует вы не заметили? Да только Россия поднимет цену до 430 и — 100 получим 330, и нет гарантий, что они так не сделают. Так же эти дотации пойдут в карман олигархам, если не так то цены для населения за газ выросли и опять население дотировало бы тех же самых олигархов.
+
0
rooslan
rooslan
22 апреля 2010, 11:15
rooslan
#
Ещё и ещё раз повторюсь, а также проинформирую тех, кто не изучал историю и экономику в контексте ленинской доктрины — «Государство есть сила с помощью которой угнетатели удерживают власть над угнетаемыми».
Это определение как никакое другое чётко и ёмко определяет цели и приоритеты
+
0
akchup
akchup
22 апреля 2010, 09:15
Донецк
#
да, было бы хорошо, если бы из этих 40 млрд. долларов хоть что нибуть народу досталось, хотя бы действительно ввиде прибавке к зарплате на сэкономленных ресурсах для производства
+
0
alexPeeter
alexPeeter
22 апреля 2010, 09:36
#
Мечтайте :)
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
22 апреля 2010, 10:37
Киев
#
Если мене не изменяет память, в СМИ была информация, что перебазирование флота на новую базу требует затраты на создание этой базы на уровне 100-120 мдрд. долл. Это во времена СССР все было дешевео и флот и армия
+
0
AlexKorn
AlexKorn
22 апреля 2010, 12:03
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Думаю, що сума не змінилася і у виграші 100 — 120 млрд. дол. ( + здача українських інтересів) залишилася Росія. ((( Говорили, говорили і нічого не договорилися. Газ, як був 300 уо так і залишився. Янукович, як і був холопом — підлабузником, таким і є. Лишається тільки одне — імпічмент і перевибори до ВР.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд