ВХОД
Вернуться

Уплата валютного кредита )

Slavco Slavco
25 сентября 2014, 20:14
1
Сегодня пытался заплатить кредит в CHF. Было весело.

Сначала предложили принести ещё 2 паспорта (сумма кредита 550 CHF, ок 8000 грн по курсу на сегодня 14.40).

Сказали, что могут продать на 3000 грн в одни руки. (Никто чифы в руки не берёт, они зачисляются на мультивалютный счёт, откуда автоматически списываются в день платежа по кредиту).

Купил 200 чифов, положил на мультивалютный. Далее предложили ходить пару дней, платить частями. Мол, мы как бы понимаем, что ограничение на покупку 3000грн не распространяется на плательщиков по валютным кредитам, но программа «не пускает». (Кто помнит — было такое с клиентбанком, а может и есть. Не знаю, убрал фирму из банка и перекрестился.).

Мол, штрафов сейчас нет. Вспомнилась ситуация с талонами предупреждения у водителей — штрафа нет, но дырка есть. 3 дырки — получи за всё сразу. Так и тут. Кто знает, чем в будущем это обернётся… К тому же франк вчера 16 сегодня 14,4, а кто знает, что будет завтра? А где я буду завтра? Да и вообще время дорого.

В общем игра в кошки-мышки, завтра — просрочка по кредиту, нарушения условий договора и бог ещё знает, какие последствия в дальнейшем.

Прихожу после обеда. Беру калькулятор, СМС с суммой кредита, умножаю на курс, добавляю 0,5% за валютообмен (кстати, с какого фига я должен платить налог на кредит?). Вношу сумму в грн на мультивалютник, пишу заявление на управляющего филиалом. Перезванивают, говорят, что так нельзя, что я сегодня уже покупал валюту и что я чуть ли не обманщик.

Ёпт, а как можно? 200 франков мне продали, как физлицу в рамках лимита 3000 грн., ещё 550 франков я имею право уплатить банку по действующему курсу (который всё равно на 50 коп.выше коммерческого и ещё больше — НБУ).

Ладно, откупите франков на недостающую сумму по кредиту, остальное пусть висит в гривне. Запас ж… не е…

Ещё один спорный момент. Например, сумма платежа 550 чифов. У меня на мультивалютном болтается, скажем, 50 чифов. К моменту прихода в банк оператор видит уже кредит 500 чифов, т.к. 50 со счёта автоматом ушло в погашение. Сколько мне обязаны продать чифов? 500 по остатку или 550 по графику погашения? Завтра будет продолжение…

Вообще банк начал доставать давно. Было 2 гривневых кредита. Первый — погасил досрочно, зафтыкали какое то заявление между городами пропустить, фиксированя сумма «стукнула» и в пятницу с 19-00 начались звонки мне, маме, папе, супруге (в положении и с ВСД). Естественно, до понедельника (а, реально, до вторника) все телефоны были полупарализованы. В последствии никто даже не извинился, а наоборот — сказали что так и нужно поступать с должниками (!!! ДА ДА ДА — именно так меня обозвали). Психанул, отдолжил денег, занулил второй, 2 месяца как взятый, гривневый кредит. Оказалось, что с возвратом денег за страховку тоже, мягко говоря, наврали при получении кредита.

Бог с ним, хотя 700 гривень тоже деньги. Тот же ПБ по карте голд 2,7 считает, тут же 3,2 в месяц + страховка 1000 сняли (обещали, что 300 удержат).

После того, как операционистка несколько раз в 15-55 пятницу в последний день уплаты НДС сказала «я забыла», клиентбанк под 200 грн, который реально НЕ РАБОТАЕТ, психанул опять и ушёл в ПБ, где те же услуги 60 грн в мес + 2 грн за платёжку и всё «летает».

Потом вычитали в договоре интересный пункт 4м кегом про 150 грн за клиентбанк, если хоть раз в месяц зашёл состояние счёта проверить.

Про то, как просил реструктуризировать кредит и понизить хоть на пару месяцев кредитную ставку — напишу позже. Посмотрим, что мне завтра банк по кредиту ответит! В любом случае, перед тем, как подписать дополнения к договору — лучше потраттесь на юриста. Навесите на себя такое ярмо, что по гроб жизни не отделаетесь (одна «згода» на все изменения договора в будущем и плавающая ставка не выше 50% чего стоят! Третейский суд вместо обычного — это уже так, цветочки).

И последняя мысль. Куда смотрит антимонопольный комитет? И почему я обязан покупать валюту именно в ОТП банке по ИХ курсу, хотя в банке через дорогу тот же франк, но на 20 коп.дешевле. Франк был по 16 грн, т.е. даже по 200 франков я купить не мог, а купюр меньше, чем по 100 как правило нигде нет, если вообще франк где то есть в наличии. Так что тут без вариантов — это не доллар и не евро. Экзотическая валюта и такой же экзотический банк.

далі буде

Комментарии (1)

+
0
eld2014
eld2014
25 сентября 2014, 20:57
#
Франк строго колеблется с евро по правилу 1,2.

Т.е. нацбанк швейцарии тупо держит курс за 1 евро = 1,2 франка.

Поэтому если НБУ тупо обязало держать курс доллара по 13, при реальном курсе 15, то соответственно автоматом имеем и кросс-курс франка.

Время сейчас такое. И не только с финансами. Вообще с людьми. Везде отморозки.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд