ВХОД
Вернуться

Спасти кита: как государство готовится к национализации банков Активы VAB Банка может выкупить «Укргаз», а Лагун утверждает, что докапитализирует «Дельту» совместно с Cargill

kilobaka kilobaka
27 ноября 2014, 13:44
без оценки
Кабинет министров Украины опубликовал постановление, определяющее порядок выкупа акций банков государством. Этот документ разработан, в том числе, для спасения проблемных и неплатежеспособных банков путем вхождения в их акционеры государства. Надеяться на такое спасение могут только крупные и системные банки.Согласно тексту постановления, Министерство финансов может приобрести акции дополнительной эмиссии банков в обмен на облигации внутреннего государственного займа. Капитализацию возможно будет провести для проблемных банков с недостаточным уровнем капитала, а также банков, в которых государство владеет более 75%. Обязательным условием для капитализации является уменьшение размера уставного капитала на сумму неучтенных убытков, рассчитанных по результатам аудита.Также в документе была установлена норма о том, что при добровольном согласии акционеров государство должно войти в капитал банка в размере не менее чем на 75%+1 акция. Это именно тот порог, за которым миноритарий не имеет какого-либо особенного влияния на свои активы.
Банк, который будет национализирован, должен отвечать критериям, установленным Экспертно-аналитическим советом по вопросам участия государства в уставном капитале банков. По данным Forbes, таким критерием является норматив НБУ – Н7, который регламентирует максимальный кредитный риск на одного контрагента. Именно из-за несоответствия этому критерию НБУ отказался от капитализации VAB Банка, куда впоследствии и была введена временная администрация.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд