Крупные компании, специализирующиеся на взыскании задолженности, хотят избавиться от мелких конкурентов. Спровоцировать передел рынка может принятие нового закона, регламентирующего работу коллекторских агентств. Документ быть принят уже к началу 2013 г. По разным оценкам, после его вступления в силу с рынка может уйти от 30 до 50% долговых «вышибал», пишут Комментарии.
Базой для подготовки профильного закона должны стать наработки Всемирного Банка. Недавно он выдал на-гора советы относительно комплексной реформы законодательства, регулирующего защиту потребителя финансовых услуг. Целый блок рекомендаций ВБ посвящен деятельности коллекторских компаний, которые сегодня по сути, находятся вне закона. «Ни один закон не выделяет отдельно коллекторскую деятельность и, тем более, не определяет правила ее ведения. Она никем не лицензируется и не контролируется», — посетовал в разговоре директор ООО «ЭОС Украина» Алексей Тесленко.
Согласно предложениям Всемирного Банка, сборщиков долгов отдадут под надзор НБУ, который станет лицензировать коллекторские компании. При выдаче разрешительных документов будут оцениваться достаточность капитала претендующих работать на этом рынке, и его источники, соответствие технического оснащения, внутренние процедуры и программы обучения сотрудников, контактирующих с должниками. Документ, содержащий ряд аналогичных норм (законопроект «О коллекторской деятельности») уже разрабатывается Ассоциацией коллекторского бизнеса. «Отсутствие таких требований и правил лицензирования сейчас дает возможность выхода на рынок »случайным« компаниям. Своими не всегда корректными методами работы те ухудшают имидж коллекторов, которых и без того не жалуют в Украине», — поясняет цель новаций генеральный директор группы компаний ПримоКоллект Эва Закович. По некоторым оценкам, «серые» компании сейчас занимают чуть ли не половину рынка, составляя серьезную конкуренцию крупнейшим взыскателям долгов.
«Плюсом» для должников должен стать и запрет т.н. «агрессивной» деловой практики, нередко применяемой коллекторами. «Агрессивной можно назвать практику ночных звонков, а также частые звонки по 5-10 раз в день. Часто коллекторы называются представителями госорганов или пишут письма от имени суда», — рассказывает Алексей Тесленко. Сейчас такие методы работы пресекаются самими заказчиками, передающими должников в руки коллекторов. Крупнейшие банки прописывают в договорах штрафные санкции за нелегитимные методы взыскания и проводят аудит потенциальных партнеров, выясняя уровень «качества» их услуг. Однако региональные финучреждения нередко сотрудничают и с «серыми» коллекторами, не особо вникая в суть применяемых ими методов. А поскольку ряды таких компаний часто формируются за счет «въедливых» экс-милиционеров и представителей охранных служб, то результаты их работы вполне устраивают заказчиков.
В перспективе в обязанности сборщиков долгов будет вменен контакт с бюро кредитных историй и информирование их о полном погашении заемщиками долга. Ведь в настоящее время немало расплатившихся по счетам украинцев продолжают числиться в списках злостных неплательщиков. Причина — пренебрежение коллекторами «бюрократическими» процедурами и не информирование бюро о ликвидации долга.
По оценкам финансистов, на подготовку и принятие профильного законодательства потребуется около года. После этого на рынке начнется большая «чистка». «Сегодня около 70% коллекторских компаний — компании с иностранными инвестициями, которые работают по высоким мировым стандартам», — уверяет президент АКБУ Александр Ильчук. Именно «иностранцам» по окончании реформ удастся занять на рынке монопольное положение. «Топ 5-7 компаний, которые сейчас обслуживают порядка 70% всего портфеля проблемных долгов банков, останутся и после принятия закона. Ситуация изменится для маленьких или локальных КА. Они исчезнут с рынка или будут поглощены более крупными участниками», — прогнозирует директор КК «Вердикт» Александр Кабак.
Поводом к переформатированию рынка также станет постепенное сокращение объемов проблемных долгов. Если в пик кризиса — 2008-2009 гг. — сумма банковских невозвратов стабильно росла, то сейчас ситуация улучшается. Отсутствие активного банковского кредитования, постепенное списание безнадежных долгов и продажа «проблемки» рядом банков привела к спаду на рынке при фактически неизменной конкуренции. Поэтому у коллекторов не остается иного выхода, как задуматься об изменении профиля. Уже в ближайшее время они начнут переквалифицироваться в финансовые или юридические компании, либо расширять свою деятельность за счет предоставления нового спектра услуг (помощь в погашении задолженностей в сфере ЖКХ, страховых компаний перед клиентами и пр.).
Читайте также: Количество банков в Украине может уменьшиться,