ВХОД
Вернуться
13 марта 2010, 10:39

В Казахстане создали министерство нефти и газа

В Казахстане создано министерство нефти и газа, сообщил президент страны Нурсултан Назарбаев на совещании с членами правительства и акимами (главами регионов). Об этом 12 марта пишет Интерфакс.

Назарбаев отметил, что министерство создано специально для реализации политики развития нефтегазовой отрасли. Кроме того, министерство призвано освободить нефтяную компанию «КазМунайГаз» «от несвойственных ей функций, которые создают конфликт коммерческих и государственных интересов». Представлять интересы государства отныне будет министерство.

Президент добавил, что национальная нефтяная компания «КазМунайГаз» сохранит участие в крупных проектах. Деятельность компании теперь будет носить исключительно коммерческий характер.

Новое министерство возглавит Сауат Мынбаев, до последнего момента занимавший пост министра энергетики и минеральных ресурсов.

Казахстан в 2009 году, по предварительным данным CIA Factbook, занял 21 место в мире по объему добычи нефти и 19 по ее экспорту. «КазМунайГаз» является лидером в нефтегазовой сфере страны, приносящим в ее бюджет более миллиарда долларов.

Ранее в Астане неоднократно заявляли, что намерены диверсифицировать зависящую от мировой конъюнктуры экономику за счет сырьевых отраслей. Власти Казахствана требуют от инвесторов в нефтяной и газовый сектора увеличить покупку товаров и услуг, произведенных внутри страны.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 марта 2010, 10:39 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд