ВХОД
Вернуться
pavlopetrenko
Павел Петренко
Зарегистрирован:
11 мая 2012

Последний раз был на сайте:
28 августа 2012 в 17:04
Подписчики (4):
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
dpsboss
dpsboss
Кременчуг
AllaNovickaya
Алла Новицкая
33 года, Киев
PSheva
Петр Шевченко
Киев
адвокат, юрист
16 мая 2012, 11:39

Президент подписал КПК: скоро полетят головы?

Чуда не произошло. Вчера Президент Янукович так и не воспользовался своим правом вето и все-таки подписал Криминальный процессуальный кодекс, который в народе уже давно получил название «Кодекс криминального преследования».

Такими действиями действующая власть в который раз довела, какую страну она строит и чего стоят права обычного человека, а точнее то, что рядовые украинцы фактически бесправны.

О недостатках этого кодекса уже было сказано множество вещей. Но хочется отдельно остановиться на главном – достаточно ли защищен обычный человек от притеснений и злоупотреблений правоохранительных органов. Ведь ни для кого не секрет, что отечественная система криминальной юстиции функционирует с откровенной предубежденностью в интересах стороны обвинения. А любой подозреваемый априори воспринимается как преступник.

Наверно, именно поэтому в Украине количество оправдательных приговоров в уголовных делах не превышает 0,5%, при том, что в Европе этот показатель составляет около 15 – 25 %.

На эту проблему в нынешнем году уже обращала внимание Парламентская ассамблея Совета Европы, которая в своей Резолюции 1862 (2012) «Функционирования демократических институций в Украине» отметила то, что новый Криминальный процессуальный кодекс обязательно должен гарантировать равенство сторон обвинения и защиты.

Невзирая на это задекларированная действующей властью концепция равенства сторон обвинения и защиты не получила реального отображения в кодексе. Поскольку согласно упомянутого принципа состязательности адвокату должно быть предоставлено право собирать доказательства на уровне с обвинением для последующего их представления в суде, но в действительности КПК не содержит ответ на главный вопрос: «Как именно адвокат сможет реализовать это право?». Действенных и эффективных механизмов сбора доказательств адвокатом в Криминальном процессуальном кодексе не предусмотрено. Он фактически выполняет функцию свободного слушателя, а не полноправного участника процесса.

Что уже говорить дальше, если кодекс не содержит даже отдельную статью, которая бы определяла права защитника, а также ограничивает их количество в процессе – защитников может быть не больше пяти.

Поэтому, что именно привнесет этот кодекс в криминальную юстицию, вполне понятно уже в настоящий момент – 100% обвинительных приговоров и ни одной надежды на справедливость. Вопрос в настоящее время заключается в другом: как скоро полетят с плеч неугодные действующей власти головы?

Просмотров: 1129, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Dreamer
Dreamer
16 мая 2012, 13:20
#
Получается, что адвокату при наличии средств придётся привлекать частный сыск ( его ещё найди хороший попробуй), а прописано внесение добытых доказательств в дело? Или на усмотрение мусоров?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд