ВХОД
Вернуться
18 июня 2009, 16:00
Июньский визит миссии МВФ в Украину под угрозой срыва

Июньский визит миссии МВФ в Украину под угрозой срыва

Запланированный на 24 июня 2009 года визит миссии Международного валютного фонда в Украину находится под угрозой срыва из-за действий властей страны, сообщил источник в официальных кругах журналистам в четверг.

По его словам, МВФ обеспокоен отсутствием официальных оценок динамики ВВП, а также квазифискальным дефицитом, который формируется в НАК «Нафтогаз Украины».

Чиновник также отметил, что решения проблемы задолженности НАК «Нафтогаз Украины» не видят как в самой компании, так и в официальных кругах страны, что может привести к зачислению долгов компании в состав государственного долга.

Согласно письму МВФ, неполучение официальной статистики по ВВП может воспрепятствовать реализации кредитной программы, предусматривающей финансовую поддержку платежного баланса и бюджета Украины.

«Эта информация является критически важной для дальнейшей корректировки самой программы. МВФ уже пересматривает свой прогноз для Украины на этот год: последние расчеты дают, как минимум, 12% падения ВВП с несколько меньшей, чем ранее ожидалось, инфляцией. Ухудшение прогноза ВВП также влечет за собой ухудшение прогноза поступлений в бюджет, что будет увеличивать дефицит», - подчеркивается в письме.

Относительно ситуации в НАК «Нафтогаз Украины» МВФ отмечает, что компания не имеет возможности привлечь внешний кредит для закачки газа при сохранении существующих внутренних цен на газ.

«На фоне внешнего публичного давления на Украину как якобы не способную рассчитаться за газ, публичной критики состояния НАК со стороны контрольных органов страны, финансовая несбалансированность »Нафтогаза« начинает вызывать обеспокоенность как руководства МВФ, так и отдельных исполнительных директоров фонда от ведущих стран», - отмечается в письме.

Согласно оценке МВФ, в таких условиях можно ожидать, что предоставление фондом прямого бюджетного финансирования будет осложнено тем, что финансовый план «Нафтогаза» уже не считают реалистичным.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд