Государство не запрещает гражданам и юрлицам владеть такими активами, однако инвестирование за рубеж, вывод валюты за пределы Украины или открытие счетов в иностранных банках требуют наличия лицензии Нацбанка Украины.
За нарушение этих требований наступает ответственность в виде штрафа, сумма которого составляет 100% от количества валюты, размещенной на таком счету.
С 25 февраля 2017 года НБУ пошел на уступки и упразднил некоторые ограничения. Он разрешил открывать счет за границей и размещать там зарплату, пенсию, дивиденды и наследство, полученные за рубежом.
Единственным ограничением остается перевод средств с территории Украины на зарубежные счета. Эти действия все еще требуют наличия лицензии НБУ.
Упрощение коснулось и процедуры инвестирования. С 25 февраля можно инвестировать средства в зарубежные компании за счет своих счетов в иностранных банках, реинвестирования, доходов от торговли на бирже.
Некоторые граждане всячески пренебрегают законами, поэтому открывали счета и покупали компании без специальных лицензий. Такая ситуация возникла вследствие самоуверенности и чувства безнаказанности.
Это не безосновательно. Чтобы украинские органы узнали о наличии за рубежом купленного дома, компании или банковского счета, владелец чуть ли не самостоятельно публично должен о них заявить.
Однако рассчитывать на безнаказанность в долгосрочной перспективе не получится. С 1 января 2017 года Украина присоединилась к плану BEPS (Base Erosion and Profit Shifting). Это свидетельствует о намерении стать участником режима автоматического обмена налоговой информацией между странами Европы в рамках организации по борьбе с отмыванием денег (FATF).
Украина еще не в составе FATF, так что ее правила пока не могут быть применены к украинским гражданам. Однако это не значит, что присоединение случится в каком-то незримом будущем. По самым пессимистическим оценкам Украина станет членом FATF максимум через шесть лет.
Участие в FATF требует введения стандарта CRS (стандарт автоматического обмена финансовой информацией), который возлагает обязанность на банки, страховые компании и брокеров подавать информацию о своих клиентах.
Речь идет о выручке от продажи собственности, доходах, полученных от средств на счетах, платежах, осуществленных на такие счета, прибыли от процентов, дивидендов и страховых платежей.
Такая информация будет собираться в отношении всех физических и юридических лиц, на отдельном или нескольких отдельных счетах которых суммарно находится более 250 тыс долл, включая трасты и фонды.
Не скрыться и собственникам (бенефициарам) юридических лиц.
Уникальность CRS состоит в том, что этот стандарт широко рассматривает понятие бенефициара — контролирующего лица. Под контролирующими лицами понимаются: учредители, доверительные собственники, покровители, бенефициары или физлица, осуществляющие полный контроль над трастами.
К ним относится ряд непрямых собственников, включая физлиц, отвечающих за принятие стратегических решений, генеральные директора, а также физические лица, которые имеют широкие полномочия (представители с генеральными доверенностями или доверенностями на управление банковскими счетами).
Если после внедрения FATF физлицо, гражданин Украины, будет фигурировать в иностранных предприятиях как акционер или владелец счета, информация о нем и его финансовой активности станет достоянием контролирующих органов.
Подводя итоги, стоит отметить, что риск, который сейчас помогает заработать, завтра может похоронить весь труд, вкладываемый в построение бизнеса.