ВХОД
Вернуться

Вкладчики банка «Форум» просят вмешательства НБУ и Кабинета Министров Украины

forumsos forumsos
19 марта 2014, 15:48
без оценки
Вкладчики банка «Форум» просят вмешательства НБУ и Кабинета Министров Украины

21 марта в 11.00 вкладчики банка «Форум» перед зданием Донецкого управления Национального Банка Украины намерены провести митинг и потребовать возврата своих денег. Инициатором акции протеста выступает общественная организация «Защита вкладчиков Банка «Форум» Донецкой области».

По мнению общественной организации, введение временной администрации, имевшее место 14 марта, ситуацию не спасает, а лишь доведёт банк до агонии. В результате только в Донецкой области пострадают около пятнадцати тысяч вкладчиков. И в этих условиях, когда люди испуганны ситуацией с вкладами банка Форум, пойдут в панике забирать свои депозиты из других банков, мы получим эффект «домино»: когда за «Форумом» по цепочке к полному краху подойдут и другие банки. Как результат — дестабилизация и паралич всей банковской системы страны. И в этих условиях, как никогда, необходимо срочное вмешательство и помощь Национального Банка Украины. Поэтому Правительство и Национальный Банк сейчас просто обязаны протянуть руку помощи банку «Форум» через кредиты рефинансирования вплоть до национализации.

В настоящий момент все движения по счетам, открытым в банке, заблокированы. Предприятия, имеющие средства на счетах «Форума» не в состоянии выплатить заработную плату своим сотрудникам, заморожены налоговые отчисления в бюджет и в социальные фонды. Пенсионеры, единственным источником существования которых является пенсия, лишены возможности её получения. Вкладчики не могут вернуть свои вклады. Тысячи юридических и физических лиц в одночасье потеряли свои деньги и лишены средств существования и возможности работать. Бездействие НБУ в такой ситуации чревато не только возмущением обманутых вкладчиков и всплеском социальных протестов, но и усугублением экономической стабильности, что в условиях борьбы всей страны за единство, просто не допустимо.

Мы обращаемся к Премьер-министру Украины А.Яценюку, Министру финансов Украины А.Шлапаку, председателю НБУ С.Кубиву с требованием поддержать банк «Форум», не допускать паники среди вкладчиков и проведения новых акций протеста, способных еще больше усложнить непростую политическую и экономическую ситуацию в стране. Мы просим Национальный Банк, который обещал гражданам Украины поддержать все банки, без исключения, и обеспечить свободный доступ банков к инструментам рефинансирования для поддержки их ликвидности, защитить 15 тысяч вкладчиков нашей области и сотни тысяч вкладчиков Украины, выделив банку «Форум» ранее обещанные средства при этом обеспечив в банке эффективное управление. В этом случае его вкладчики готовы поддержать Нацбанк, помочь стабилизировать работу банка «Форума» и поступательно реанимировать его финансовую деятельность.

Мы обращаемся к Генеральной прокуратуре Украины с требованием провести расследование обстоятельств, приведших банк «Форум» к краху и открыть уголовное производство в отношении должностных лиц банка «Форума», которые привели к его неплатежеспособности.

Вывод банка «Форум» из кризиса — это отличная возможность для руководства страны не только продемонстрировать свой профессионализм, но и в очередной раз показать, как одна беда объединяет весь народ Украины.

Наш Фонд призывает вкладчиков всех областей Украины поддержать нас и провести в своих регионах подобные митинги.

Для справки.

Банк «Форум» основан в 1994 году. Согласно классификации Нацбанка Украины банк «Форум» по размеру общих активов (10,3 млрд грн) отнесен к группе « Больших банков» из 180 банков Украины, имевших банковскую лицензию по состоянию на 01 января 2014 года.

14 марта 2014г. Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел в банке «Форум» временную администрацию. По данным Фонда, на 1 марта убытки банка составили 6,034 млрд. грн.

Комментарии (1)

+
0
LENA127
LENA127
19 марта 2014, 16:02
#
+1
ПОДДЕРЖИВАЮ!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд