Shady Shady
27 февраля 2017, 14:29
1
Обратился в кассу с целью обменять ветхие купюры иностранной валюты (евро и доллар) на гривны. Мне было отказано, причем в довольно невежливой форме («вы не по адресу»).
После этого, обратился в службу онлайн-поддержки Приватбанка. И тут самое интересное: каждый из 4-х сотрудников давали почти разные ответы на вопрос об обмене ветхих купюр. Сначала сказали, что в любом отделении можно спокойно обменять. Второй консультант сказал что обменивать можно только в идеальном состоянии. 3-й сказал что можно обменять только с зачислением на карту. 4-й сотрудник сказал что обменивать можно только если купюра в идеальном состоянии.
Покопался в интернете, выяснить вопрос. Оказывается есть «Додаток 2 до Інструкції про порядок організації та здійснення валютно-обмінних операцій на території України (пункт 10 розділу II)», который четко объясняет при каком качестве купюры может происходить обмен.
Для уточнения: купюра 10 евро склеенная пополам 2002 года и 10 долларов 2009 года потертое и помятое, бех повреждений.

Комментарии (13)

+
0
Lesika
Lesika
27 февраля 2017, 15:47
#
Шановний Shady, Ви самі і відповіли на поставлене питання. Згідно Інструкції 502, Дод 2 де чітко прописано які купюри Банк приймає. І якщо євро склеєне навпіл — то вже рахується як значно зношена і не кожен банк її прийме (але тут мало статись диво, адже значно зношені купюри приймають саме державні банки :) ). І долари треба було в ультрафіолеті просити перевірити на справжність.
+
0
Shady
Shady
28 февраля 2017, 10:47
#
«Банкноти іноземної валюти визнаються платіжними в разі»… «, у тому числі банкноти із незначними ознаками зношення:»… «надірвані і заклеєні в будь-який спосіб, якщо кожний із надривів не перевищує однієї четвертої частини ширини банкноти та місце склеювання не заважає визначити ознаки платіжності;»
+
0
SlawaS
SlawaS
27 февраля 2017, 15:50
#
3-й ответил правильно.
Деление купюр на «ветхие» и «новые» — идиотизм, но это не единственный идиотизм в Украине. И даже умный человек вынужден будет принять правила игры, если их диктует большинство идиотов.
Национальная валюта обязательна к приёму в банке, если уцелело более 50%, иностранная — на усмотрение банка.
Постирайте доллары с мылом и прогладьте утюгом. В 80% случаев они становятся респектабельными.
+
0
barclo13
barclo13
27 февраля 2017, 17:06
#
Я лично впихиваю такие купюры в терминал ПБ и он их кушает ;) Заносит на счет по курсу банка — вуаля
+
0
mazaj
mazaj
28 февраля 2017, 6:58
http://minfin.com.ua/blogs/mazaj/82667/
#
В один прекрасный момент Вы таким образом доиграетесь и попадете на копейку.
Известны множество случаев, когда после пополнения карт через терминал в течении полугода банк заявлял, что купюра была фальшивой (мол у купюры уровень подделки выше чем защита терминала) и требовал с клиента компенсации, ставя ограничения на его карты. Если сами любите играть в «русскую рулетку» — выигрыш будет не всегда.
+
0
Upsing
Upsing
28 февраля 2017, 10:38
#
Полную компенсацию?
+
0
Upsing
Upsing
28 февраля 2017, 10:49
#
Я недавно снимал в приватбанке крупную сумму в долларах в банке даже не пересчитывал… Дома когда пересчитал обнаружил 2 порванные купюры.Ну я их обратно в терминал впихнул ) Как так они могли выдать порванные если машинка должна выявить такие купюры ??
+
0
mazaj
mazaj
28 февраля 2017, 11:31
http://minfin.com.ua/blogs/mazaj/82667/
#
<<<Полную компенсацию?>>>
Да, в таких случаях Приват предлагает внести повторно валюту или гривну в эквиваленте по нынешнему курсу. Иначе карты на расход в блоке. При внесении через кассу не знаю ни одного такого случая.
<<<Я недавно снимал в приватбанке крупную сумму в долларах в банке>>>
Я каждый месяц снимаю валютную зарплату. В феврале выдали идеальными купюрами, на вид не подкопаешься. Пошел в Альфу отправлять Свифт, в кассе 2 купюры из Привата не приняли (мол купюры не фальшивые, но в ультрафиолете светятся не так). Прошел по нескольким знакомым кассирам разных банков, пока кассир УГБ не объяснил, что в ультрафиолете они светятся краской, используемой для метки взяток и подобного. И хоть внешний вид у купюр идеальный, но ни один банк такие купюры в кассе не возьмет. На вопрос в кассах у знакомых кассиров Альфы, ПУМБа, Идеи, УГБ, Ощада, ПИБа, Агриколя, Укрсиба, законно ли НЕ принимание таких купюр, опускали глаза. Потому что потом не смогут продать клиентам или те потом принесут обратно. Вот вам и додатки до инструкций. Теория — это одно, практика — другое.
Так же встречает твердый отпор в кассах большинства банков внесение валюты с любыми надписями, черточками, штампиками, увлажненные и потом просушенные доллары (в ультрафиолете тоже не так светятся).
И это я не говорю о поврежденных купюрах вообще, только о целых, не порванных, не заклеенных, не надорванных.
В моем случае вернулся в Приват (там тоже знакомый кассир) и попросил поменя
+
0
Upsing
Upsing
28 февраля 2017, 13:56
#
А в банке могут фальшивку выдать? Я читал что есть доллары очень высокого качества и даже машинка не сможет определить что фальш
+
0
Upsing
Upsing
28 февраля 2017, 14:03
#
Я просто представил. Например снимаешь баксы что бы купить квартиру и тут наступает момент оплаты и оказывается что 20% от суммы все в фальшивке в банке фиг что уже докажешь а каждую купюру проверять сложно
+
0
SlawaS
SlawaS
28 февраля 2017, 19:51
#
Если фальшивость невозможно установить, то валюту предлагается считать настоящей :)
А если серьёзно, доллары проверяются не машинкой, а комплексом мер, среди которых главный — человеческий фактор.
+
0
Shady
Shady
28 февраля 2017, 10:51
#
Пойду попробую поменять в других банках, обязательно отпишу какой банк мне поменял.
Огорчает, что ПриватБанк не выполняет распоряжения НБУ.
+
0
Hater
Hater
1 марта 2017, 9:44
#
Еще необходимо учитывать или подписан договор на моментальное инкассо — Вам то все-равно, что купюра склеена, надорвана, постирана и тп — если бы это была национальная валюта — нет проблем, потому что пока мы живем в Украине, соответственно можем сделать обмен через НБУ и территориальные управления, а с иностранной валютой работают только иностранные банки. Банки сами принимают решения или такие затраты оправданы.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться