ВХОД
Вернуться
30 апреля 2009, 16:19
Банки зарабатывают с помощью моратория на снятие депозитов

Банки зарабатывают с помощью моратория на снятие депозитов

За первый квартал депозиты в банках уменьшились на 12%. Такие данные обнародовала Ассоциация Украинских банков. Однако эксперты намекают, что ситуация не отвечает действительности, а банкиры преднамеренно нагнетают ситуацию и зарабатывают на невозврате депозитов.

За первые три месяца этого года украинцы забрали из депозитов 47 млрд гривен. Из-за отсутствия доверия к власти люди не спешат возвращать свои сбережения в банки, констатирует президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. Власть не имеет четкого механизма, как стимулировать граждан повернуть забранные средства на депозиты.

«50 миллиардов долларов наши вкладчики позабирали из банков и лежат они в сейфах. И не хотят они сегодня выходить на рынки, покупать квартиры, землю, потому что они будут завтра еще дешевле. И эти средства есть. Есть ресурс внутри страны. Почему вы на коленях стоите перед МВФ? Появление доверия снимает будь какую проблему. Дайте мне доверие к власти, и через три месяца мы выходим из кризиса», - уверен Сугоняко.

Банки скрывают рост

Через отток средств из депозитов в первом квартале банки уменьшили объем кредитов: почти на 1,5% - субъектам ведения хозяйства и на 6% - физическим лицам. Потому Ассоциация украинских банков выступает за удлинение моратория на возвращение депозитных средств. Однако заместитель директора рейтингового агентства Виталий Шапран считает, что уже в середине мая рост банковских депозитов превысит 5%, но банки не хотят хвастаться этим, поскольку заинтересованы продлить мораторий. «Этот документ »удерживает« на банковских счетах до 50 миллиардов долларов», - говорит Шапран.

«Сейчас действует мораторий на вклады, которые оформлялись еще летом прошлого года. Тогда ставки по гривневым депозитам были 15-17 % годовых. Сейчас ставки по гривням 30%. Из-за того, что люди не могут забрать деньги, ставки не пересматриваются. Банк держит у себя ресурс, платит людям прошлогоднюю ставку, а сам зарабатывают 40% годовых, размещая средства на межбанке».

Виталий Шапран убежден, что мораторий все-таки вредит самим банкам, ведь психологически люди не понесут деньги в учреждение, откуда не возможно их будет забрать.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 апреля 2009, 16:19 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд