ВХОД
Вернуться
10 января 2010, 15:14
Девальвация нацвалюты вызвала массовый штурм магазинов в Венесуэле
Очередь в магазине бытовой техники в Венесуэле. Фото Рейтер

Девальвация нацвалюты вызвала массовый штурм магазинов в Венесуэле

Девальвация нацвалюты вызвала покупательский бум в Венесуэле: люди штурмуют магазины, чтобы успеть приобрести товары электроники и бытовой техники до того, как цены на них вырастут почти в два раза.

Напомним, президент Венесуэлы Уго Чавес объявил в пятницу о девальвации национальной валюты — боливара — впервые с 2005 года, и сразу жители страны устремились за покупками, буквально сметая с полок дорогостоящие товары.

Венесуэльское правительство провело девальвацию валюты в два раза и ввело двойной курс боливара по отношению к доллару.

Президент страны Уго Чавес заявил, что подобная мера была выбрана из-за стремления правительства избавиться от зависимости экономики страны от экспорта нефти, который приносит большую часть (около 90%) всех валютных поступлений, также из-за желания стимулировать внутреннее производство и увеличить экспорт других товаров и услуг. Венесуэльская национальная валюта значительно ослабла после падения цен на нефть. В настоящее время уровень инфляции в стране является самым высоким в Латинской Америке и находится на отметке 25%.

Фотографии венесуэльских очередей — в блоге «Photoday».

Опубликовано на minfin.com.ua 10 января 2010, 15:14 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+1
exo
exo
10 января 2010, 15:32
КИЕВ
#
Аболдеть… все таки не ту страну назвали ...*
+
+2
Makaveli
Makaveli
10 января 2010, 16:00
Антон, Хмельницкий
#
Высокий уровень инфляции- ето и есть причина девальвации. Ето закономерность. Украина после Венесуелы вторая в очереди на дефолт.
+
+1
Sonola
Sonola
11 января 2010, 21:38
Алекс, Киев
#
А при чем здесь ЮВТ? Похожих заявлений насчет перехода в расчетах с доллара на другую валюту от нее не слышали.
+
+2
BankirOff
BankirOff
11 января 2010, 02:39
#
Кто то еще рассказывает о курсе 6 :)
+
0
OlegVT
OlegVT
11 января 2010, 10:38
#
У нас после таких заяв очередь возле обменок и менял, а у них в магазинах бытовой техники вот и разница в мышлении, вернее опыт прошлых кидков, хотя тем самым мы поддерживаем амерекосов(бакс).
+
0
Sonola
Sonola
11 января 2010, 21:42
Алекс, Киев
#
Проблема в ручном управлении курсом и в его дуальности. Уго Чавес возомним себя великим знатоком мировой экономики и решил СВОИМ решением установить 2 разных курса в зависимости от цели обмена валюты — вот и паника. У нас как-то в СССР тоже официальный курс доллара к рублю был в копейках, и разве по такому курсу можно было что-то поменять и купить??
+
+3
StrangeObserver
StrangeObserver
11 января 2010, 23:15
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Знаете, все-таки этот Уго Чавес не до конца зас… нец, он сделал заявление что девальвирует боливар-и спрос повысился, люди в реале хоть что-то купят по старой цене, зачистят полки под новый товар, продавцы уплатят налоги. А у нас так девальвонули гривну до 11/$, что народ не успел глазом моргнуть.В нас ломки в супермаркетах не наблюдалось, плевок приняли, утерлись, затарились долларом по 9-10 грн, и на этом все и закончилось.Кроме нескольких спекулей и падишахов, имевших доступ к инсайдерской информации, и успевших слить гривну.
+
+1
exo
exo
12 января 2010, 00:46
КИЕВ
#
Респект))
+
0
liliq
liliq
12 января 2010, 15:21
Лиля, Керчь
#
… а возле цен стоит знак доллара

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд