BobD BobD
7 октября 2016, 15:08
без оценки
Ч.1 ст. 516 ЦК України. 1. Заміна кредитора у зобов'язанні здійснюється без згоди боржника, якщо інше не встановлено договором або законом.
ч.1 ст. 518 ЦК України 1. Боржник має право висувати проти вимоги нового кредитора у зобов'язанні заперечення, які він мав проти первісного кредитора на момент одержання письмового повідомлення про заміну кредитора.
Если был карточный долг то возможны варианты. ч. 3 ст. 512 ЦК України. 3. Кредитор у зобов'язанні не може бути замінений, якщо це встановлено договором або законом. ст. 514 ЦК України.1. До нового кредитора переходять права первісного кредитора у зобов'язанні в обсязі і на умовах, що існували на момент переходу цих прав, якщо інше не встановлено договором або законом.
В карточном кредите есть своя специфика и договором предусмотрены обязанности кредитора, пр продаже такого долга должник может вообще возразить и соответственно уже в индивидуальном порядке признать сделку недействительной в связи с тем что при передаче его кредита ухудшились условия договора и новый кредитор не может исполнять обязанности старого. Поскольку в нашем случаи передали не банку а фин компании то последняя навряд ли сможет обслуживать карту на прежних условиях, которые предусмотрены договором оферты. Соответственно даже если суд признает право Плеяды на покупку кредитного портфеля. Карточные долги можно оспорить в индивидуальном порядке да еще и попросить компенсацию за незаконную продажу. Банк продавал кредиты до ВА. Тем самым нарушил праваДержателей кредитных карт и дальше обосновывать кроме признания сделки недействительной еще и возмещение вреда в том числе и морального по ЗУ «О защите прав потребителей». Кроме того многие заемщики погасили или частично погасили кредиты еще до введения ВА, а у Фагора я смотрю этой инфи нет. Если бы ВА была введена позже на день, неделю или месяц очевидно что цифры в договорах отступления и реальные сильно бы отличались поскольку бы банк продолжал обслуживать карты…

Комментарии (8)

+
+12
Эрик Хартман
Эрик Хартман
7 октября 2016, 17:38
Brandenburg an der Havel
#
+15

Толковая статья. Спасибо.
+
0
Zhanna567
Zhanna567
7 октября 2016, 18:30
#
А если я заблокировала карту в апреле, чтоб уже конкретно выплачивать, это к чему относится к кредиту или к карте?
+
0
BobD
BobD
7 октября 2016, 18:40
#
Что значит заблокировали?
+
0
KIM30
KIM30
7 октября 2016, 18:41
#
Ось що відповів мені юрист на фінасовому форумі під ніком newbie:
«Высосано из пальца. Передали (продали) кредит (долг), а не карту. Карте уже гаплык. Никто ее не будет обслуживать. Ее обслуживание (или связанного с ней текущего счета) регулировалось другим договором, который уже, благодаря ВА (ФГВ), недействителен. Не стоит путать кредит (долг) и карту. Карта — это средство доступа к счету (2625), доступа к которому у Вас уже нет и не будет.»
forum.finance.ua/topic138436.html?start=47900
далі там він продовжує…
+
0
BobD
BobD
7 октября 2016, 19:02
#
Согласен с вашим юристом, но банк продал долг до ВА и продолжал при этом обслуживать карту, при этом после продажи долга счет на карте менялся как в одну сторону тоесть увеличивался кредит уже после продажи права требования, а в некоторых случаях уменьшался или полностью погашался, уже опят таки после продажи прав требования. Если в случае с погашением все понятно старый должник рассчитался со старым кредитором, а новы кредитор соответственно ст. 516ЦК Украины. В ситуации когда же долг вырос после продажи прав требования, возникают вопросы кому кто и сколько должен. И как кому погашать ведь правила погашения определялись договором оферты. Хотя в принципе ваш юрист прав, но в ситуации с Михайловским можно оспаривать мнимость соглашения, поскольку вообще непонятно что именно продал банк. Каким образом он продавал живой долг который мог в течении дня менятся в ту или иную сторону.
+
0
BobD
BobD
7 октября 2016, 18:44
#
Вы после блокировки не могли ей пользоваться, но всегда могли принять решение и снова разблокировать оплатить долг и дальше пользоваться. То что вы не собирались это делать это ваше субъективное решение которое вы могли бы изменить по своей воле. А после продажи кредитного портфеля, который включал и кредитные карты. Вы уже были лишены права и возможности продолжать пользоваться услугами которые предоставляла банковская карта уже по объективным независимым от вас причинам.
+
0
BobD
BobD
7 октября 2016, 18:46
#
Как на мой взгляд, ваше право нарушено, если вы конечно не будите везде подчеркивать что вы специально заблокировали карту чтобы только рассчитаться по остатку долга на ней.
+
0
Zhanna567
Zhanna567
7 октября 2016, 19:31
#
Спасибо, поняла.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться