ВХОД
Вернуться
20 марта 2012, 11:14
Количество банков в Украине.
Фото с сайта kbtm.ru

Количество банков в Украине может уменьшиться

Нацбанк одобряет активизировавшийся в последнее время процесс консолидации банков и намерен всячески его стимулировать. Объединения и слияния финучреждений, по мнению регулятора, поспособствуют решению проблем в банковском секторе, накопленных в кризисные годы, пишут Экономические известия.

В НБУ считают, что процесс консолидации позволит отечественным банкам обеспечить более высокий уровень финансовой устойчивости и стабильности всей экономической системы.

«Ужесточение требований Национального банка к кредитным учреждениям стимулировало процессы объединения банков. Это прежде всего касается размера собственного капитала, уровня банковской капитализации и обязательного участия банков в системе обязательного страхования вкладов. НБУ будет стимулировать процесс консолидации банков не только за счет усиления нормативных требований к банкам, но и за счет упрощения и удешевления процедуры слияния или поглощения, создавая соответствующие экономические и правовые условия для реализации этих задач»,— сообщили в Нацбанке.

«Сегодня банковская отрасль Украины представляет собой растущий рынок, находящийся на ранней стадии развития. Но в то же время эта отрасль исторически демонстрировала один из самых высоких показателей роста»,— комментирует цели НБУ управляющий партнер киевского офиса McKinsey & Company Жорж Массуд. По его информации, в 2002-2008 гг. среднегодовые темпы роста украинского банковского сектора были самыми высокими в Восточной Европе и составляли 54,6% (в России — 37,5%, в Венгрии — 19%, в Польше — 14,3%). Однако кризис 2008 г. нанес серьезный удар. Причем, в отличие от финучреждений Восточной Европы, которые испытывали потрясения все последнее десятилетие, украинские банки прошли через наибольшее падение в истории отрасли впервые.

«Сегодня банковская отрасль Украины представляет собой растущий рынок, находящийся на ранней стадии развития. Но в то же время эта отрасль исторически демонстрировала один из самых высоких показателей роста»,— комментирует цели НБУ управляющий партнер киевского офиса McKinsey & Company Жорж Массуд.
В последние годы, по словам Жоржа Массуда, в финсистеме наблюдается процесс восстановления, но проблемы остались.

«Украинский банковский сектор крайне фрагментирован, при этом множество банков находятся на нижних строчках рейтинга. В то же время степень концентрации активов пяти крупнейших банков в общем объеме все еще очень низкая — 37% (49% — в России, 64% — в Чехии, 88% — в Швеции)»,— говорит он.

При этом коэффициент отношения кредитов к депозитам приближается к 170% и не является устойчивым показателем в среднесрочной перспективе.

С точки зрения поглощений и слияний, по прогнозам аналитиков McKinsey & Company, в Украине возможно развитие двух тенденций. Во-первых, банки среднего размера могут активно вступать в сделки по поглощению и слиянию с целью достижения гораздо большего размера и укрепления позиций — сейчас их доля рынка не превышает 3–4%. С другой стороны, процессы M&A не должны оставить равнодушными и иностранные банки, которые активно ищут возможности консолидации и укрепления своих позиций внутри страны.

Сами участники рынка к тенденции относятся весьма спокойно и каких-либо кардинальных изменений, несмотря на заявления Нацбанка, не ожидают.

«Количество банков уменьшится, но вряд ли этот процесс будет массовым. Причина кроется в достаточно мягких требованиях к капитализации банков, с одной стороны, а с другой — процессы слияний и поглощений все еще сложны из-за законодательных и организационных формальностей»,— поясняет начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен Банка Аваль» Дмитрий Сологуб.

В то же время банкиры допускают, что в этом году банки с европейскими корнями ускорят продажу своих активов. По мнению председателя наблюдательного совета «Банка Национальный кредит» Андрея Онистрата, это могут быть достаточно крупные сделки, вплоть до полной продажи банка. Покупателями, скорее всего, станут крупные украинские финансово-промышленные группы либо, что более вероятно, российские ФПГ с последующим слиянием активов.

Одной из таких сделок может стать покупка «Дельта Банком» дочки германской банковской группы Commerzbank — банка «Форум». В самих финучреждениях комментировать данный вопрос пока не спешат. 

«Из финансовой отчетности банков можно сделать вывод, что «Дельта Банк» не может за свои деньги купить «Форум». Речь может идти лишь о том, что «Дельта» действует за деньги другого стратегического инвестора, возможно, одной из российских банковских структур, и выступает менеджером данной покупки»,— добавляет управляющий партнер «Фортис Восток» Евгений Рокитский.

Но более вероятным и логичным, по его словам, выглядит сценарий приобретения части портфеля проблемных активов «Форума». «Продажа проблемных корпоративных кредитов позволит «Форуму» оптимизировать свой бизнес, минимизировать затраты, сделать более приемлемый по риску и доходности портфель, а в дальнейшем, возможно, и выйти из украинского рынка»,— резюмирует он.

Леся Выговская

Опубликовано на minfin.com.ua 20 марта 2012, 11:14
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
Golld
Golld
20 марта 2012, 12:08
Golld, Симферополь
#
Не зря----кризис ЛИКВИДНОСТИ!
+
+12
Lesia
Lesia
20 марта 2012, 12:55
Леся, МАНГОУ
#
Встречает Волк Красную Шапочку:
-Красная Шапочка, я вижу только два варианта развития событий: или слияние, или полное поглощение." (с)
+
0
akchup
akchup
20 марта 2012, 13:08
Донецк
#
А Дельта уже выкупила активы Укрсиба, или до этого не дошло — только слухи; неужели дельта теперь хочет выкупить теперь другие проблемные активы, они что хорошо умеют долги выбивать ?!
+
0
Duke
Duke
20 марта 2012, 13:24
Евгений, Киев
#
Дельта выкупила кредитный портфель Укрсиба на ярд зелени. Точно не знаю, вроде они купили в основном кредиты юр лиц или корпоратив. Если так и есть, то Дельта таким образом хочет усилить позиции по корп сектору, т.к. он у них очень слабый этот сегмент из-за особенностей Дельты (в основном, потреб кредиты)
+
0
Mozart
Mozart
21 марта 2012, 18:10
#
Насколько я знаю, «Дельта» у Укрсиба купила «проблемку». Теперь интересно, насколько хорошо сработает их «служба выбивания долгов»
+
0
akchup
akchup
20 марта 2012, 13:33
Донецк
#
Да я думаю дело не в том какой рынок хочет занять Дельта, а в том сколько и на чем заработать, на рознице у них действительно большие подъемы, корпората практически нет; они на корпорат не делают ставку, просто я думаю они выкупили эти кредиты с приличным дисконтом и со временем выбьют их погашение (связи, СБ сильная), вот и ещё у одного иносранца хотят вымутить лакомый кусок, а иностранцы отдадут (куда им деваться), они не умеют работать с выбиванием долгов (культура в европе не та: возврат кредита — это престиж, у нас к сожалению так поступают только лохи, вот такая политика), поэтому в Дельте «не лохи» займутся выбиванием долгов и на этом прилично заработают

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд