ВХОД
Вернуться

VAB и Укргазбанк

kilobaka kilobaka
27 ноября 2014, 13:45
без оценки
Опрошенные Forbes банкиры отмечали, что постановление прописано под всего несколько заметных и влиятельных участников финансового сектора, вопрос поддержки которых сейчас решается. Прежде всего, речь идет о VAB Банке, в который 21 ноября была введена временная администрация. Акционер VAB Банка Олег Бахматюк рассказал Forbes, что работа в этом направлении ведется. «Во вторник я был в Министерстве финансов, и мы вместе с Александром Шлапаком обсуждали создание рабочей группы совместно с Фондом гарантирования вкладов и Укргазбанком, чтобы защитить интересы вкладчиков и международных держателей бондов. Вместе мы будем вырабатывать новую модель по спасению банков», – подчеркивает Бахматюк. По его словам, речь идет о непрямой национализации – за счет покупки активов банка другим государственным банком, а не напрямую Минфином.
Напомним, что подобная схема – с выкупом активов проблемного банка Укргазбанком – уже обсуждалась в контексте истории банка «Форум». Видимо, эту же схему решили применить к VAB Банку.
В интервью Forbes Олег Бахматюк утверждал, что его предложение докапитализировать банк совместно с государством поддерживал министр финансов Александр Шлапак, кандидатуру которого в том числе обсуждают как нового первого банкира государства. Однако в итоге из-за расхождений с НБУ и МВФ было принято постановление, которое усложняет национализацию банка.
Еще одно крупное учреждение, клиенты которого с лета испытывают трудности, и которое может обратиться за поддержкой государства – это Дельта Банк. Участники банковского сектора уже несколько месяцев обсуждают, будут ли этот банк национализировать. Собственник Дельта Банка Николай Лагун на такую информацию ответил Forbes, что слухи не комментирует, уточнив, что «у нас есть согласованный с Нацбанком план капитализации, и мы вместе с Cargill его исполняем согласно графику». По информации Forbes, Cargill напрямую не хочет докапитилизировать банк на условиях, прописанных в принятом Кабмином постановлении.

Комментарии (3)

+
0
tanya757
tanya757
27 ноября 2014, 20:57
#
А Олежик не хочет вернуть хотя бы часть денег, взятых в кредит у своих банков? А то сам вывел все деньги, а теперь дураков ищет, чтоб они вложились в его банки, или госуд-во за счет опять же народа спасло его кормушку.
+
0
Надия Близнюк
Надия Близнюк
28 ноября 2014, 16:39
Ивано-Франковск
#
Пусть продаст свой банк — дочь «Финансовая инициатива»
+
0
vanessavanessa
vanessavanessa
28 ноября 2014, 20:13
#
А при варианте выкупа активов Укргазбанком что будет с вкладчиками 200+?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд