Prorok
Зарегистрирован:
7 января 2012

Последний раз был на сайте:
21 июня 2017 в 12:04
Подписчики (346):
eeeeehhhhyyy
Дмитрий Овчаренко
28 лет, бердянск
viktor0671716
Виктор 7+1
Вмнница
alfared
Виталий Головко
25 лет, Kyiv
inyha125
inyha125
Balamut999
Balamut999
SHRL
SHRL
37 лет, донецк
chinaman
Roman Kistanov
33 года, Херсон
uxo
uxo
Днепр
33942623
Avgur Chetverikov
Kharkov
VictorS
VictorS
Kolhoznik
Kolhoznik
30 лет
leo123
leo123
все подписчики
Prorok — Пророчества, прогнозы и оценки  RSS блога
27 мая 2013, 08:33

Сталь дешевеет, росту экономики поможет только девальвация гривны

Читаю с утра текст в «Рамблере» под заголовком: «Нефть дешевеет, росту экономики поможет только девальвация рубля».

Начало публикации звучит так:

Разговоры об экономическом росте в России, вернее об отсутствии роста, перестали быть теоретическими. Экономика замедляется пять кварталов подряд, вместе с экспортом нефти падают темпы роста торговли и кредитования внутри страны.

Главный экономист Danske Bank Ларс Кристенсен предлагает свой способ стабилизировать инфляцию и ускорить рост ВВП: в валютную корзину помимо доллара и евро нужно включить и норму экспортной цены на нефть в рублях, установленную ЦБ. В моменты, когда цены на нефть падают, это будет автоматически ослаблять курс рубля и ускорять рост”.

Ну что тут сказать? Ничего неожиданного в данном выводе экспертов нет! То, что девальвация нацвалюты поможет экономике, это, как говорится, и коню понятно.

В частности, давно сообразили, что нацвалюту нужно держать недооцененной, в Китае. Благодаря слабости юаня, экспорт из Поднебесной превышал импорт на протяжении последних примерно трех десятков лет. Из-за чего бешеными темпами росли ВВП и золотовалютные резервы страны.

Не так давно поняли, что нужно срочно девальвировать нацвалюту, еще в Японии. Так и сделали.

Созрели к мысли о вреде от крепкой нацвалюты также в Швейцарии, Новой Зеландии и других странах. Предприняв соответствующие меры. Теперь, вот, «дозревают» в России.

Повторюсь, все это даже коню понятно. Но, увы, необходимость девальвации гривны не осознают остолопы в украинском правительстве и Нацбанке.

Что касается вышеприведенных абзацев с рекомендациями для России, то данные выводы в равной степени относятся и к Украине. Только вместо слов «рубль» нужно вставить «гривна», а вместо «мировых цен на нефть» – «мировые цены на сталь» (которые медленно, но уверенно, снижаются уже три последних месяца подряд)...

Просмотров: 2102, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (37)

+
+3
Evgenyi
Evgenyi
27 мая 2013, 08:37
хэх, ф
#
Да ничего экономике не поможет
внутренний спрос из за обнищания и олигархов-никчемен
внешний спрос-конкуренция зашкаливает, МЫ не умеем ментально делать ТАК чтобы запад ахнул и наше покупал
при чем тут курс? ну сделают таврию или сенс аля мерс за 50 000 баксов, а кто же его внутри брать будет если зп 3000 (реально 2000) грн??? а кому он(не раскрученный бренд) нужен за рубежами???

ну сырье пока могут толкают, и то на этом далеко не выедешь
да и что значит толкают… в дубаи туризм построили с нуля за сырье… внутренний спрос безумен аля ламборджини… и т.д… а тут толк у стого сырья? ну станет больше курченков… и че? они будут ланосы брать? или сталь?? ПФ я вас УМОЛЯЮ…
+
+19
Prorok
Prorok
27 мая 2013, 08:41
#
Не пишите ерунду! Посмотрите на статистику по внешней торговле Украины до предыдущих обвалов гривны и после них!
+
0
avmaks
avmaks
29 мая 2013, 16:00
#
Я смотрел.
дефицит никуда не делся.
А все из-за долбаного газа.
+
+21
Hirurg
Hirurg
27 мая 2013, 09:09
Дядя Лёня, Пантикапей
#
Товарищ Проток! Вот Вы пИшите-пИшите… Видно, что щИмит сердце у Вас за Страну… А толку?!.. Может стОит попытаться до властьимущих «достучаться»?.. До Ирины Акимовой, например…
+
+82
Prorok
Prorok
27 мая 2013, 09:32
#
Из давних еще выступлений Акимовой на экономические темпы я понял, что она дурочка. Умеет только уверенную интонацию голосу придавать… Ну и конъюнктурщица…
+
+6
Hirurg
Hirurg
27 мая 2013, 09:44
Дядя Лёня, Пантикапей
#
Так НАУЧИТЕ её!.. Можно в соавторы пригласить… Можно(для затравки) и ...«безвозмездно».;)
+
+5
Still
Still
27 мая 2013, 11:15
#
Почему «Товарищ ПроТок»? Не уважаете.:)
+
0
Letos
Letos
27 мая 2013, 09:17
Вольдемар
#
Южная Зеландия?! это где?
+
0
Prorok
Prorok
27 мая 2013, 09:30
#
Исправил…
+
+3
Letos
Letos
27 мая 2013, 10:13
Вольдемар
#
Тогда и комменты вытирай:) бо не к месту)
+
0
Hirurg
Hirurg
27 мая 2013, 09:21
Дядя Лёня, Пантикапей
#
Южная Зеландия, о-ва Лоланд, Фальстер, Мюн…
+
+59
irvin
irvin
27 мая 2013, 09:45
Tallin
#
Абсолютно верный шаг Украинского правительства -ставка на аграрный сектор. Зачем нужна эта сталь, если китайская дешевле. Продадите сельхозпродукцию -купите все остальное. Сейчас набигут совки с криками: -«Страна должна производить все, вплоть до булавок. Вдруг война, а булавок нет»…
+
+25
Pablito
Pablito
27 мая 2013, 12:00
#
С одной стороны согласен. Но с другой… С/Х захвачено мафией (во многом основанной на совковой колхозной мафии), земля крестьянам не принадлежит, все доходы идут мафии, а крестьяне как работали, так и будут работать за копейки. К чему я это: не те условия, чтобы радоваться росту прибылей в С/Х, поскольку украинцам эта прибыль не достанется.
+
+57
OSY
OSY
27 мая 2013, 14:41
Виталик, Киев
#
Нацбанк выполняет не прямую свою задачу по поддержанию стабильности национальной денежной единицы. Задачи которая прописана ему в статье 6-й закона «О национальном банке Украины». А строго противоположную задачу. Он дестабилизирует внутреннюю денежную единицу поддерживая заниженный курс обмена в угоду чужой ему валюты. И он также не занимается кредитованием собственной экономики, предоставляя это «внешним» кредиторам. Что приводит к вымыванию товарной массы из страны на оплату процентов по кредиту. Сам же Нацбанк занят лишь «рестрикционной» политикой по стерилизации гривневой массы в стране, чтобы хоть как-то обуздать разгорающуюся гривневую инфляцию. Следствием этого происходит подавление собственного производства в стране. Из-за того, что производство требует «длинного» и потому непомерно дорогого кредитного цикла. (Никто не станет брать кредит на производство завода по 10% годовых, когда прибыль от этого завода пойдет не раньше чем через несколько лет). Поэтому развиваются только спекулятивные операции «купи-продай». С очень коротким (и потому недорогим) кредитным циклом (дни-месяцы) и максимальной прибылью.

Защищая интересы своей страны Центробанк не должен пускать деньги напрямую, работая «ларьком-обменником». Входить в страну должен только товарный поток а не денежный, его легко контролировать средствами таможни. А необходимый объем денег для обслуживания внутренней экономики Центробанк должен контролировать и создавать сам.

Если снаружи идут инвестиции, — замечательно! Пусть приходят в виде современных заводов, производственных, технологических линий. Под залог этих заводов вы легко получите внутреннюю денежную единицу, необходимую для пополнения оборотных средств. Если инвестор хочет вывести из страны «прибыль», — он должен выводить ее не в виде «денег», а в виде произведенных товаров и реализовывать на внешнем рынке не затрагивая и не дестабилизируя внутреннюю финансовую систему страны.
Вы также можете получить средства для своих инвестиций путем ввоза и реализации внутри страны отсутствующего в ней сырья.
Сложнее, если вы захотите ввезти в страну товары. Тогда уровнем таможенных пошлин страна будет добиваться, чтобы объемы ввоза не привели к значительному потеснению внутреннего производителя аналогичного товара с высокой степенью передела. (Автомобили, телефоны, самолеты...) Но польза для страны будет и в этом случае, так как это вызовет здоровую, а не «уничтожающую» местного производителя конкуренцию. (Другими словами полностью блокировать ввоз импортных товаров нельзя. Вредно. Это расслабляет внутреннего производителя. Он перестает следить за качеством и низкой ценой изделий. Регулировкой таможенных пошлин или квот нужно добиваться присутствия в стране 10-20% импортной аналогичной продукции. Это будет вызывать конкуренцию и в то же время не будет отбирать у местного производителя рынок сбыта.)
+
+20
Andrey M
Andrey M
27 мая 2013, 14:50
Киев
#
Все по сути и правильно!
+
+5
yarg
yarg
27 мая 2013, 20:29
Кара-Луганск
#
Опять 25…
+
+22
heyzues
heyzues
27 мая 2013, 23:47
Вавилон
#
Ничего не поможет этой гнилой стране как и ее гнилым людишкам…
+
+27
yarg
yarg
28 мая 2013, 07:57
Кара-Луганск
#
Правильно. Работать надо, а не о курсе 25 мечтать.
+
0
heyzues
heyzues
28 мая 2013, 09:45
Вавилон
#
Ага, работать отсюда и до обеда…
+
+56
THEsmirnoff
THEsmirnoff
28 мая 2013, 13:28
#
Уважаемый Пророк уже неоднократно ратует здесь за перманентную девальвацию гривны. То есть по-Пророку чтобы наша экономика развивалась необходимо постоянно, время от времени, обесценивать нашу национальную валюту. Это даже скорее не деловой совет, а скорее олицетворение извечной нашей национальной мечты о сладкой Шаре. И если сказочному Емеле для того, чтобы получать некие блага, необходимо было заклинать щуку, то есть действовать через посредника, то для современного Емели необходимо умение вовремя оторвать зад от печки и добраться до ближайшего обменника дабы завладеть вожделенными долларами. И-о чудо!-не успел наш Емелюшка дошкрябать обратно до печки, как тут же девальвация! Осталось отоварить баксы и снять маржу! И немедленно снова затариться баксами. И опять девал! Да нешуточный! По 12! Ура! Прибыль так и прёт. Да на шару. Не нужно даже и и морщить лоб в поисках заработка! Взял баксы и девал тут же! Вззял-девал! Взял-девал!.. И так без конца. И трава не расти!
Очевидно Пророк никогда реальным бизнеском не занимался. Ни коммерцией ни производством тем более. Невдомёк ему что такое закупочные цены на товар либо затраты на сырьё и производство товара же. И как больно растущие в цене энергоносители бьют по производству. И как нелегко вести бизнес на фоне катастрофического падения покупательной способности населения, а значит и падения рыночных цен. И что мы ещё, извиняюсь, не отрыгнули эту катастрофическую, резкую девальвацию 2008, которая ко всему прочему привела к череде самоубийств разорившихся предпринимателей и не только. Пророк же призывает к неотменному и частому повторению таких коллапсов. Лично мне это очень удивительно. Мягко говоря.
В качестве иллюстрации-покупал я раньше часто рубашки в одном магазине. Недавно решил обновить гардероб. Прихожу в этот магазин-а рубашек-то моих любимых и нету. Спрашиваю-Почему. А не выгодно завозить,-отвечают. Раньше они были по 250 гривен, а теперь по 400 нужно продавать. Не берут люди, дорого… Вот так. Походил-походил, а везде фуфло какое-то висит по 150 гривен, а не рубашки Так что? Давайте и дальше играть в девальвацию? Чтобы по улицам наших городов слонялись в основном безработные, полуголодные люди, одетые в мешковину? Ведь не всем же дано быть депутатами, прокурорами да судьями… Впрочем и этих подкармливать тоже будет нечем. Ведь чудеса только в сказке про Емелю бывают.
+
+11
Still
Still
28 мая 2013, 13:34
#
Ваша правда, уровень з/п растет медленней чем цены в связи с девальвациями. Вот и получается, что покупательская способность людей снижается… Есть только одно но, каждый тянет одеяло на себя…
+
+41
korjakin1000
korjakin1000
28 мая 2013, 14:51
#
Уважаемый THEsmirnoff, не найдя рубашек по 250 грн, Вы подумаете и откроете производство этих рубашек на территории Украины (ниша, то ведь пустая). И это даст развитие экономике.
Касательно девальвации — это всего один из инструментов (не самый главный) для оздоровления ситуации. В качестве метафоры можно сравнить девальвацию с обезбаливающим при проведении операции. При этом ни один из хирургов не скажет, что дав пациенту обезбаливающее не надо проводить хирургическое вмешательство. А тут на форуме основные копья ломаются вокруг темы давать или не давать наркоз. И практически нет обсуждения того, что необходимо сделать еще.
+
0
Pablito
Pablito
28 мая 2013, 15:43
#
Очень верное замечание.
+
+21
THEsmirnoff
THEsmirnoff
28 мая 2013, 16:15
#
Ниша по производству рубашек не так чтобы пустая. Я знаю людей, которые занимаются пошивом. Они испытывают огромные трудности. Я же закрыл свою «швейку» в 1998-м году из-за девальвации. Потому скажу-девальвация это не наркоз, это зачастую яд. Который просто убивает. Сейчас я занимаюсь производством подсолнечного масла. Мне ли плакать? Товар экспортный. Привязан к твёрдой валюте. Но расходы!!! Сырьё вздорожало неадекватно. Транспортные расходы и электроэнергия тоже. Хорошо ещё топим своим топливом-отходами да пеллетами. Газ мы бы не вытянули. Сейчас практически простаиваем. Прибыли нет. Из-за дороговизны вышеперечисленного. Ждём-с. Либо чтобы сырьё опустилось в цене, либо олия подорожала, либо и то и другое.
+
+6
Prorok
Prorok
28 мая 2013, 18:22
#
Тяжелый случай, однако… Либо автор, пардон, врет — насчет того, что производит экспортный товар, либо элементарно не рубит в экономике. Девальвация выгодна для любого экспорта, даже если сырье все импортное! Неужели ж это непонятно?
Также не верю, что производство рубашек закрылось именно из-за девальвации в 98 году. Наоборот, украинская промышленность, в том числе, легкая, возродилась в Украине после девала 98-99 годов.
Так что не надо ля-ля, а учите матчасть!

Кроме того, я не за обвалы, а за плавную девальвацию, пропорциональную инфляцию. Перед тем, как писать чушь, почитайте внимательнее мои тексты…
+
+13
yarg
yarg
28 мая 2013, 19:38
Кара-Луганск
#
Экспортерам от девальвации одна радость- снижается зарплата рабочих. Зато местному производителю от этого -горе. Вместе с зарплатой снижается и покупательная способность населения. Ну и рабочим само собой радость маленькая — тупое снижение их доходов.
Посему от девальвации выиграют только ахметов с азаровым. А остальные — просто обеднеют.
+
+16
Nik1983
Nik1983
29 мая 2013, 10:13
Nik1983, Kyiv
#
А еще от девальвации выиграют Prorok со своей долларовой заначкой и «Сер топор мыло ру» сидящий на диване набитом долларами и несколько месяцев подряд кричаший о девале и курсе в 15 гривен за доллар уже завтра, только десятки его «пророчеств» о курсе 15 грн за доллар в марте, в апреле «почему-то» не сбылись
+
0
Still
Still
29 мая 2013, 11:12
#
Зарплата это 1-3% от доли других затрат.
+
+27
THEsmirnoff
THEsmirnoff
28 мая 2013, 20:07
#
Вы кому это заявляете? Тому, кто на своём горбу всё ощутил? И вот эта затёртая фразочка-«учите матчасть» -меня лично уже давно раздражает. Это не остроумно, Пророк. Швейку я закрыл потому, что во-первых изделия производились из импортного сырья и всё считалось в долларе. А во-вторых все услуги, например вычинка и покраска кожи и даже арендная плата номинировались тоже долларе.Именно из-за постоянных девальваций и вследствие недоверия к гривне. Изделия приходилось продавать в 2,5 раза дороже. Народ перестал брать и я закрылся. Какая такая лёгкая промышленность возродилась? Она дохлая по сей день. Всюду Турция и Китай. Если какая фабрика и жива, то шьёт на заказ иностранцам. Тут Вам и «ля-ля» и «матчасть»
«За плавную девальвацию»! Надо же! То есть и на без того нищем рынке нужно постоянно вздувать цены. Когда любому более-менее здравомыслящему человеку понятно, что наиболее благоприятные условие ведения любого бизнеса это СТАБИЛЬНОСТЬ.Так что это как раз Вы, Пророк, пишете чушь. И будете писать пока не попробуете заняться реальным делом.
+
0
irvin
irvin
28 мая 2013, 20:15
Tallin
#
Полностью Вас поддерживаю, давно пора указать место писакам -бездельникам, только и умеющим «куплять доляр»
+
0
THEsmirnoff
THEsmirnoff
28 мая 2013, 20:16
#
Спасибо!
+
+2
garran
garran
28 мая 2013, 21:25
#
С большим успехом убиваются этим путем и такие вещи как страхование, НПФ-ы… — все что связано со сколько-нибудь долговременным накоплением.
Отдельные темы: кредитование, долгосрочные промышленные проекты, импорт целых групп лекарств, энергоносители и т.д. и т.п.
Инфлятировать бы этих девальваторов. Можно и гипер.
+
0
irvin
irvin
28 мая 2013, 15:35
Tallin
#
Мама дорогая… неужели хоть один с головой дружит?
+
+7
Letos
Letos
28 мая 2013, 16:12
Вольдемар
#
Нет, здесь только ты светило дружбы головы и чрева!
+
+7
Still
Still
28 мая 2013, 16:35
#
Ликера и шпротов.:):):)
+
0
irvin
irvin
28 мая 2013, 16:36
Tallin
#
Да. Сегодня к обеду был омар и семга. Тебе, Летос, в пылу борьбы со «злочынной владой» поди и бомжпакет с вермишелью заварить некогда?
+
+20
Letos
Letos
28 мая 2013, 16:39
Вольдемар
#
Электрочайник сгорел. ем в сухомятку… а шо делать?! ведь баксы из матраца доставать не хочется, всё жду, когда по 25 сдать смогу!
Сегодня к обеду был комар и семги:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться