Так, отмечает агентство, ведущие мировые экономики, выбитые из колеи трехлетним финансовым кризисом, стремятся остановить рост своих валют или ослабить их, чтобы преодолеть снижение мирового спроса на экспорт. Так они провоцируют ответные ограничения и разрушительные торговые споры.
В то же время, финансовые лидеры так и не приблизились к решению давней проблемы глобальных дисбалансов между экономиками, зависимыми от экспорта - в основном развивающимися нациями, такими, как Китай, но также Японии и Германии - и крупными потребителями - США, Великобританией и другими развитыми странами.
Столкнувшись с финансовым истощением, враждебностью избирателей и отказом Китая от быстрой переоценки юаня, США, Японии, и, возможно, Великобритании, вероятно, придется вновь печатать деньги, чтобы укрепить экономики и ослабить валюты, сообщает Reuters.
Вместе с тем, стремительно растущие развивающиеся государства с гибкими валютными курсами попали между двух огней, но быстро реагируют на сложившуюся ситуацию. В результате Бразилия в понедельник удвоила налоги на приток иностранного капитала, а Южная Корея во вторник пригрозила наложить ограничения на валютные операции.
Франция, отмечает агентство, которая в следующем месяце станет председателем G20, опровергла появившееся на прошедших выходных сообщение о секретных переговорахс Китаем, однако понятно, что терпение западных стран иссякает.
«Чтобы избежать вредоносных последствий продолжающихся односторонних действий... ключевая группа крупных экономик должна срочно договориться о многосторонней и скоординированной программе политических мер», - считает Чарльз Даллара из Института международных финансов.
Reuters при этом констатирует, что угрозы, которые США высказывали в адрес Китая, показали «непродуктивную природу односторонней политики», написал он в открытом письме к ежегодному заседанию МВФ.
Как сообщалось, директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан заявил, что мировой финансовой системе снова могут угрожать валютные войны.