Основные же причины девальвации гривни — дефицит платежного баланса и высокая инфляция. Такое мнение высказали эксперты и банкиры в ходе Интернет-дискуссии на тему «Курс доллара: причины роста и прогнозы».

«На столь существенный рост курса доллара за июль-август (более чем на 10%) повлияли не только банковские спекуляции и молчание чиновников НБУ, но и активные попытки населения и хозяйствующих субъектов купить валюту как для текущих нужд (погашения процентов по валютным кредитам), так и для большей сохранности накопленных гривневых ресурсов в случае дальнейшего неконтролируемого роста гривни», — считает генеральный директор компании по управлению активами (КУА) «Инэко-Инвест» Олег Морква.

«Основной причиной нынешней девальвации гривни, на мой взгляд, является недоверие населения и юридических лиц к экономической и курсовой политике украинских властей, что в условиях политико-экономической неопределенности и во многом провоцируемого НБУ в августе искусственного дефицита иностранной валюты привело к повышенному спросу на наличном рынке», — добавляет О.Морква.

«Кроме того, еще одним негативным фактором, способствующим объективному удешевлению гривни, на мой взгляд, являются серьезные проблемы в экономике страны, которые в преддверии президентских выборов и необходимости финансирования в полном объеме текущих социальных программ бюджетной сферы, вынуждают правительство влезать в новые долги и все активнее использовать необеспеченные ресурсы Национального банка», — считает эксперт.

По мнению начальника отдела анализа финансовых рынков АБ «ИНГ Банк Украина» Александра Печерицына, фундаментальных причин для стремительной девальвации гривни в августе-сентябре не было, поскольку все основные статьи платежного баланса были «относительно сбалансированы». В то же время банкир отмечает, что на рынке были значительные ожидания девальвации гривни осенью.

«Любые колебания валютного курса, возникавшие летом, были восприняты рынком как начало ожидаемой девальвации, что и стимулировало лавинообразный рост спроса на иностранную валюту. А, поскольку, украинский валютный рынок относительно небольшой по объему и по количеству основных игроков, незначительные колебания спроса могут привести к резким колебаниям на нем», — говорит А.Печерицын.

В связи с этим начальник отдела анализа финрынков «ИНГ Банка» подчеркивает — вероятность для резких скачков курса на украинском рынке есть всегда, однако реальных причин для таких колебаний сейчас практически нет.

Руководитель Информационно-аналитического центра «FOREX CLUB» Николай Ивченко отметил, что состояние платежного баланса Украины, а именно отток валюты из страны, показывают, что без обесценивания гривни в данной ситуации не обойтись, так как практически все валюты в мире подешевели по отношению к американскому доллару. Однако главный вопрос девальвации гривни состоит в том, почему украинская нацвалюта обесценилась на все 70%, что намного больше, чем валюты других государств.

Что касается резкого одномоментного роста курса доллара в Украине, эксперт придерживается мнения, что он спровоцирован спросом на валюту на наличном рынке, который в последние несколько месяцев оставался высоким из-за девальвационных ожиданий, и который, в свою очередь, провоцирует спрос и на безналичном валютном рынке.

Тем не менее аналитик прогнозирует, что в сентябре эта тенденция может несколько измениться, потому что курс доллара за последнюю неделю несколько стабилизировался и спрос на наличную валюту уменьшился.

Мнения о том, что девальвация гривни является объективным процессом из-за двойного дефицита платежного баланса и сохранения высокой внутренней инфляции, придерживается и экономист инвестиционной компании (ИК) «Concorde Capital» Никита Михайличенко.

«Девальвация гривни является абсолютно объективным с экономической точки зрения процессом и ничего другого ожидать и не стоило в текущих условиях мирового кризиса. Однако, проблема состоит в том, каким путем эта девальвация происходит. Таких резких скачков курса можно и нужно было избегать и волатильность рынка, в целом, могла быть ниже. И тут существенную роль сыграла не до конца прозрачная и последовательная политика НБУ, несогласованность действий НБУ и правительства».