ВХОД
Вернуться
6 октября 2010, 14:10
Глава МВФ признал глобальную угрозу «валютных войн» между государствами
Глава МВФ Доминик Стросс-Кан

Глава МВФ признал глобальную угрозу «валютных войн» между государствами

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан опасается вступления мировой экономики в фазу международных «валютных войн». Такое мнение он высказал в интервью британским деловым СМИ.

«Очевидно, что в мире начинает распространяться мысль о том, что валюты можно использовать как политическое оружие. Если эта идея будет претворена в жизнь, она создаст очень серьезную угрозу экономическому восстановлению», - сообщил Стросс-Кан.

По его мнению, за последние недели ряд крупных экономик предприняли шаги, нацеленные на сдерживание спекулятивного роста своих валют. Япония впервые за 6 лет осуществила валютную интервенцию, продав в прошлом месяце около 25 млрд долларов. Бразилия на днях пригрозила последовать примеру Японии, а также увеличила в два раза налог на покупки местных облигаций нерезидентами, чтобы сдержать приток иностранной валюты.

«Мы видим сообщения о том, что в ряде развивающихся стран, чьи экономики сталкиваются с массивным притоком капитала, заговорили о том, что, возможно, наступил подходящий момент, чтобы использовать национальные валюты в целях получения определенных преимуществ, в частности улучшения торгового баланса. Не думаю, что это правильное решение», - заключил глава МВФ.

Напомним, что 29 сентября Стросс-Кан заявлял, что он не видит угрозы глобальной «валютной войны», связанной с искусственным ослаблением национальных валют, практикуемым некоторыми странами. В то же время он признал, что проблема намеренного снижения валютных курсов существует и сообщил, что эту тему обязательно нужно обсудить на ноябрьской встрече G20 в Сеуле и саммитах МВФ и Всемирного банка.

Отметим, что вчера, 5 октября на проходящем в Брюсселе саммите Евросоюза и ведущих стран Азии премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, комиссар ЕС по кредитно-денежной политике Олли Рен и глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише от имени всех государств, использующих евро в качестве национальной валюты, призвал Китай не сдерживать рост юаня.

По мнению высоких европейских чиновников, слабость юаня препятствует восстановлению мировой экономики, являясь одной из причин дефицита торгового баланса США и некоторых европейских стран.

По этому же поводу к руководству Китая обращались и высокие чиновники США.По мнению американских политиков, Пекин недооценивает юань на 25-40%, что наносит существенный удар по американскому рынку труда и экспорту страны. В свою очередь власти КНР считают уверенный рост юаня губительным для экономики Поднебесной.

Напомним, что 19 июня Народный банк Китая объявил о возращении к реформе курсовой политики, приостановленной в середине 2008 г. на фоне мирового финансового кризиса. ЦБ Китая заявил, что сделает обменный курс национальной валюты более гибким, что могло означать постепенную ревальвацию юаня, чего долгое время добивался от Пекина Вашингтон. Однако с того времени национальная валюта Китая выросла только на 0,6%.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 октября 2010, 14:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Zedd
Zedd
6 октября 2010, 16:47
#
Свободный рынок станет жертвой энтой войны…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд