Это вторая оценка американского ВВП (из трех) от Бюро экономического анализа при Минторге США. Предварительные данные, опубликованные месяц назад, свидетельствовали о темпе роста экономики в 2,0%. Таким образом, Минторг США повысил оценку роста экономики в июле-сентябре сразу на 0,7 процентного пункта в сравнении с предварительными расчетами. Тем не менее, аналитики отмечают, что пересмотренный показатель не свидетельствует о фундаментальной силе американской экономики, так как значительный вклад в официальное значение внесло накопление товарно-материальных запасов бизнеса.
Деловые запасы выросли, по пересмотренным данным, на 61,3 млрд долларов в сравнении с ростом на 41,4 млрд долларов в предыдущем квартале и прибавили к показателю роста ВВП 0,77 процентного пункта. Без учета изменения деловых запасов ВВП США в III квартале вырос лишь на 1,9% (во II квартале 2012 г. — на 1,7%).
Рост потребительских расходов в III квартале 2012 г. составил, по пересмотренным данным, 1,4% (самый низкий показатель со II квартала 2011 г.), тогда как ранее сообщалось о росте этого важнейшего для экономики США показателя на 2,0%.
Республиканцы и демократы в конгрессе США ведут тяжелые переговоры по проблеме так называемого «фискального обрыва». Если соглашение не будет достигнуто, с нового года автоматически и одновременно вступят в силу повышение налогов и сокращение ряда госрасходов. Международные организации прогнозируют, что в этом случае американская экономика может погрузиться в повторную рецессию.
Сегодня же Министерство труда США объявило о том, что число первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 24 ноября 2012 г., снизилось до 393 тыс. Аналитики прогнозировали значение этого показателя на уровне 390 тыс. требований.По уточненным данным, количество первоначальных требований по выплате пособия по безработице за предыдущую неделю, завершившуюся 17 ноября 2012 г., составило 416 тыс. Ранее сообщалось о 410 тыс. заявок.
Среднее количество первоначальных требований по выплате пособия по безработице в США за четыре недели (до 24 ноября 2012 г.) достигло 405,25 тыс., что выше по сравнению с пересмотренным показателем за предыдущий четырехнедельный период (397,75 тыс. заявок) на 7,5 тыс. требований.
Отметим, с 1 января 2013 г. произойдет автоматическое прекращение действия двух законов по американскому бюджету. Налоговые льготы, принятые при Буше, отменяются, а расходы федерального бюджета сокращаются на 600 млрд долларов, или 6% американского ВВП. «Фискальный обрыв» продиктован двумя законами: законом о налоговых льготах 2010 г., а также законом о бюджетном контроле 2011 г. Ситуация может значительно усугубить положение в экономике, которая и так находится не в лучшей форме.
По разным прогнозам, отмена налоговых льгот может лишить работы 1 млн человек. То есть уровень безработицы может увеличиться еще на 0,7% при нынешнем показателе в 8,3%, который не меняется третий год подряд.
В начале октября с.г. глава Международного валютного фонда Кристин Лагард высказала мнение, что экономика США постепенно восстанавливается, о чем свидетельствуют улучшения на рынке недвижимости. «Я бы сказала, что здесь скрываются хорошие новости. В частности, рынок недвижимости восстанавливается, что, по нашему мнению, является ясным признаком улучшения ситуации», — сказала она.
Напомним, что в середине сентября 2012 г. Федеральная резервная система США понизила прогноз по темпам роста американской экономики. Новые расчеты предполагают, что в 2012 г. рост валового внутреннего продукта (ВВП) США будет находиться в пределах 1,7% — 2,0% против прогноза в 1,9% — 2,4%, который был озвучен в июне 2012 г.
На фоне незначительного ухудшения прогноза на 2012 г. в среднесрочный прогноз на 2013-2014 гг. внесены позитивные корректировки. Новые расчеты предполагают, что следующие два года экономика США будет развиваться ускоренными темпами. Так, в 2013 г. и 2014 г. рост ВВП ожидают на уровне 3,0% и 3,8% соответственно, против прежних показателей в 2,8% и 3,5%. Безработица будет понижаться до уровня в 7,9% и 7,3%, в докладе за июнь 2012 г. этот показатель составлял 8,0% и 7,7% соответственно.
Читайте также: