ВХОД
Вернуться
uainvestor
Зарегистрирован:
22 сентября 2011

Последний раз был на сайте:
7 декабря 2016 в 10:21
Сергей Ждан — Откуда деньги растут  RSS блога
Блог «Пенсионный капитал»: http://pensioneriya.blogspot.com/
11 ноября 2012, 13:48

Что-то не так

Мы живем, под собою не чуя страны…

Осип Мандельштам.

На днях, управляющий активами одной из инвестиционных компаний разместил в интернете отчаянную статью под названием «Пенсионные накопления и «совковая» психология». Суть этой жалобы и одновременно обвинения в том, что его знакомые («подготовленная аудитории с экономическим образованием»), которых он решил осчастливить новым пенсионным фондом своей компании, его не поняли и осчастливливаться почему-то не пожелали. Причину такой несговорчивости автор нашел легко.

«Ключевой вывод, который я сделал из реакции знакомых – «совок» навсегда! Совковое мышление засело в генах. Недаром, в Ветхом Завете написано, что дети несут грехи родителей до 3-4 колена. Т.е., определенная греховная наклонность человека, унаследованная от родителей, вытравливается из бытия личностными усилиями нескольких поколений. В нашем случае, «совок» засел в генах тех, кто никогда при нем не жил, либо жил в недееспособном возрасте и уже ничего не помнит. А «совок» и был на территории бывшего СССР как раз 3-4 поколения – 70 лет.

«Совок» породил индивидуальную безответственность (за все думает государство и все ему принадлежит) и восприятие незыблемости некоторых материальных ценностей в рамках одной человеческой жизни».

Далее следует целый ряд вполне разумных аргументов о необходимости задумываться о будущем и что-то предпринимать для его обеспечения. Я неоднократно и сам использовал похожую риторику в попытках убедить читателей в чем-то подобном, но на этот раз, знакомые фразы резанули своей неестественностью. Возможно, сыграла свою роль память о прошлых делах этой компании; возможно, на меня повлияла излишняя категоричность материала; возможно, я узнал в его авторе недавнего себя, — обличающего и обвиняющего, — и не обрадовался этому узнаванию. Одним словом, статья заставила меня задуматься.

Если такое большое количество людей одновременно не хотят чего-то делать, то здесь что-то не так. Это означает, что в данном случае работает не внешний разум, на логику которого можно влиять другой логикой, а нечто более масштабное и глубинное. Масштабным и глубинным в человеке есть душа, которую я понимаю, как частичку нашего божественного начала и первичную по отношению к телу и сознанию структуру. Душе не всегда получается достучаться до громогласного разума, который своей непрерывно гудящей словомешалкой заглушает ее слабые послания в виде образов и ощущений. Единственное, что ей удается, так это вызвать в нас чувство внутреннего комфорта или наоборот, смутного беспокойства, в зависимости от соответствия или несоответствия наших мыслей и намерений течению божественной воли. Поэтому, если душа чего-то, действительно не хочет, это повод задуматься и для разума.

Во-первых, почему коллективное хуже индивидуального, что плохого в том, что нам подсознательно хочется опереться на сильное плечо государства, сообщества, коллектива, отца, мужа? Все мы были счастливы в детстве. Давайте спросим себя, что конкретно делало нас счастливыми? Я отвечу: постоянное и непрерывное чувство любви наших родителей. Мы плавали и парили в этой любви, как в мягком теплом облаке, она обнимала, согревала, убаюкивала и поддерживала нас в каждое мгновение нашей жизни. А что было наибольшим несчастьем, помните? Лишиться этой любви, потерять маму из виду или даже только с ужасом подумать о возможности такой потери.

Подобное счастье испытывает верующий человек, отдавая свою любовь Богу и чувствуя его непрерывную любовь к себе.

Подобное счастье, любовь, чувство защищенности испытывали советские люди по отношению и со стороны советского государства. Я хорошо помню эти чувства во времена своего школьного детства в 60-е годы прошлого века. Претерпев позднее существенные изменения вместе со страной, они, тем не менее, остаются светлым пятном в моей памяти. Думаю, не только в моей.

Во-вторых, насколько искренни зовущие нас в капиталистический рай и с презрением относящиеся к нашей истории? Насколько самостоятельны они в своих действиях, и не торчат ли из-за их спин характерные уши, а то и рога?

Капитализм, — надо отдать ему должное, — всколыхнул наше индивидуальное сознание, прибавил нашим действиям энергии, решительности, драйва. Правда, направил он наши усилия преимущественно на развитие материального в ущерб духовному. Сильные, взобравшись на плечи слабых, разбогатели и решили, что теперь государство им без надобности и можно его вместо укрепления по кусочкам растаскивать. Еще чуть-чуть, и прорежутся у них крылья, и махнут они прямиком в светлое европейское будущее подальше от родины-уродины, потому что, где слаще, там и Родина. Так бы оно так, да только заминка пока с крыльями, а слабые, лишенные поддержки некогда сильного государства, того и гляди, рухнут ничком на землю, и спадет тогда с плеч их ноша, и смешается с грязью, и станет подстилкой у крыльца европейского, и не до крыльев ей будет.

Да, в Европе выше уровень материальной жизни, но достигнут он исключительно благодаря многолетнему ограблению колоний. Кого собираемся ограбить мы, и кто нам это позволит? Пока что Европа успешно грабит нас, вывозя природные богатства в обмен на китайские бусы, зеленые бумажки и воздух пустышек-брендов.

Да, у простых европейцев больше прав, но эти права получены ими благодаря имиджевому противостоянию с Советским Союзом и после его развала постепенно сокращаются.

Да, в Европе больше демократии, но это демократия, потакающая разврату, потребительству, животному отуплению, насилию.

Религия европейцев – это языческое поклонение золотому тельцу. Какие ценности мы хотим у них перенять, честь, совесть, доброту, сострадание, взаимопомощь, любовь? На всех этих понятиях там висят ценники, все это продается и покупается, оптом и в розницу. Может быть, мы хотим поучиться у них искренним, чистым отношениям между людьми? Все их отношения сведены к товарно-денежным; ценность человека определяется его кошельком; тот, у кого нет денег, ценности не представляет.

Картина, прямо скажу, не радужная, повергающая меня в глубокое недоумение: а куда мы, собственно, рвемся, что на что меняем? Слышим ли мы в этой гонке за денежным идолом свой внутренний голос, свою душу?

Судя по всему, слышим. Слышим, потому и сопротивляемся (пока подсознательно) ухищрениям служителей золотого тельца. Есть, правда, опасения, что это сопротивление сдерживается лишь недостатком денег в наших карманах. В таком случае, можно ожидать, что скоро их станет больше. Механизмов у мирового капитала много; если понадобится, их будут разбрасывать даже с вертолетов. Идолопоклонникам нужны символы поклонения, и они их получат. В обмен на душу.

Что же делать? Вырисовывается три варианта.

1. Продаться подороже. Это заманчивое и сладкое решение для тех, у кого много денег. Только оно временное. Потом будет наказание, искупление, прочие неприятные вещи и возвращение «на круги своя» для повторения не пройденных уроков. А пока пусть мертвые идут к своим мертвым.

2. Вернуться к советским ценностям на новом витке спирали, поскольку, многие из них неузнаваемо изменились и устарели. Возможно, точнее будет говорить, вернуться к христианским ценностям. И хотя за последние два тысячелетия они тоже порядком исказились, у православия еще остался запас любви, а у народа – духовные силы. Ислам в этом смысле тоже хорош.

3. Искать компромисс. Быть духовным внутри и материалистичным снаружи. Служить двум господам, поклоняться двум богам и медленно (или быстро) дрейфовать к одному из первых двух вариантов.

В первом варианте, финансовые продукты надо не просто активно потреблять, а создавать и продавать, делая на этом деньги.

Во втором варианте, было бы неплохо решительно от них отказаться, но тогда придется найти им адекватную замену. Об этом мы еще поговорим.

В третьем варианте можно делать все, на что хватит энергии и совести: и себя не обижать, и других не ущемлять; быть не совершенным, но честным.

http://uainvestor.ru/

Просмотров: 1222, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
+7
gricyk5
gricyk5
11 ноября 2012, 14:08
#
«Ищите Царство Небесное, а остальное приложится вам»
+
+3
sla
sla
11 ноября 2012, 21:46
Вячеслав, Киев
#
Я следую третьему варианту. Сегодня помог соседу затащить в дом стиральную машинку — тяжёлая, сука)
+
0
gricyk5
gricyk5
11 ноября 2012, 21:59
#
Там кусок бетона в середине-как противовес центрофуге…
+
0
proc
proc
12 ноября 2012, 10:32
#
Не все сладко в Европе — согласен, вовсе не идеализирую ЕС, но позволю не согласиться с утверждениями, что там «честь, совесть, доброту, сострадание, взаимопомощь, любовь… все это продается и покупается» — лояльность полицейских, налоговой и т.п. Касаемо, Украины, думаю в связи с глобальными метаморфозами есть и четвертый вариант — не продаваться, не советские ценности, не служить двум господам, «свой путь», Сергей, верно?
+
0
mixer
mixer
12 ноября 2012, 10:38
Киев
#
Cвой путь" — это какой?
+
0
proc
proc
12 ноября 2012, 10:48
#
Знал бы прикуп… Время покажет — каждый день перед нами открываются новые знания и возможности — главное не сидеть на месте. К сожалению на такие размышления не всегда есть время, хотя это повод для новой дискуссии
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
13 ноября 2012, 11:49
Днепропетровск
#
Если бы я видел четвертый путь, то не стал бы его скрывать. Не исключаю, что он есть. Попробуйте сформулировать.
+
+2
mixer
mixer
12 ноября 2012, 11:00
Киев
#
К сожалению Украина зависимая страна, как в экономическом, так и в чисто финансовом плане. Следовательно тот, от кого она зависит, всегда будет заинтересован в своем влиянии на нее в обмен на «лояльность». А это, в свою очередь, подразумевает выбор определенного курса, «одобренного» «кредитором».
Как видно для России такой курс — курс лишения Украины независимости, как в экономическом, так и в территориальном плане. По этому Европейский курс вижу как единственно приемлемый для страны, которая хочет хоть в какой то мере сохранить свою целостность.
+
0
Pir1
Pir1
12 ноября 2012, 14:43
#
Этот зазыватель в лохотрон:
Вячеслав Король. управляючий активами КУА «АРТ КАПІТАЛ Менеджмент»
Прочитал я его статью и ужаснулся, аргументации там ноль. Вся она сводится к тому, что наступит конец света, а поэтому несите ваши деньги мне — все равно пропадут, а так вы будете считать себя Ынвестором. То есть, чтобы они не пропали где-нибудь еще — несите в наш частный НПФ. Абсурдная логика не правда ли? Но этот рыночный катала Вячеслав Король, считает, что кто не понял его логики — тот Совок.
+
+11
Still
Still
12 ноября 2012, 16:26
#
Подобную аргументацию уже слышал, когда предсказывали очередной конец света… создали приют для животных, что бы после конца света за ними присматривали… деньги соответственно сдать необходимо было сразу… желающих было много:) Вот оно не критичное мышление американцев, верить всему, что им говорят с экранов телевизоров… так что лучше быть совком или продвинутым?!? Лучше скажу я вам, это послать этого лахмандея с его ЧПФ, пусть ищет себе публику в другом месте.
+
0
SUPERVIP
SUPERVIP
15 ноября 2012, 14:28
#
НПФ это хорошая затея во всём они работают, большой плюс так это то что они не могут обанкротиться (не было ни одного случая банкротства НФ). Это довольно таки надёжный инструмент хранения денег. Только у нас всё вверх ногами из-за того что банку дают по депо высокие %, но там и большой риск всё потерять.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
15 ноября 2012, 17:21
Днепропетровск
#
Речь не об НПФ, о них я достаточно писал в других блогах. Речь о внутреннем голосе, который некоторые почему-то называют совком.
+
0
SUPERVIP
SUPERVIP
16 ноября 2012, 09:00
#
Я внимательно прочел статью. И высказал свое мнение конкретно по НПФ почему не пользуется спросом — совок не совок здесь ни причём. Наш народ ни чем не хуже Европы, а во многом даже лучше. Не в совке дело. Просто в каждом случаи трудно искать причину — лучше назвать всё совком.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд