Что происходило с украинскими финучреждениями во втором квартале этого года? Кто из них сумел укрепить свои позиции, а кто лишь подтвердил собственную «проблемность»? Кому из банков стоит доверять, а к кому из них лучше приглядеться более пристально? 

Наш рейтинг призван коротко и лаконично ответить на все эти вопросы. В виде довольно простой таблицы мы попытались обрисовать полную картину происходящего в украинской банковской системе, обозначить ее лидеров и аутсайдеров, определить наиболее стабильных и самых проблемных участников крупнейшего сегмента отечественного банковского сектора.

В поле своего внимания мы отобрали только те банки, в пассивах которых числится не менее 1 млрд гривен депозитов. В этом квартале таких учреждений было 38, в то время как по итогам первых трех месяцев года таких банков было 43, а например, в 4 квартале 2012 года, когда мы впервые опубликовали свой рейтинг – 51.

Причины, по которым количество «депозитных миллиардеров» среди отечественных финучреждений неизменно сокращается, весьма прозаичны. В первую очередь здесь стоит отметить массовый отток депозитов, неплатежеспособность многих банков, ужесточение нормативов НБУ, тотальное недоверие к банковской системе, как со стороны населения, так и со стороны бизнеса. В таких условиях ценность нашего рейтинга только повышается – после выхода его первоквартальной редакции мы уже писали, о том, как наше исследование помогает вовремя выявить проблемы украинских банков.

Методология, которая легла в основу нашего исследования, довольно проста – ее подробное описание можно найти здесь. В формировании рейтинга нам также помогали эксперты крупнейших украинских рейтинговых агентств, а также аналитики ведущих инвестиционных компаний нашей страны.

Французская стабильность

Итак, 38 счастливчиков, оказавшихся в поле зрения «Минфина» сформировали в рамках нашего рейтинга 5 групп, каждой из которых соответствует определенное количество звезд. «Звездная» шкала состоит всего из 5 баллов, то есть банкам мы присваивали от одной до пяти звезд с возможностью промежуточного значения (например, 3,5 звезды). На этот раз ни одно из финучреждений не получило от нас ни максимальной, ни минимальной оценки, а победа досталась единственному банку, который удостоился 4,5 звезд.

Этим банком стал французский Креди Агриколь Банк, который входит в число лидеров нашего рейтинга уже на протяжении пяти кварталов подряд. Во втором квартале этого года банк продемонстрировал наивысшую стрессоустойчивость среди всех исследуемых нами банков. Кроме того, в его активе довольно неплохие показатели прибыльности и ликвидности.

По сравнению с первым кварталом этого года французы только укрепили свои позиции: по итогам работы за январь-март банк получил от нас общую оценку в 4 звезды, разделив вторую позицию с еще одним «носителем» иностранного капитала – австрийским Райффайзен Банк Аваль, опередив его только по дополнительным показателям. В этот раз первое место Креди Агриколя можно назвать безапелляционным – кроме него 4,5 звезды не получил больше никто.

Госбанки+иностранцы

Зато сразу 8 банков сформировали вторую группу нашего рейтинга по уровню устойчивости, и возглавил ее еще один представитель французского банковского капитала на украинском рынке – УкрСиббанк. Третьим стал уже упомянутый нами Райффайзен Банк Аваль, причем и ему и УкрСиббанку не хватило буквально нескольких сотых балла для того, чтобы составить компанию Креди Агриколю в первой группе банков с 4,5 звездами.

Помимо этих двух банков в когорту «четверочников» вошли также три государственных банка – Укрэксимбанк, Укргазбанк и Ощадбанк (у них четвертое, пятое и восьмое места соответственно), германский ПроКредит банк, польский Кредобанк, а также российский Альфа-Банк.

При этом Альфа-Банк и ПроКредит банк во втором квартале заработали своеобразное «повышение в классе» – по итогам января-марта оба они оказались в группе банков с 3,5 звездами.

Замыкающие

Нижнюю же часть нашего рейтинга заняли все те же «лица», которые фигурировали там и ранее: банк Финансы и Кредит (сумел подняться с последнего места, получив 2,5 звезды, что по сравнению с первым кварталом можно расценивать как определенный прогресс), Авант-Банк, Фортуна-Банк и Платинум Банк. Последние два финучреждения закрыли наш список, вдвоем оказавшись в группе «двоечников».

Так что, такие дела творятся в украинском банковском секторе. Не претендуя на истинность последней инстанции, мы все же надеемся, что наш рейтинг поможет клиентам банков сделать правильный выбор. 

Сергей Шевчук