ВХОД
Вернуться
uainvestor
Зарегистрирован:
22 сентября 2011

Последний раз был на сайте:
7 декабря 2016 в 10:21
Сергей Ждан — Откуда деньги растут  RSS блога
Блог «Пенсионный капитал»: http://pensioneriya.blogspot.com/
12 июня 2012, 10:46

Парадоксы Граненого стакана

«Да» и «нет» не говорить.

Черно-бело не носить.

«Р» не выговаривать.

Вы поедете на бал?

(Считалочка из детства)

Граненый стакан продолжает раскрывать нам глаза на окружающий мир, и в первую очередь – на себя. Но не всем. Те, кто подобно чеховскому Беликову, — «в футляре», продолжают жить накопленным опытом, устоявшимися взглядами и выверенными представлениями. Когда-то, во времена дилижансов, пароходов и голубиной почты, одним из устоев общества были вековые традиции и вековой опыт. Помнится, даже Ленин говорил, что коммунист должен то ли впитать в себя, то ли обогатить свою память всем опытом предыдущих поколений. Сейчас это уже просто невозможно. Темп жизни настолько вырос, обновление информации настолько ускорилось, что жить вчерашним днем становится не только вредно, но и опасно.

БЫТЬ МИРОМ

Говорят, что постоянство, последовательность, верность принципам, это хорошо. Было хорошо. Если мир меняется, то должны меняться и мы. А как же «не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас»? Мы ошибаемся, думая, что это ответ. На самом деле, задача поэта не давать ответы, а заострять вопросы. Андрей Макаревич с ней блестяще справился, показав гибельность двух противоположных тенденций и сформулировав провокационный вопрос в виде утверждения.

Один мой друг — он стоил двух. Он ждать не привык.
Был каждый день последним из дней.
Он пробовал на прочность этот мир каждый миг -
Мир оказался прочней.

Ну что же, спи спокойно, позабытый кумир,
Ты брал свои вершины не раз.
Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас.

Другой держался русла и теченье ловил
Подальше от крутых берегов.
Он был, как все и плыл, как все, и вот он приплыл -
Ни дома, ни друзей, ни врагов.

И жизнь его похожа на фруктовый кефир,
Видал я и такое не раз.
Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас.

Я, кажется, свой ответ нашел. Не надо прогибаться под мир и не надо прогибать его под себя. Надо быть этим миром. Его частью. Здесь и сейчас. Каждую секунду ощущать единство со всем сущим. Это и есть тот путь, на который нас терпеливо и последовательно вдохновляет, наставляет и направляет наш создатель. Иногда – ласковыми шлепками, иногда звонкими щелчками, иногда – грубыми пинками, но всегда с бесконечной любовью. Инструменты для этого используются самые неожиданные и разнообразные. Граненый стакан — один из таких инструментов. Его задача – вывести нас из равновесия и позволить проявить себя в истинном свете. И заставить ошибаться, естественно. Без ошибок не было бы развития.

ВЫБОР

В покое, на равнине, как в «Песне о друге» Владимира Высоцкого, человека не понять. Надо создать для него экстремальную ситуацию, взяв с собой, как минимум, в горы. Мало того, в горах желательно рискуя жизнью, упасть со скал. Иначе характер друга может и не проявиться.

Если друг оказался вдруг

И не друг, и не враг, а — так,

Если сразу не разберешь,

Плох он или хорош, -

Парня в горы тяни — рискни!

Не бросай одного его,

Пусть он в связке в одной с тобой -

Там поймешь, кто такой.

Если парень в горах — не ах,

Если сразу раскис и — вниз,

Шаг ступил на ледник и — сник,

Оступился — и в крик, -

Значит, рядом с тобой — чужой,

Ты его не брани — гони:

Вверх таких не берут, и тут

Про таких не поют.

Если ж он не скулил, не ныл,

Пусть он хмур был и зол, но — шел,

А когда ты упал со скал,

Он стонал, но — держал,

Если шел за тобой, как в бой,

На вершине стоял хмельной, -

Значит, как на себя самого,

Положись на него.

То же самое – в бою, то же самое – в море, то же самое – дав денег в долг. Последний вариант, между прочим, — более щадящий (деньги – не жизнь), но не менее действенный. А есть еще испытание властью, есть медные трубы славы, есть демон богатства, есть горе от ума, муравьи в штанах и прочее, и прочее, и прочее.

Но в чем же парадокс (он есть и в песне Высоцкого, и в любом вызове, который ставит перед нами жизнь)? На первый взгляд, все просто: дается сложная ситуация, и человек ее проходит или не проходит. В первом случае с ним идут в разведку, во втором случае, «таких не берут в космонавты» и «о таких не поют». А вот что делать с другом, который от испытания уклоняется (умный в горы не пойдет)? Он теперь кто, друг, враг или так? Ответа нет. Как же быть, когда таких умных и осторожных — большинство!? И как же в таком случае «отделить агнцев от козлищ»? О, арсенал спецсредств неисчерпаем. Отказников ждут новые испытания. Рано или поздно каждый из них получит предложение, отказаться от которого не сможет. Что это будет, — новый конфликт, неудача в делах, болезнь, природный катаклизм, финансовый кризис или Граненый стакан, неважно. Но подобные явления в нашей жизни происходят все чаще. Как на них реагировать? Если есть понимание причин их возникновения, это не вопрос. С любовью и благодарностью, конечно. Можно и с радостью, если получится, но это уже сложнее. Зато с азартом веселее.

ЖИЗНЬ – ИГРА

Азарт присущ игре. Любой. В том числе, — игре под названием жизнь. Почему, несмотря на предупреждения гениев уровня Шекспира, Пушкина Достоевского, мы не помним об этом каждую минуту? Почему мы так серьезны, озабочены и скучны. С таким выражением лица недалеко и до глупостей. Кто же их совершает в случае с Граненым стаканом, тот, кто ввязался в игру или тот, кто от нее уклонился? Хороший вопрос. А можно ли уклониться от жизни? Похоже, что третий вариант тут отсутствует. Или мы живем, а значит, играем; или мы не играем, а значит, не живем. Взялся за фигуру, ходи, — говорят шахматисты; взял карты в руки, играй, — говорят картежники. Постоянно же уклоняться и пасовать, даже с тремя тузами на руках, не только расточительно, но и опасно. Ведь второго шанса может не случиться, и играть придется с тем, что есть. Хорошо, пусть так. Но как играть, если карты явно крапленые? Тогда посмотритесь в зеркало, — кто вы и зачем сели играть. Те, кто приходят к Граненому стакану с целью успеть урвать и выскочить, не должны рассчитывать на благосклонность с его стороны и жаловаться на возможные потери. Проиграть же можно и с самыми добросовестными намерениями. А как иначе, если бы выигрыш был предопределен заранее, то какая же это игра? Поддавки, разве что. Кто хочет, чтобы жизнь играла с ними в поддавки? Ой-е-ей, как среди нас много любителей манны небесной!? По-моему, это напрасные надежды; за все в жизни надо платить.

ДОВЕРИЕ И ЖАДНОСТЬ

Жадность разрушительна и неконструктивна. Сломать – пожалуйста, построить – никогда. Другое дело – доверие. Если оно присутствует, никакие преграды не страшны. Так уж и никакие? А вот мы имеем мировую финансовую систему, построенную на страхе ее разрушения. Не на доверии к доллару, как говорят некоторые, а на страхе лишиться всего, когда этот мыльный пузырь лопнет. Можно ли с помощью жадности разрушить старую систему? Можно ли с помощью доверия построить новую систему? Неизвестно, потому что никто не пробовал. Во всяком случае, — до января прошлого года, когда было объявлено о создании глобального сообщества Граненого стакана, которое основываясь на доверии людей друг к другу, должно уничтожить финансового дракона (устроить финансовый Апокалипсис) и занять его место. В полном соответствии со старой китайской легендой, где богатырь, убивший старого дракона, сам становится новым драконом. Ну, допустим. А новый дракон будет добрым или жадным? Это – вопрос. А ответ зависит не столько от автора идеи, сколько от участников, созданного им сообщества. Имеем классическое противостояние противоположных тенденций. Победившая определит дальнейшее развитие. Причем – всех, и сторонников, и противников. Вот и думайте после этого, быть или не быть, а если быть, то на какой стороне. Я тоже подумаю.

http://uainvestor.ru/

Просмотров: 1105, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
0
dikkens
dikkens
12 июня 2012, 11:18
Одесса
#
Блестяще, тонко и умно!
+
0
il1
il1
12 июня 2012, 12:32
il, Одесса
#
Мда, а математика — это просто такая фигня, которую придумали финансисты для того, чтобы объяснить свою жадность.
и касса взаимопомощи ее отвергнет, эту математику, и создаст новую математику, основанную на доверии.
+
+20
Сергей Ждан
Сергей Ждан
12 июня 2012, 13:17
Днепропетровск
#
Похоже, вы правы: в мировом масштабе, математика — это, действительно, фигня. Просто инструмент для частных случаев. Как лыжи для снега или ласты для моря. Жадность или доверие — вещи более фундаментальные.
+
0
il1
il1
12 июня 2012, 13:45
il, Одесса
#
Изначальны бозоны, кварки, энергия и пространство, а людишки это производные.

психология в экономике на основе проекта ммм. неофилософия «человек и материальные блага». ну пока ничего нового. пока что это старые мысли о главном. другой взгляд на старую картину мира, через призму собственного миропонимания и мировозрения.

а мы в это время попробуем математикой описать человеческую жадность и желание победы.
+
+5
1000000baksov
1000000baksov
12 июня 2012, 12:45
#
Очень хорошая, качественная джинса. Видимо, это один из способов поправить финансовое здоровье автора .
+
+10
Сергей Ждан
Сергей Ждан
12 июня 2012, 16:49
Днепропетровск
#
Художника всяк может обидеть. Придется терпеть.
+
+5
gricyk5
gricyk5
12 июня 2012, 12:46
#
Сергей Вы с самого начала поставили правильный вопрос и что интересно правильно на него ответили (я уже чуть «Браво » Вам не сказал...) а потом… начали жизнь прогибать под себя… Извините.
+
+7
Сергей Ждан
Сергей Ждан
12 июня 2012, 13:19
Днепропетровск
#
Да, нет правильных вопросов или ответов. Вернее, все они правильные.
+
+15
fakON
fakON
12 июня 2012, 13:19
GUADELUPA
#
Клево!
добавил бы еще один пункт — «мир иллюзий»
Мы можем принимать действительный мир таким как нам того хочется. Но нам трудно осознать саму эту мысль до конца.
смотрим в детстве фокусы с удивлением и круглыми глазами, а потом в конце представления нам говорят что все это не по настоящему :) и все уже чуда и нет, а есть ловкость рук фокусника. Но может чудо все же было а вам забыли об этом сказать ???!!!
Ну и поэты как всегда тут кто знает английский включайте флойд ранних но есть и наши богатыри — Я был вчера в огромном городе,
Где совершенно нет людей,
И в каждом доме, вместо окон,
Я видел только зеркала.
И я прошел по людным улицам,
Был город полон отражений,
Они брели за мной как тени,
И молча слушали меня.

Когда я просто улыьался,
То улыбался мне весь город,
И если я кивал кому-то,
То все кивали мне в ответ.

И иногда казалось мне, что город жив,
И что вокруг миллион людей,
И вновь никак не мог поверить я,
Что я один и что вокруг
Лишь зеркала.

Они поссориться не могут,
Они похожи друг на друга,
И скоро я покинул город,
И город сразу опустел.

можно еще создать себе свое видение себя и пожить им, и вот странность этот персонаж может оказаться более живуч чем тело оного :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд