ВХОД
Вернуться
uainvestor
Зарегистрирован:
22 сентября 2011

Последний раз был на сайте:
11 декабря 2016 в 10:50
Сергей Ждан — Откуда деньги растут  RSS блога
Блог «Пенсионный капитал»: http://pensioneriya.blogspot.com/
9 июля 2012, 12:03

Спокойствие

Спокойствие, только спокойствие! — сказал Карлсон и

предостерегающе поднял свою пухлую ручку.

Астрид Линдгрен. Малыш и Карлсон

Как я и предполагал, на вопрос о собственных источниках счастья (http://minfin.com.ua/blogs/uainvestor/24350/) никто не ответил. Почти никто. Это и хорошо, и плохо. Хорошо (или плохо), потому что, видимо, моим читателям есть что терять; плохо (или хорошо), потому что, похоже, они не стремятся иметь больше. О том, что обладание чем-либо вызывает страх его потери, а желание иметь больше, чем есть лишает покоя, сказано задолго до меня, и спорить с этим было бы странно. Интересно другое. Что лучше, иметь и при этом жить в страхе или не иметь и быть свободным; желать, испытывая при этом волнение или не желать и оставаться спокойным? Вопрос почти что гамлетовский, — попробуем поискать на него ответ.

Но сначала, я напомню эту анкету, а заодно вставлю в нее свои цифры. Не для того, чтобы кто-то сравнил их с другими (я и в прошлый раз предостерегал от подобного), а для того, чтобы еще раз сверить степень своей свободы. От чужих мнений, в частности. Быть свободным достаточно приятно, в этом заключаются целых 11% моего счастья.

1. Окружающая среда (климат, экология, состояние общества)………………7%

2. Свобода…………………………………………………………………………11%

3. Место в общественной иерархии (статус, признание, авторитет)…………9%

4. Материальный достаток…………………………………..…………………12%

5. Деятельность (работа, творчество, реализация способностей)…………….12%

6. Друзья, коллеги, общественная жизнь............................................................7%

7. Семья, отношения с близкими людьми……..……………………………..15%

8. Самоидентификация (внутреннее состояние, гармония)……………………13%

9. Бог (любовь, вера, единство, благодарение)…………………………………14%

10. Другое (укажите свои источники)……………………………………………0%

Всего: …………………………………………………………………………… 100%

Целых 11%, но ведь не все 100? Спокойствие (внутренняя гармония) — еще более важная составляющая счастья (13%), но тоже не абсолютная. Вместе, это 24%, что явно не дотягивает до пушкинского «На свете счастья нет, но есть покой и воля». Впрочем, у Пушкина есть и прямо противоположные строки:

«Чужой для всех, ничем не связан,

Я думал: вольность и покой

Замена счастью. Боже мой!

Как я ошибся, как наказан».

Такое кажущееся противоречие лишний раз говорит о том, что в каждом человеке есть все и каждый человек имеет право на все. Как в песне Макаревича: «Каждый, право, имеет право на то, что слева и то, что справа. На черное поле, на белое поле, на вольную волю и на неволю».

Однако, иметь свободу выбора, мало; хотелось бы выбирать так, чтобы потом «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». А это и зависит от нашего понимания счастья.

Наличие цели – это всегда беспокойство. Тот, кто хочет спокойной размеренной жизни, должен отказаться от желаний, в том числе – от желания покоя. Возможно ли это? Не уверен.

Спокойствие – это отсутствие развития, отсутствия энергии, отсутствие эмоций. Украсит ли подобная пустота нашу жизнь? Очень сомневаюсь.

Да, бывает так называемое, внешнее, напускное спокойствие. Видимое спокойствие, под которым скрывается буря страстей, — это просто элемент игры и одна из форм беспокойства. Во время игры в покер это может быть и полезно, а в жизни лучше играть в другие игры. Например, — в искренность. Попробуйте. Отсутствие покоя гарантируется.

Если кто-то хочет иметь свободу, то целесообразно спросить его от кого и от чего. Полная свобода, так же как и полное спокойствие приводит к полной пустоте. Действительно ли мы этого хотим? Если да, то, скорее всего это самообман, вызванный обычным в наше время переутомлением. Возможно, именно в этом слове скрывается разгадка нашего стремления к свободе и покою. Ослик устал от бесконечной унылой ходьбы по кругу за подвешенной перед его носом морковкой и хочет отдохнуть. Но как раз в таком случае, ему нужен не отдых, а бой. Вечный бой. Как у Александра Блока:

«И вечный бой! Покой нам только снится.

Сквозь кровь и пыль…

Летит, летит степная кобылица

И мнет ковыль…» .

Или погоня. Как у Роберта Рождественского:

«Усталость забыта, колышется чад.

И снова копыта, как сердце стучат.

И нет нам покоя – гори, но живи.

Погоня, погоня, погоня, погоня в горячей крови».

Вот почему дети, а теперь уже и взрослые играют в войну. Если жизнь становится пресной, приходится добавлять в нее соперничество.

Все это имеет непосредственное отношение и к финансам. Ходьба по кругу (на работу или на службу) позволяет выживать, но к сверхдоходам не располагает. Для того, чтобы получить много денег, надо что-то предпринимать, то есть быть предпринимателем или бизнесменом. Возможно, придется и воевать. С конкурентами, государственными контролерами, недовольными клиентами. Возможно, эта война будет не всегда честной. Возможно, придется нарушать какие-то правила и законы. A la guerre comme a la guerre (на войне, как на войне). Да, не все к этому готовы и не все на такое способны. Для таких есть другие возможности.

Кто-то талантливый может зарабатывать на жизнь своим талантом. Вернее, должен. Талант – это крест, который надо нести, а не зарывать в землю. Если крест выглядит слишком тяжким грузом, — то можно нести факел, даря людям свет и получая взамен мелкие монетки. А что, художник должен быть голодным. Крупные ассигнации достанутся лишь тем из них, сочетает в себе талант творца и коммерческую жилку.

Всем прочим, если они тоже хотят «сладко есть и мягко спать», остается идти в инвесторы. Но тут они тоже столкнутся с выбором между свободой и зависимостью, между активностью и покоем.

Активные инвестиции, будь то самостоятельная торговля акциями на фондовой бирже, сдача в аренду недвижимости или прямые вложения в чужой бизнес, требуют все той же предприимчивости, ограничения собственной свободы и очень большого беспокойства. Даже вкладчикам НПФ и участникам ПИФов не обойтись без следования некой инвестиционной стратегии и переживания за ее результаты .

Пассивные инвестиции типа банковских депозитов или накопительного страхования жизни, действительно могут принести ощущение свободы от необходимости постоянного контроля, но отвлечься от беспокойства за их судьбу вряд ли удастся. Причем, это будет худшее из беспокойств, — беспокойство, от которого нельзя избавиться совершением действий, а можно только ждать и молиться.

Поэтому в целом, я за беспокойство и поиск приключений на свою голову, без которых нет ни жизни, ни развития. Как лермонтовский Парус, который «просит бури». А также я за страх, который не дает грешить, как разновидность такого беспокойства.

И в целом, я за несвободу и зависимость. Зависимость от того, что я люблю, от тех, кого я люблю, от тех, кто меня любит и от самой любви тоже. Которую не страшно потерять, потому что она вечная.

http://uainvestor.ru/

Просмотров: 810, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+20
Zedd
Zedd
9 июля 2012, 12:15
#
Думаю что отсутствие ответов — результат попытки совместить и разложить по полочкам слишком не совместимое… да и сами по себе понятия (например «Свобода») слишком обширны и многогранны… ИМХО
+
0
mixer
mixer
9 июля 2012, 15:10
Киев
#
«Пассивные инвестиции типа банковских депозитов или накопительного страхования жизни» я думаю, здесь люди достаточно грамотные, чтоб отличить инвестиции от того, что Вы перечислили в нашей стране.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
9 июля 2012, 16:05
Днепропетровск
#
Зачем же ссылаться на кого-то, назовите сами истинные, на ваш взгляд, инвестиции.
+
0
mixer
mixer
9 июля 2012, 16:08
Киев
#
Да хотя бы, та же самая недвижимость…
скажите, а Вы сам инвестируете в банковский депозит? — тока честно, без агитации
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
9 июля 2012, 17:18
Днепропетровск
#
Я же ее не отрицаю. У меня есть. А депозитов нет, только счета до востребования.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд