ВХОД
Вернуться
oliynyk
Дмитрий Олейник
Зарегистрирован:
21 февраля 2012

Последний раз был на сайте:
10 июля 2013 в 17:36
Подписчики (15):
20150224
20150224
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
sorochan
sorochan
pivasik
pivasik
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
AllaNovickaya
Алла Новицкая
33 года, Киев
Kep
Kep
34 года, Херсон
pointOFview
pointOFview
Eurobond2020
Olena Glemba
BIG
BIG
Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
все подписчики
Управляющий партнер инвестиционного холдинга ProCapital Group
27 марта 2012, 10:54

Под знаком доллара

Американский доллар, который завершил прошлый год ростом против основных валют (с мая месяца укрепление индекса доллара составило 10%) продолжает чувствовать себя уверенно и в текущем 2012 году. Показательным признаком можно считать и общемировой информационный фон. В частности, весна прошлого года сопровождалась массовыми распродажами доллара на фоне рекордного увеличения государственного долга США и возможного дефолта самой крупной экономики мира. Но спустя всего лишь год ситуация изменилась кардинально. Сегодня главные негативные новости продуцирует уже в основном Старый Свет. А дефолты, по мнению большинства авторитетных экспертов, больше всего угрожают европейским странам – Греции, Португалии, Испании и даже Италии! Поэтому неудивительно, что неопределенное будущее, которое ожидает Еврозону и ее валюту спровоцировало повышенный спрос на доллары.

Стоит отметить, что позитивом для валюты США стала и возрастающая геополитическая напряженность в мире. Очевидно, что основной проблемой в 2011 году была арабская весна и Twitter-революции. И так же очевидно, что в 2012 году политические протесты на Ближнем Востоке (и не только там) продолжат распространение. Высокая вероятность возникновения и масштабных боевых действий в регионе – к сегодняшним «горячим точкам» — Ливии, Мали, Судану могут присоединиться Сирия и Иран.

Данная совокупность факторов вместе с замедлением мировой экономики позволят американской валюте сохранить доминирующее положение в мире. Центральные банки, скорее всего, перестанут покупать евро для диверсификации своих валют, а восстановление США набирает серьезные обороты. Так что, если доллар выглядел привлекательным для инвесторов в 2011 году, он должен выглядеть тем более притягательным в 2012 году.

В то же время позитивные перспективы сохраняют и валюты стран, которые смогли противостоять Twitter-революциям и валюты которых претендуют на статус региональных валют – российский рубль и китайский юань. В частности, в этом году рубль укрепился на 9% по отношению к доллару и демонстрирует стремительный рост объёмов сделок. Так, объем торгов за первые два месяца текущего года вырос на 46%, по сравнению с теми же месяцами в 2011. Используя фьючерсы, рубль торгуется даже активнее, чем собравший столько пристального внимания бразильский реал, пользующийся большим спросом за счет обширного товарного рынка и высоких процентных ставок.

Трейдеры говорят о том, что возрастающая ликвидность рубля и его функциональность в качестве сырьевой валюты могут привлечь больше инвесторов в ближайшем будущем, но настоящей поворотной точкой для рубля станет момент, когда Россия сделает свой рынок государственных ценных бумаг более доступным для иностранных инвесторов.

Менее радужным представляется мне будущее украинской валюты. Дорожающие энергоносители, хроническое негативное сальдо платежного баланса и отсутствие внешнего финансирования означают неизбежное снижение золотовалютных резервов страны. Исправить ситуацию и поддержать экономику может исключительно ослабление гривны. По моему мнению, контролируемая девальвация на уровне 10-15% будет практически безболезненной как для граждан, так и для финансовых учреждений, и чем раньше НБУ признает необходимость такого шага, тем меньше можно ожидать негативных последствий.

Просмотров: 931, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+8
vs55
vs55
27 марта 2012, 13:39
#
«Контролируемая девальвация на уровне 10-15%» безусловно необходима, но вот то, что это «будет практически безболезненно как для граждан, так и для финансовых учреждений» вызывает большие сомнения.
+
0
Дмитрий Олейник
Дмитрий Олейник
2 апреля 2012, 17:32
#
Безболезненно, если сравнивать с резким обвалом курса.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд