ВХОД
Вернуться
platonov
Александр Платонов
Зарегистрирован:
14 мая 2014

Последний раз был на сайте:
2 декабря 2016 в 18:01
Подписчики (8):
obmen5
obmen5
TymurSh
TymurSh
elvalery
elvalery
Киев
yulia9313
yulia9313
Киев
lyubasya2008
lyubasya2008
ukropp70
ukropp70
Lezha1984
Олег Адвокат
32 года
mrpk
Андрей Севастьянов
25 лет, Киев
10 сентября 2015, 10:05

Безопасно ли покупать валюту на чёрном рынке

Валюта в стране подорожала втрое, и что бы там не говорили ведущие экономисты и банкиры, но она по-прежнему остается самым надежным инструментом сбережения и накопления средств. Другое дело, где эту валюту отыскать сейчас, ведь о временах свободной покупки долларов в банковских отделениях остается лишь вспоминать. Разумеется, на так называемом черном рынке. Сразу уточню, что когда мы говорим о черном рынке, мы подразумеваем не только уличных менял, но и вполне безопасные способы покупки и продажи валют, как, скажем, интернет-площадки частных объявлений. Посетители этого портала в курсе, что такая доска объявлений есть и у Минфина, называется она Валютный аукцион. Хочу с вами поделиться собственным опытом использования Валютного аукциона на Минфине и, возможно, развеять некоторые легенды, которые бытуют в народе о наличном валютном рынке в интернете.

Безопасно ли покупать доллары на черном рынке?

Да, если осторожно. Говорю об этом с уверенностью не только потому что ни разу не попадал в неприятные ситуации с покупкой или продажей валюты, но и потому, что лично интересовался этим вопросом у специалистов.

Административная ответственность со стороны правоохранительных органов, безусловно, есть, но только тогда если они докажут нарушение валютообменных операций, что сделать крайне сложно.

Но все же, по закону, незаконные скупка, продажа, обмен, использование валютных ценностей как средства платежа или залога влекут за собой предупреждение или наложение штрафа от тридцати до сорока четырех необлагаемых минимумов доходов граждан (510 гривен — 748 гривен) с конфискацией валютных ценностей.

Решение о наложении штрафных санкций и конфискации валютных ценностей выносит суд. Оплата штрафа «на месте» правоохранительным органам является противозаконной.

При этом, четкого определения ответственности за участие именно в Валютном аукционе по состоянию на настоящее время Н Е С У Щ Е С Т В У Е Т.

Как доказать факт незаконного обмена валют?

Доказать факт незаконного обмена валюты довольно трудно. Участников сделки должны поймать на «горячем».

Доказательством нарушения также может быть обращение в правоохранительные органы со стороны подставных лиц, так что будьте бдительны. Речь идет о так называемой «контрольной закупке», когда человек покупает или продает валюту на чёрном рынке для того, чтобы правоохранительные органы эту сделку зафиксировали.

Что делать, если попался милиции?

Юристы говорят, что Гражданский кодекс позволяет частным лицам проводить операции с валютой. При этом, во время сделки необходимо участие некоторых авторизованных субъектов, например, нотариуса при дарении валюты. Но так бывает не всегда, ведь люди меняют деньги чаще всего прямо на улице.

Если уж вы попались правоохранителям, можно говорить о том, что ваша сделка носила предварительный характер. В дальнейшем вы планировали заключить основную сделку с соблюдением законодательства и соответствующих процедур. Также вы могли вместо договора купли продажи совершать сделку ссуды.

Лично я, как человек изучивший все возможные сценарии, рекомендую в случае чего максимально оправдывать свои действия письменно в протоколе, опираться на чрезвычайную необходимость совершения таких операций на черном рынке, так как в таком случае суд может вынести лишь предупреждение.

Как не попасться на удочку мошенников?

Конечно, ни Валютный аукцион Минфина, ни любая другая подобная площадка в интернете не может гарантировать, что по ту сторону монитора о покупке или продаже валюты с вами договаривается на 100% адекватный человек с благими намерениями. Аферисты и мошенники, к сожалению, есть везде. Все что мы можем сделать, чтобы обезопасить себя от них, это быть внимательными.

Из личного опыта дам несколько нехитрых рекомендаций, которые, уверен, помогут и вам:

  • Если вас просят отправить часть суммы наперёд, а часть отдать при встрече, не соглашайтесь. Никогда отправляйте предоплату!

  • И не садитесь для обмена валюты в машину к малознакомым людям. Не вздумайте производить обмен в тёмном переулке.

  • Чтобы избежать неприятных сюрпризов, место встречи определяйте самостоятельно.

  • Обмен валют вы можно производить в отделении банка. Никто не может вам запретить присесть в диван в отделении и осуществить сделку.

  • По возможности, меняйте валюту у знакомых или по рекомендации.

  • И, разумеется, проверяйте подлинность банкнот. Пересчет купюр с проверкой проводят практически во всех банках. Комиссия за эту услугу — 2-3% от суммы.

Что делать, если вас обманули при обмене валют вне банка?

Присядьте. Успокойтесь. Возьмите себя в руки! Все юристы рекомендуют подавать соответствующее заявление в органы, при этом предоставляя объяснения и все факты, которые подтверждают обман. Не бойтесь этого делать, особенно если сумма, на которую вас обманули, существенна.

Пишите свои вопросы в комментариях, постараюсь всем ответить.

Просмотров: 11946, сегодня — 6
Следить за новыми комментариями

Комментарии (16)

+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
10 сентября 2015, 19:42
Brandenburg an der Havel
#
«Комиссия за эту услугу — 2-3% от суммы»

Сбор в пенсионный фонд тоже 2% от суммы.

Вообще это не очень толковая тема. Например меня интересует объем в 2-3 тыс. долл в день. Банки не могут выйти за пределы 3 000 грн. Кроме того 2% сбора в пенс фонд это нереально высокая цена.

Поэтому с одной стороны есть спрос, с другой стороны предложения нормального нет. Ибо для менялы уличного я не интересен. На мое предложение пройти в отделение банка, он скажет — а может в отделение милиции?

Будем искать. Нормальную страну или брокера.
+
0
buratinko
buratinko
12 сентября 2015, 09:29
Украина
#
Для того, чтобы менять валюту вы готовы искать другую страну? Надеюсь речь не идет о ПМЖ?
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
12 сентября 2015, 11:26
Brandenburg an der Havel
#
ПМЖ это анахронизм даже для Украины. Например вы можете поехать в страну где визы выдаются при въезде. А потом например один раз в 3 месяца вам нужно пересечь границу, чтобы отсчет 3 месяцев пошел заново. Но вам же наверно будет интересно 1 раз в 3 месяца появиться в Украине. Чаю попить с родственниками, обсудить кто за кого собирается голосовать или почему ямы на дорогах обещали к выборам засыпать не засыпали. Поэтому это нормально 1 раз в месяца. Я вам рекомендую так поступать. 1 раз в месяц вы посещаете экзотическую страну, например ОАЭ. Потом через месяц спокойную страну, например Кипр. И потом на 3 месяц посещаете цирк, например Украина, Россия.

А по сути ваш дом будет скажем в Ирландии.

Или если денег мало то просто меняете брокера с ММСИС на европейского. Все равно ММСИС когда-нибудь грохнется как и Надрабанк. Да кстати а Надра банк и ММСИС живы еще?
+
0
CRUGER
CRUGER
12 сентября 2015, 11:49
#
Дорогой человек, вы о чём?) Какой ММСИС? Какой FX-Trend (одного поля ягоды)? Они уже свернулись и кинули своих «вкладчиков», я потерял в FXT значительную сумму.
+
+8
Эрик Хартман
Эрик Хартман
12 сентября 2015, 19:08
Brandenburg an der Havel
#
Я был в ММСИС немного клиентом в ИндексТОП20 кажется называлось. Потом понял, еще в 2013 до исчезновения ММСИС что это маркетинговый ход, но реальной работы у них нет. Особенно я насторожился когда они стали какие-то акции АйТишных компаний предлагать. Это было с их стороны топорная работа.

Форекс Тренд работал более тонко. Сейчас вместо них работает Телетрейд. Думаю там тоже все будет красиво сделано через время.

Я пришел к мысли, что все форекс-брокеры СНГ это вариант МММ только крыша у них серьезная — СБУ, ФСБ и т.д.

Кстати я думаю, что западные хэдж-фонды (кроме банков, у которых есть лицензии) то же потенциально отпетые мошенники, ой простите я хотел сказать им светили бешеные бабки.

Помните шоу долгоносиков — чувак умер, и возле гроба сидят сумасшедшие бабки со свечками и голос за кадром — ему светили бешеные бабки.
+
+5
CRUGER
CRUGER
17 сентября 2015, 23:45
#
Я пришел к мысли, что все форекс-брокеры СНГ это вариант МММ только крыша у них серьезная — СБУ, ФСБ и т.д. — я не сомневаюсь теперь в этом, после скама Фх-Тренда.
+
+1
vovantrend
vovantrend
21 сентября 2015, 09:51
#
На счет форекстренда еще в январе феврале все было понятно, а так и не только снг, в других странах по опыту самые надежные и зарекомендованные брокеры тоже как выяснилось тоже кидают, но меня это теперь мало интересует, так как решил с этим завязать навсегда козино это все которое губит человека забирая его сбережение, наследство вобщем все последние деньги!
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
21 сентября 2015, 13:38
Brandenburg an der Havel
#
Изначально речь можно вести только о банках. Например Дойче-банк самый масштабный оператор рынка форекс.

В конце концов, если какой-то брокер в Украине будет предлагать поиграть на Найсе или СиЭмИ, то очевидно, что это будет просто «кухня» без выхода на сами биржи. А банк, например Дельта во всяком случае имеет коррсчета в долларах, евро и других валютах 1 группы НБУ, ему установлен норматив открытой валютной позиции, не говоря уже о валютной лицензии.
+
0
lyubasya2008
lyubasya2008
2 октября 2015, 11:34
#
Боже, вы ещё в такие игры играете? Какие люди у нас ушлые!
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
2 октября 2015, 19:12
Brandenburg an der Havel
#
Через неделю опубликую в блоге отчет о своей торговле на валютном рынке, жду пока закроются ордера. На данный момент прибыль 22,8 % в долларах, но если ордера (это все фунт стерлингов) закроются через неделю прибыль будет 61,2 % годовых в долларах.
+
+5
lyubasya2008
lyubasya2008
5 октября 2015, 18:50
#
Ох вы и баловник, Эрик! научите так баловаться, как вы!
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
5 октября 2015, 19:00
Brandenburg an der Havel
#
Давайте дождемся пятницы 09 октября. У меня 5 ордеров на покупку фунта еще не закрыты. Если они закроются прибыльно, мой отчет будет очень красивым.

Если не закроются, все равно опубликую текущий отчет.

Баловаться не сложно когда есть приличный капитал. Я соблюдаю мани менеджмент — вход в сделку с минимальным риском. Около года у меня ушло на овладение способностью сдерживать эмоции. На финансовых рынках самое главное это психология.

А потом позже расскажу подробнее в школьном сочинении — как я провел лето, или как я стал счастливым :)
+
+5
lyubasya2008
lyubasya2008
12 октября 2015, 15:30
#
И де это ваше сочинение! ЭРЮША !??
сегодня уже 12 -е
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
14 октября 2015, 10:32
Brandenburg an der Havel
#
Сегодня начал серию публикаций «Как стать счастливым или приключения Хрюши».

+
0
vovantrend
vovantrend
21 сентября 2015, 09:57
#
А крыша у них депутята которые седят в верховной раде такие как ляшко
+
+6
Эрик Хартман
Эрик Хартман
21 сентября 2015, 13:41
Brandenburg an der Havel
#
Насчет Ляшко не согласен. Ляшко это не крыша. И вообще депутаты парламента в странах СНГ это не крыши. Это лоббисты. Крыши это силовые госслужбы.

А если быть еще точнее, то крыши это синдикаты киллеров, укомплектованные из бывших сотрудников спецподразделений СБУ, ФСБ, МВД и т.п. При этом сами СБУ и ФСБ это наводчики и поставщики информации.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд