ВХОД
Вернуться
ukrsib
Дмитрий Приходько
Зарегистрирован:
31 марта 2010

Последний раз был на сайте:
18 января 2013 в 16:53
Подписчики (28):
bulat911
bulat911
Киев
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
ABogush
Александр Богуш
39 лет, Киев
Eurodollar
Максим Сероус
Киев
PSheva
Петр Шевченко
Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
vados
vados
vitacikl
vitacikl
Extreme
Анатолий Долматов
24 года, Киев
kotina
kotina
7natakiev
7natakiev
Киев
tanag1
tanag1
донецк
все подписчики
Начальник аналитического отдела, УкрСиб Эссет Менеджмент
26 августа 2010, 11:58

Об инфляции в Украине

Уровень инфляции в Украине один из самых высоких в мире. Для сравнения в 2009 г. показатель в странах еврозоны составлял 0,3%, Азии – 0,6%, Центральной Европы – 7,9%, Латинской Америки – 5,6%, в то же время в Украине – 14,3%. В рамках года в летние месяцы традиционно наблюдается снижение темпов роста инфляции.

 Основу индекса цен промышленного производства составляет продукция экспортно-ориентированных отраслей: горно-металлургический комплекс, машиностроение, химическая промышленность. Цены этой продукции на внутреннем рынке определяются ценовой конъюнктурой на внешних рынках. В свою очередь спрос на украинскую экспортную продукцию в основном исходит от развивающихся сырьевых экономик (Россия, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия) – деловая активность которых напрямую зависит от конъюнктуры цен на нефть. В целом цены на нефть и деловая активность этих стран – основные двигатели инфляции спроса на промышленную группу украинских товаров.

 Анализ составляющих инфляции издержек на промышленную группу товаров не располагает к мягким инфляционным сценариям. В принципе, промышленное производство Украины обеспечено собственным сырьем, однако высокий уровень теневой экономики не позволяет конечному украинскому потребителю ощутить эти преимущества в виде более низких цен. К тому же, ценообразование на импортируемое сырье (природный газ) – существенный инфляционный риск, который позволяет РФ косвенно регулировать конкурентоспособность украинского экспорта.

 Динамика индекса потребительских цен обусловлена следующими факторами:

  1. Реальные доходы населенияостаются на низком уровне (после падения в 2009 г. на 10%, восстановление за 1 кв. 2010 г. составило 3,7% в годовом исчислении). В 2010 г. фактор будет оказывать сдерживающее влияние на инфляцию

  2. Кредитование реального сектора  в 2010 г. будет ограничено ввиду высокой доли проблемной задолженности в кредитном портфеле банков, что оказывает сдерживающее влияние на рост инфляции.

  3. Улучшение показателей ликвидности банковской системы свидетельствует о потенциале восстановления кредитования

  4. Фискальная политикаусиливает инфляционное давление по причине роста расходной части консолидированного государственного бюджета

  5. Рост уровня денежной массыоказывает инфляционное давление на гривну, что обусловлено следующим:

определенная часть расходов бюджета финансируется НБУ (Нацбанк выкупает у Минфина значительную часть ОВГЗ)

НБУ рефинансирует коммерческие банки на срок более 1 года

НБУ в рамках интервенций выкупает валюту с рынка

  1. Рост тарифов на коммунальные услуги(электроэнергия, газ, вода)
  2. Стабилизация и первые признаки укрепления валютного курса гривны смягчает инфляционное давление

Таким образом, целесообразно выделить 2 инфляционных сценария: базовый (наиболее вероятный) и пессимистический

Базовый сценарий

2009

2010П

2011П

Темп роста, % промышленных цен

12,3

12

12

потребительских цен

14,3

11,5

Пессимистический сценарий

Темп роста, % промышленных цен

12,3

15

14,5

потребительских цен, %

14,3

12

13,4

Просмотров: 3074, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
LinkinPark
LinkinPark
26 августа 2010, 17:33
#
В 2009 потреб цены выросли на 12,3!!!
+
0
Maleficarum
Maleficarum
27 августа 2010, 09:51
#
Так а Ваш же «босс всех боссов» заявляет обратное… Как это нет единой «линии партии и правительства в сим вопросе»? Чьё мнение объективней? Кто ж прав? Август может стать пятым подряд месяцем дефляции или нулевой инфляции, так как объективные основания для роста потребительских цен в этом месяце отсутствуют, считает руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицький.

«Если вдруг в августе инфляция все же будет иметь место, то причиной тому будет формирование инфляционных ожиданий на пустом месте, в котором в последнее время активно участвуют экспертная среда», — сказал он агентству «Интерфакс-Украина» в четверг.

Литвицкий напомнил, что с момента введения гривни инфляция в Украине в августе фиксировалась всего трижды: в 1998-1999 годах, отмеченных большой девальвацией, и в 2007 году.

«Все остальные годы существования гривни в августе всегда был или ноль, или дефляция. Поэтому эксперты, заявляющие об инфляции, должны соблюдать хотя бы видимость наукообразия и аргументировать свое мнение», — подчеркнул советник главы НБУ.

По его словам, урожай, оказавшийся ниже прогнозируемого, все равно достаточно велик, чтобы с учетом значительных переходных запасов гарантировать стабильность продовольственных цен. «В 2003 году неурожай был настоящий, но все равно была дефляция», — напомнил Литвицкий.

Он добавил, что для инфляции отсутствуют и другие объективные основания, в частности, монетарные. Помимо того, ситуация на валютном рынке стабильна: спрос и предложение близки к равновесию, что позволяет Нацбанку последние дни вовсе не выходить на рынок.

По мнению Литвицкого, даже повышение цен на природный газ не должно стать причиной инфляции, так как удельный вес этого фактора невелик. Советник главы НБУ напомнил, что последнее значительное повышение тарифов на коммунальные услуги во время руководства правительства Юрия Еханурова в 2006 году благодаря стабильным ценам на продовольствие также не привело к инфляции.

Как сообщалось, дефляция в Украине в июле 2010 года замедлилась до 0,2% по сравнению с 0,4% в июне, 0,6% — в мае и 0,3% — в апреле. Согласно данным Госкомстата, с начала текущего года потребительские цены в стране выросли на 3,1%.

Инфляция в Украине в 2009 году замедлилась до 12,3% с 22,3% годом ранее. Правительство пока сохраняет прогноз потребительской инфляции на 2010 год на уровне 13,1% из-за существующих рисков, но допускает его улучшение до уровня менее 10%
+
0
markiza
markiza
27 августа 2010, 20:38
александра, харьков
#
Где талантливые управленцы?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд