ВХОД
Вернуться
oliynyk
Дмитрий Олейник
Зарегистрирован:
21 февраля 2012

Последний раз был на сайте:
10 июля 2013 в 17:36
Подписчики (15):
20150224
20150224
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
sorochan
sorochan
pivasik
pivasik
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
AllaNovickaya
Алла Новицкая
33 года, Киев
Kep
Kep
34 года, Херсон
pointOFview
pointOFview
Eurobond2020
Olena Glemba
BIG
BIG
Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
все подписчики
Управляющий партнер инвестиционного холдинга ProCapital Group
5 июня 2012, 12:05

Гонконг ждет…

Европейская финансовая лихорадка, которая уже в текущем году может с Греции распространиться и на другие европейские страны, сильно скорректировала планы размещений отечественных эмитентов. В условиях повышенной волатильности на международных рынках, практические любые инвестиции в акции становятся высоко рисковыми, что в разы уменьшает спрос и соответственно, желание эмитентов проводить само ІРО. Добавило негатива и недавнее размещение компании Facebook, которое в считанные дни из самого перспективного превратилось в самое скандальное – цена акций обвалилась с 38 до 30 долларов. А самих банкиров готовивших размещение (Morgan Stanley, Goldman Sachs, JPMorgan Chase) ожидают многомиллионные иски возмущенных акционеров.

На фоне неуверенности и нерешенных проблем Запада все более привлекательно и перспективно смотрится мир Востока. Растущая экономика Китая, огромный рынок и практически неограниченные финансовые ресурсы даже во время бушующего кризиса, не могли не привлечь внимание эмитентов со всего мира. И я очень рад, что и Украина не осталась в стороне от этих объективных процессов.

В последние дни мая Киев посетил Майкл Чен – ведущий специалист департамента эмиссионного маркетинга Гонконгской фондовой биржи, который встретился с представителями украинского бизнеса. Инвестиционный холдинг Pro Capital Group и бизнес-школа МИМ-Киев выступили организаторами встречи. Нужно отметить, что до последнего времени Hong Kong Exchanges совершенно незаслуженно была забыта украинскими эмитентами. При этом биржа уже третий год подряд удерживает мировое лидерство по объемах привлеченных средств в рамках IPO и данный тренд планирует сохранить в будущем. В целом же Гонконгская биржа входит в тройку крупнейших площадок Азии и занимает седьмое место в мире по размерам капитализации.

По словам Майкла Чена, который представил действительно интересную презентацию, украинское правительство и некоторые украинские компании обратились с запросом о первичном публичном размещении акций (IPO) на Гонконгской бирже. «На сегодняшний день разговор идет только о запросах, — отметил Майкл Чен. — Это ранний этап переговоров, поэтому я не могу раскрыть информацию, какие именно компании хотят разместиться на бирже». Естественно, что конкретные компании, с которыми, господин Чен уже работает, названы не были, но очень вероятно, что одной из них может быть Агрохолдинг «Укрлэндфарминг» Олега Бахматюка.

 Так господином Ченом было озвучено, что для успешного проведения IPO на Гонконгской бирже, украинские компании в идеале должны вести бизнес с Китаем или в рамках своей стратегии рассматривать выход на китайский рынок в будущем. Приоритетными сферами для китайского рынка являются добывающая отрасль, сельское хозяйство, а также информационные технологии. Данные сферы обусловлены экономикой страны, а точнее постоянным ростом населения и насущной потребностью в обеспечении его необходимыми продуктами питания и товарами. Чтобы попасть на основную площадку Гонконгской фондовой биржи, капитализация компании должна составлять как минимум 200 млн гонконгских долларов, что довольно таки немного(1 американский доллар=7.766 гонконгским)

 Похожие вещи говорит и сам Бахматюк. В частности, в интервью агентству Интерфакс-Украина он заявил: «Если мы найдем китайского партнера, то мы рассматриваем Гонконгскую биржу. Только при выходе на рынок Китая или в качестве поставки, или совместного партнерского проекта, возможно выходить на более привлекательные площадки».

При этом владелец компании Укрлэндфарминг (Ukrlandfarming) отметил, что компания в настоящее время ищет возможности выхода на китайский рынок, в частности, на рынок кукурузы и сахара, а также поиски инвестиционного партнера, в том числе среди государственных и частных компаний.

Что ж я могу только порадоваться за обе стороны. Крупнейший агрохолдинг Евразии с амбициозным руководством, земельным банком более 500 тыс. га, который планирует продавать свою продукцию на необъятном китайском рынке (смею надеяться это не просто слова), и биржа, за которой стоят практически безграничные финансовые ресурсы Поднебесной без сомнения будут полезны друг для друга. А первое успешное ІРО создаст прецедент, который поможет украинским эмитентам уставшим ждать благоприятных условий на Западе, также обратить свое внимание на Восток, который, как известно, «дело тонкое», а при грамотном подходе — весьма выгодное.

Просмотров: 697, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд