В распоряжении оказался разработанный Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) проект постановления правительства об изменении перечня продуктов, цены на которые подлежат госрегулированию. Изменения предлагается внести в действующие постановления Кабинета министров N1548 от 25 декабря 1996 года и N1222 от 17 октября 2007 года.
Чиновники предлагают исключить из сферы государственного ценового регулирования целый ряд продуктов: говядину, свинину без кости, филе курицы, любое мясо другой птицы, колбасные изделия высшего сорта, куриные яйца высшей категории и отборные, масло подсолнечное в различной упаковке, кроме ПЭТ. При этом МЭРТ планирует ужесточить контроль над молокоперерабатывающей отраслью. Если на сегодняшний день под госрегулирование подпадает только творог жирностью до 9%, а также сметана до 20% и сливочное масло до 72,5%, то после внесения изменений в действующие постановления правительство сможет устанавливать цены на весь спектр данной продукции.
В МЭРТе говорят, что изменения направлены на либерализацию условий торговли в Украине.
«Кабинет министров поручил ограничить контроль за ценами на социально значимые продукты. В отношении более дорогой продукции ценовой контроль предложено снять»,— отметил источник в министерстве.
По его словам, документ уже прошел согласование в соответствующих министерствах и ведомствах и может в ближайшее время быть вынесен на рассмотрение правительства.
Против инициативы МЭРТа выступили молокоперерабатывающие предприятия. Производители молочной продукции не могут согласиться с тем ассортиментом, который предлагает министерство, поскольку он будет охватывать в среднем 65-78% общего объема производства, а на многих предприятиях составит 85-100%.
«На сегодня нет ни одной страны в мире, где регулируются цены на 90% ассортимента продукции. Возникает мысль о целенаправленном уничтожении молочной отрасли»,— заявил глава правления «Укрмолпрома» Василий Бондаренко.
Он отметил, что местные органы власти, которые осуществляют декларирование оптово-отпускных цен на молоко и молочную продукцию, предвзято относятся к процедуре.
«Практически во всех регионах страны местные органы власти, которые осуществляют декларирование цен, требуют дополнительную информацию, не указанную в порядке. При этом выдача разрешений затягивается на месяцы»,— отметил он.
Представители предприятий, продукция которых была выведена из перечня объектов государственного ценового регулирования, одобряют инициативу. «На ценообразование производства килограмма мяса курицы влияют факторы роста затрат на другие товары и услуги, не подлежащие декларированию,— корм, энергоносители, логистику, заработную плату и другие, которые занимают существенное место в себестоимости производства. Соответственно, снятие искусственных барьеров сделает ценовую политику производителей более гибкой»,— говорит директор по общим вопросам компании «Агромарс» (второй по объемам производитель мяса курицы в Украине) Алексей Марченко. По мнению председателя совета директоров Союза птицеводов Украины Александра Бакуменко, главная проблема отрасли — не госрегулирование, а падение покупательной способности населения.
«Сегодня, может быть, и хотелось бы повысить цены, но покупатель не осилит»,— считает он.
Госрегулирование цен возможно только на деятельность естественных монополий, а никак не на продукты питания, говорит руководитель проекта IFC «Инвестиционный климат в Украине» Сергей Осаволюк.
«Тем более что эффективность такого регулирования сомнительна — лишняя отчетность только приводит к увеличению расходов, что в итоге также ложится на плечи потребителей»,— добавляет эксперт.
По его мнению, более эффективным механизмом контроля за ценами могло бы стать стимулирование конкуренции в первую очередь в сфере торговли. «В Украине представлено гораздо меньше мировых торговых сетей, чем в других странах»,— добавляет господин Осаволюк. А зампред комитета Верховой рады по вопросам экономической политики Ксения Ляпина считает, что альтернативой госрегулированию могла бы стать адресная помощь населению с низким уровнем доходов, как происходит во всех высокоразвитых странах, включая США и ЕС.