ВХОД
Вернуться
30 марта 2010, 09:31
Raiffeisen Zentralbank Osterreich AG изучает возможность продажи большого пакета акций «Райффайзен Банк Аваль»
Райффайзен Банк Аваль. Фото aggio.kiev.ua

Raiffeisen Zentralbank Osterreich AG изучает возможность продажи большого пакета акций «Райффайзен Банк Аваль»

Австрийский Raiffeisen Zentralbank Osterreich AG (RZB) изучает возможность продажи большого пакета акций «Райффайзен Банк Аваль», сообщает «Коммерсант-Украина». Решение об IPO зависит от потребностей банка в формировании новых резервов под проблемные кредиты и покрытии убытков, которые в 2009 г. превысили 2 млрд грн.

Raiffeisen Zentralbank Osterreich AG намерен рассмотреть возможность уменьшения своих долей в украинском «Райффайзен Банк Аваль» и российском «Райффайзенбанке» до менее 50% акций. «На финансовом рынке не может быть вечных гарантий. Терять контроль будет больно, но не исключено, что банк может отказаться от мажоритарной доли на крупных рынках Восточной Европы — например, в Украине или России», - заявил 27 марта в эфире австрийского радио «O1» председатель наблюдательного совета RZB Кристиан Конрад. По его словам, определяющим фактором при принятии решения о сокращении долей станет необходимость значительного увеличения резервов под проблемные кредиты «дочек». При этом в RZB намерены в ближайшие семь-десять лет сохранить мажоритарную долю в Raiffeisen International Bank-Holding AG, который владеет украинским учреждением.

Пресс-служба «Райффайзен Банк Аваль» не смогла предоставить комментарии членов правления украинского учреждения. Вчера капитализация банка на «Украинской бирже» составляла 10,505 млрд грн. Котировки с начала года выросли на 75,5%.

Банк «Аваль», созданный в 1992 г., в 2005 г. был продан австрийской Raiffeisen International Bank-Holding AG, владеющей сейчас 95,93% банка. «Райффайзен Банк Аваль» в 2009 г. потратил на резервы под проблемные кредиты 5,5 млрд грн и получил убыток 2 млрд грн. Для его покрытия учреждение увеличило уставный капитал с 2,42 млрд грн до 3 млрд грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 марта 2010, 09:31 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
30 марта 2010, 10:03
Киев
#
Текущая стоимость банка (если оценивать по стоимости акций на Украинской бирже) около 830 млн. долл. В свое время австрийцы купили его за 1 млрд. долл. По сумме убыток не большой, если не считать денег потраченных на покрытия убытков по кредитам. С этими деньгами, это конечно прямой убыток. Хотя цены на крупные пакеты акций всегда выше, чем на мелкие на фондовых биржах
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
30 марта 2010, 11:41
Киев
#
Испугались

Председатель наблюдательного совета «Raiffeisen Zentralbank Osterreich» (RZB) Кристиан Конрад заявил, что группа «Raiffeisen» может рассмотреть возможность сокращения долей в украинской «дочке» — «Райффайзен Банке Аваль» до уровня ниже 50%. Однако, если это и произойдет, то нескоро.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд