ВХОД
Вернуться
11 февраля 2010, 14:25

Эксперты: Через 5 лет от евро откажутся

Эксперты прогнозируют, что через 5 лет члены Европейского Союза откажутся от единой валюты. Об этом пишет еженедельник «Комментарии».

Украинцы, которые не успели лишиться своих сбережений в евро, через 1-2 месяца могут получить неплохой шанс выгодно продать эту валюту, отмечает издание.

Если опасения относительно дефолта в Греции ослабеют, отмечает издание, и европейская экономика в целом начнет оживать, курс евро к доллару в ближайшие месяцы может расти, поскольку уровень процентных ставок в ЕС остается выше, нежели в США. По мнению начальника отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрия Сологуба, во втором-третьем кварталах можно ожидать укрепления евро относительно доллара до уровня приблизительно 1,45.

Относительно более длительных перспектив евро, то эксперты озвучивают и совсем апокалиптические прогнозы, пишет еженедельник. В частности, по мнению председателя инвестиционного отдела КУА «Бонум Групп» Александра Спасиченко, во время экономического спада обострилась необходимость государственного вмешательства на уровне как фискальной, так и монетарной политики, а участие в валютном союзе существенно сужает возможности для маневра.

«И я не сомневаюсь, что много государств в пятилетней перспективе откажутся от мифических преимуществ единой валюты в интересах большей финансовой гибкости», - отметил эксперт.

Напомним, вчера страны ЕС договорились оказать финансовую помощь Греции, чей бюджетный дефицит создает опасность финансовой нестабильности всей Европы. «Надо признать факт, что нынешняя проблема Греции может превратиться в общеевропейскую», - заявил один из европейских чиновников.

Экономический кризис также больно ударил и по Испании. Пока правительство этой страны заверяет, что ситуация под контролем, отдельные эксперты пророчат ей «греческий сценарий».

Опубликовано на minfin.com.ua 11 февраля 2010, 14:25 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+1
Obozrevatel
Obozrevatel
11 февраля 2010, 18:40
Металлургии
#
Все, они меня убедили — теперь срочно буду покупать евро:)
+
0
gricyk5
gricyk5
12 февраля 2010, 22:30
#
Вопрос в ином — будем ли мы через 5 лет…
+
+2
Allex
Allex
13 февраля 2010, 02:47
Александр, Харьков
#
всем спать…
+
0
forint
forint
14 февраля 2010, 11:31
Ужгород
#
Если за 5 лет даже при помощи дотаций не удастся сравнять уровни развития стран ЕС, то грош цена не только евро, но самому союзу.
+
+1
Goha
Goha
14 февраля 2010, 21:43
#
Спекулянты воду варят…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд