svetanikitenko svetanikitenko
24 мая 2016, 10:24
без оценки
Как быть вкладчикам «Михайловского»

Один из самых агрессивных банков страны больше не работает. Вчера НБУ вывел с рынка банк «Михайловский». Вскоре Фонд гарантирования вкладов объявит о начале выплат. В полном объеме Фонд выплатит депозиты, срок которых уже закончился, и проценты по ним в сумме до 200 000 гривен. Под компенсацию попадают и деньги на текущих счетах.

Вот, что нужно знать и делать.

Когда начнутся выплаты?

Выплаты, как правило, начинаются через несколько дней после введения временной администрации. Временный администратор попытается найти банку инвестора. Если не получится, то его отправят на ликвидацию. После объявления о ликвидации Фонд гарантирования обязан выплатить компенсации в пределах 200 000 гривен всем вкладчикам банка.

Где получить деньги?

Список банков, где можно будет получить возмещение, объявят одновременно с датой начала выплат. Это будет один или несколько банков-агентов Фонда гарантирования…

Кому будут платить?

Фонд гарантирования компенсирует срочные вклады и депозиты физлиц до востребования, средства с текущих и карточных счетов, а также средства клиентов с неактивных счетов. Все это включая проценты, насчитанные по состоянию на 23 мая 2016 года. Сумма вклада должна быть не меньше 10 гривен. Максимальная сумма компенсации – 200 000 гривен.

Фонд не возмещает вклады в банковских металлах, деньги со счетов юрлиц, а также владельцев или топ-менеджеров банка. Выплаты не распространяются на вклады, ставшие залогом по кредитам и деньги, размещенные на привилегированных условиях.

А если у меня депозитный сертификат?

Все зависит от вида сертификата. Именные Фонд компенсирует, на предъявителя – нет.

minfin.com.ua/2016/05/24/19553205/

Комментарии (3)

+
0
Vera Voronina
Vera Voronina
24 мая 2016, 10:34
Ukraine, Kyiv
#
А если у нас депозит заканчивается аж в сентябре, когда его будут выплачивать? после окончения срока депозита?
+
0
osvalgr12
osvalgr12
26 мая 2016, 10:13
#
Если срок по депозиту на момент ввода ВА в банк еще не наступил, то депозит будет возмещен в пределах 200 тыс.грн после окончания действия ВА, в случае принятия решения о ликвидации банка. В свете событий по Михайловскому вариант ликвидации банка очень даже возможен.
+
0
gerkon
gerkon
24 мая 2016, 14:08
#
А если у меня личные средства остались на кредитной карте — их возвращают?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
1