ВХОД
Вернуться
oliynyk
Дмитрий Олейник
Зарегистрирован:
21 февраля 2012

Последний раз был на сайте:
10 июля 2013 в 17:36
Подписчики (15):
20150224
20150224
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
sorochan
sorochan
pivasik
pivasik
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
AllaNovickaya
Алла Новицкая
33 года, Киев
Kep
Kep
34 года, Херсон
pointOFview
pointOFview
Eurobond2020
Olena Glemba
BIG
BIG
Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
все подписчики
Управляющий партнер инвестиционного холдинга ProCapital Group
12 июля 2012, 11:50

Борьба за урожай 2012. Погода решает все

Аномальная жара (вернее сказать традиционная — все-таки 3 года подряд) поубавила радужные ожидания специалистов по сбору и по экспорту зерновых в Украине.

Так, компания «ПроАгро» в текущем году понизила прогноз валового сбора зерновых и зернобобовых в Украине до 43,03 млн тонн, что на 9% ниже майского прогноза. При этом оценка экспорта зерна из Украины ухудшена до 20,9 млн тонн, что на 11% ниже по сравнению с майским прогнозом.

Снижение прогноза экспорта связано, прежде всего, со снижением предложения зерновых в результате падения валового сбора на 22% по сравнению с 2011годом. Если же подробнее, то прогноз экспертов аграрного рынка по основным зерновым культурам — 12,7 млн тонн пшеницы при урожайности 22,8 ц/га, 6 млн тонн ячменя (18 ц/га), 22,1 млн тонн кукурузы (49,2 ц/га).

В то же время, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины дает еще более осторожные прогнозы. Как озвучил глава Минагропрода Николай Присяжнюк, прогноз экспорта зерна в текущем маркетинговом году снижен до 20 млн. тонн. И это ведь предварительные оценки, которые при ухудшении погодных условий могут быть еще снижены, последнее наводнение в Одессе тому яркий пример. В этом случае, при реализации негативного погодного сценария, правительство будет вынужденно снова вводить ограничения на экспорт пшеницы, не смотря все предыдущие клятвенные обещания Николая Яновича Азарова и традиционные протесты зернотрейдеров.

Что же касается фьючерсов причерноморской пшеницы на Чикагской товарной бирже, то свою индикативную функцию определения цены они выполняют. И текущая стоимость 278 долларов за тонну это далеко не худший вариант. Однако главные недостатки, о которых я говорил остаются неизменными. Это низкая ликвидность и мизерные объёмы торгов, которые создают обширное поле деятельности для возможных манипуляций. В частности, только одна торговая сделка 10 июня вызвала рост цены на 22 доллара или на 8.6%, что стало рекордным значением. Я напомню, что изменение цены на 22 доллара, согласно правил биржи, является максимально возможным изменением стоимости фьючерсного контракта за день.

В целом же, востребованность данных фьючерсов остается на минимальном уровне. В частности, предыдущее изменение стоимости было зафиксировано на торгах только 6 июля и составило 1 доллар — по итогам сессии цена сентябрьского контракта на черноморскую пшеницу составила 256 долларов/тонна. До этого цена была неизменной в течение 19 сессий подряд.

Тем не менее, мои ожидания довольно оптимистичны. Очевидно, что на мировом рынке продовольствия следует ожидать очередного тренда повышения цен – я напомню, что ожидается ухудшение прогнозов Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов. С точки зрения аналитиков, прогноз урожайности кукурузы будет сокращен USDA на 7,2%. При этом перспектива урожайности сои сократится на 3,6%. Причиной таких сокращений – погода в районах выращивания кукурузы и сои. На всей территории Центрального Запада США установились засушливые и жаркие погодные условия, создающие большой риск для посевов.

В данных условиях ухудшения прогнозов урожайности во всем мире, Украина вполне может компенсировать собственные потери за счет роста внешних цен на продовольствие, но это, конечно же, при условии отсутствия новых погодных катаклизмов во время уборочной компании.

Просмотров: 1006, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд