Мінфін - Курси валют України

Встановити
12 вересня 2017, 9:40

ЗМІ: З Польщі до України без сплати податків ввезли товарів на 3,5 млрд євро

Міністерство фінансів Польщі оприлюднило дані про обсяг імпорту товарів з Польщі в Україну за документами TAX FREE з 2013 року по 1-й квартал 2017 року.

З Польщі до України без сплати податків ввезли товарів на 3,5 млрд євро
Фото: zn.ua

Відповідну інформацію надано у відповідь на запит «ЕП».

За вказаний період в Україні за документами TAX FREE без сплати ПДВ і митних зборів було ввезено товарів на суму понад 3,5 млрд євро.

Мінфін Польщі зареєстрував 10,9 млн бланків TAX FREE. Середня сума по одному бланку становить 323 євро.

«Ми наводимо дані, які були отримані з системи „Повернення ПДВ для туристів“, — пише у відповіді представник департаменту ЗМІ Міністерства фінансів Польщі.

»Ця послуга дозволяє користувачам (туристам і продавцям) попередньо зареєструвати свої бланки TAX FREE, які супроводжують товари, що покидають межі митної території Європейського Союзу" — додали у польському мінфіні.

Представник міністерства також пояснює у відповіді сенс існування бланків TAX FREE.

Зареєстрований документ відправляється в «зал очікування» документів. В результаті час митного оформлення, пов'язаний з підтвердженням експорту товарів, зменшується до необхідного мінімуму.

Співробітник митного поста, що збирає раніше подані документи, перевіряє відповідність товарів і даних з персональним бланком TAX FREE і підтверджує експорт.

З даними про кількість бланків і середню суму одного бланка можна ознайомитись у таблиці.

Коментарі - 6

+
0
zhouk1
zhouk1
12 вересня 2017, 10:23
#
Дорогой Минфин, а кто вам сказал что ети товары ввезли без уплаты налогов? Сравнили ли вы ету колонку с колонкой уплаты НДС на украинской стороне? А может, в половине возвращенных НДС был уплачен НДС на украинской стороне? Легче всего обвинить бедных украинцев, не разобравшись в ситуации
+
+30
Maleficarum
Maleficarum
12 вересня 2017, 10:49
#
«Дорогой Минфин, а кто вам сказал что ети товары ввезли без уплаты налогов? » Минфин" просто скопировал новость и выложил у себя на ресурсе. По теме статьи… Всё прогнозируемо и обсуждалось сие ещё не как сам факт -а его возможность свершения… ( Тут на «Минфине» ) Пока разница в ценах существенная в товарах из ЕС и других стран-будет существовать- будут всевозможные ввозы сих товаров в Украину… Касателен сей факт всех групп товаров… Авто-видим что творится… Также ввозится и техника ( электроника..) Вещи- обувь-химия итд итп… Всё будет ввозиться в Украину по причине разницы цен… И так как безвиз в действии- то и товаров из ЕС (и других стран) будет ввозиться всё больше и больше… Не исключаю возможности -что из ЕС начнётся ввоз в Украину продуктов питания… Во всяком случае- приграничье( Берегово-Мукачево- Ужгород- Львов)- этим видом товара-заполонится значительно… Начнётся расширение ареала по сбыту оного по всей Украине…
+
0
zhouk1
zhouk1
12 вересня 2017, 10:56
#
Заголовок звучит: СМИ: Из Польши в Украину без уплаты налогов ввезли товаров на 3,5 млрд евро
Кто тебе сказал, что ети товары ввезли без уплаты налогов?
+
0
jack26
jack26
12 вересня 2017, 12:23
#
В Закарпатье шмотки из Венгрии практически всё более менее сносное
+
0
Kanarej
Kanarej
12 вересня 2017, 13:55
#
На самом деле подавляющее большинство, или практически все эти товары ввозились как раз без уплаты налогов (на сумму до 500 евро с человека). Смысл возиться с документами, стоять в более долгой очереди на TAX-free? Чтобы тебе когда-нибудь вернули VAT от 5 до 23%, но сразу заплатить Родине 20% ПДВ и 10% пошлины? Патриотизм такой? :)
+
0
Kanarej
Kanarej
12 вересня 2017, 13:57
#
И то этот VAT могут вернуть не полностью, если это будет в Украине и через посредников, либо как в Ашане — снова ехать в Польшу в тот же магазин возвращать деньги :)
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися