ВХОД
Вернуться
30 апреля 2009, 09:55
Ахметов приобрел американскую угольную компанию
Ринат Ахметов.

Ахметов приобрел американскую угольную компанию

Группа Метинвест Рината Ахметова купила свой первый актив в США - 100% американской угольной компании United Coal Company.

Как пишет газета, ее стоимость эксперты оценивают в $0,9-1,4 млрд. Сделка позволит компании стать первой в Украине, полностью обеспечивающей себя всеми видами сырья.

В компании уточнили, что завершена экспертиза контракта Антимонопольным комитетом Украины, получено одобрение в антимонопольных органах Евросоюза и США. Сделка была проведена исключительно за счет денежных средств, обмен акциями не проводился. Сумма сделки не разглашается.

Гендиректор ООО Метинвест Холдинг - управляющей компании группы - Игорь Сырый говорит, что стоимость актива намного меньше $2,5 млрд, о которых ранее заявляли американские СМИ. По оценкам аналитика ИК Ренессанс Капитал Бориса Красноженова, цена UCC могла составить $0,9-1 млрд, пишет издание.

«Ранее российский Мечел подписал соглашение о приобретении американской угольной компании Bluestone Coal за $1 млрд, а Северсталь купила угольную компанию PBS Coal за $900 млн. Оба актива по объему запасов и добычи сопоставимы с компанией, приобретенной группой Метинвест», - подчеркивает Красноженов.

Аналитик ИК Gragon Capital Сергей Гайда заявил Ъ-Украина, что если применить соотношение стоимости компании к запасам угля в сделке Мечела с Bluestone, то при сделке Метинвеста и UCC цена актива должна была составить около $1,1 млрд. Но с учетом контроля над активом, который получил Метинвест, его стоимость вполне могла достигнуть $1,4 млрд, считает Гайда.

По мнению Сырого, актив позволит Метинвесту обеспечивать свои предприятия коксом более высокого качества – в американском угле содержание серы ниже. «Для нас это особенно актуально, поскольку компания отказалась от использования природного газа в производстве чугуна из-за роста цен на него», – пояснил Сырый и добавил, что компанию в UCC привлекают быстрые темпы роста, которые та показывала с 2005 года, и возможности быстрого наращивания объемов добычи.

В ближайшие годы, пишет газета, UCC сможет добывать 3,5 млн т коксующегося угля в год, что позволит полностью покрыть потребности в сырье группы Метинвест - порядка 7-8 млн т.

«Сегодня на 100% обеспечить себя сырьем в Украине не может никто, включая АрселорМиттал–Кривой Рог. За счет интеграции Метинвест уменьшит затратную часть производства чугуна и получит дополнительное конкурентное преимущество на перспективных рынках сбыта», - заявил аналитик ИК Сократ Дмитрий Хорошун.

«Покупка угольного актива в США позволит Метинвесту первому на украинском металлургическом рынке полностью завершить вертикальную интеграцию. Отметим, что эта компания полностью обеспечивает себя железной рудой», - заявил Хорошун.

Директор компании CoalImpex (экспортно-импортные операции с углем) Василий Кононов полагает, что Метинвест выбрал благоприятное время для покупки актива – уже через три-четыре месяца стоимость угля в мире начнет расти, к концу года он подорожает на 12-14%, отмечает Ъ-Украина.

United Coal Company (UCC) - один из крупнейших добытчиков угля в США (добывает 4% всего коксующегося угля в стране). Месторождения UCC находятся в Центральном аппалачском угольном бассейне. Компания принадлежала частным инвесторам, в том числе Джеймсу МакГлотлину, который был одним из ее основателей. Подтвержденные запасы угля составляют 160 млн т, 82% из которых – коксующийся уголь. В 2008 году компания добыла 5,1 млн т коксующегося и энергетического угля, что на 17% выше аналогичного показателя 2007 года. Выручка в 2008 году составила более $500 млн.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд