В общей сложности в 2011 году 27 стран ЕС потребили 470,7 млрд кубометров газа, сообщает ассоциация Eurogas, объединяющая ассоциации газовой промышленности стран ЕС. По ее данным, несмотря на количественный рост потребителей и расширение газораспределительной сети ЕС (+0,9%, до 116,8 млн подключенных потребителей), объем потребления природного газа 27 странами ЕС, входящими в Eurogas, в 2011 году существенно сократился.Наибольшее падение потребления наблюдалось в Великобритании (крупнейший газовый рынок Европы), где оно сократилось на 18 млрд кубометров (17,8%).
Наибольшее падение потребления наблюдалось в Великобритании (крупнейший газовый рынок Европы), где оно сократилось на 18 млрд кубометров (17,8%). В процентном выражении сильнее всего потребление упало в Швеции (-21,4%) и Дании (-18,3%). В среднем по Европе, за вычетом Великобритании, спрос сократился на 9%. Впрочем, в некоторых странах наблюдается и рост потребления: речь прежде всего идет о Балканском регионе. Так, в Болгарии потребление газа увеличилось на 12,3%, а в Греции — на 23,3%.
Eurogas называет две причины сокращения потребления, которые можно считать общими для всех европейских рынков. Это более мягкие погодные условия в 2011 году по сравнению с 2010 годом, что привело к снижению энергопотребления в целом, и изменение рентабельности использования различных энергоносителей в генерации электроэнергии. Так, если в 2010 году с экономической точки зрения на ТЭЦ было выгодно использовать газ, то в 2011 году баланс сместился в пользу угля. Немалую роль в падении потребления газа сыграл экономический спад, отмечают аналитики Eurogas, равно как и увеличение выработки электроэнергии альтернативной энергетикой (АЭС и станциями на возобновляемых источниках).
Читайте также: Газпром изо всех сил качает газ в ЕС, но клиенты мерзнут
Структура поставок газа в Европу в целом осталась неизменной. 34% спроса стран ЕС, как и в 2010 году, были удовлетворены за счет собственного производства. Среди внешних источников лидерство сохраняют Россия (24% против 23% в 2010 году), Норвегия (19%) и Алжир (9%). 14% в структуре поставок приходилось на СПГ, одним из крупнейших поставщиков которого был Катар (7%).