ВХОД
Вернуться

С 3 октября используют для б/н расчетов мифический курс 14,5348 грн за дол!

Людмила Сидоренко Людмила Сидоренко
5 октября 2014, 23:33
без оценки
3.10.2014 несанкционированно, без предупреждения, при оплате покупки в интернет-магазине списали 110 дол с гривневой карты по мифическому курсу 14,5348 за дол. Это на 166 грн больше суммы, кот должна была списаться по курсу продажи долларов, указанному на сайте Приватбанка, примерно на столько же больше курса конвертации Мастер кард. Два дня билась с операторами, пытаясь получить информацию, каким нормативным документом предусмотрен такой курс. Адекватного ответа не получила. Ответ об поминутно меняющемся коммерческом курсе меня не устраивает. Все изменения предусмотрены нормативными документами НБУ и внутренними приказами по банку. Ни один из десяти операторов не дал мне ответа на мой вопрос. Также спустя уже 2 дня до сих пор на сайте нигде не отражена информация о курсе списания для безналичных операций. На мой вопрос о курсе списания состоянием на сегодня я ответа не получила, хотя как клиент банка, соответственно потребитель его услуг, согласно Закона Украины «О защите прав потребителей» имею право получить своевременную информацию о курсе списания до проведения операции, а не по факту ее совершения!!! Кроме этого, как любой уважающий себя человек, хотелось бы понимать математику, каким образом деньги с карты списываются по 14,53, а заходят в случае возврата магазином суммы за непоставленный товар по 12,9. Каким нормативным документом предусмотрена маржа между покупкой и продажей валюты в 13%?
Ответ банка
ПриватБанк
6 октября 2014, 10:54
Добрый день, Людмила!
Курсы валют как для операций в отделениях банка, так и для операций, проводимых по картам, приведены на сайте pb.ua. Курсы отличаются, так как продажа валюты в отделениях регламентируется курсом, который устанавливается в ходе торгов, проводимых НБУ, и регламентируется антикризисным пакетом инструкций и постановлений НБУ, в частности, постановлением №502. Безналичные операции, в частности оплата товаров и услуг, снятие наличных в валюте по гривневым картам, проводятся по рыночному курсу, который сейчас значительно отличается от курса регламентированного НБУ для операций в отделениях.
С уважением, ПриватБанк.

Комментарии (2)

+
0
Osadcha
Osadcha
6 октября 2014, 00:08
Осадчая Р.А., Киев
#
+
0
Людмила Сидоренко
Людмила Сидоренко
6 октября 2014, 12:51
Черкассы
#
Приватбанку: прошу указать каким конкретным пунктом постановления НБУ №502 предусмотрен курс для безналичных операций 14,53. Раньше в объяснениях Приватбанк упоминал постановление НБУ №281, при тщательном изучении которого тоже не обнаружен пункт, дающий возможность установить курс доллара для безналичных операций покупка 12,9- продажа14,53.
Также прошу прояснить на каком основании был нарушен Закон Украины «Про защиту прав потребителей», в частности курс списания был мне сообщен в СМС после проведения операции. Я, как потребитель, имею прав знать стоимость товаров, услуг до совершения сделки. Отговорки типа того, что я не спрашивала, не проходят, я, не только спрашивала у операторов, но и зарегистрировала обращение по поводу программной ошибки вследствие которой произошел сбой и неправильное списание средств с моего счета.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд