ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
10 декабря 2016 в 21:26
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
21 апреля 2013, 23:17

Финансовый вексель: что это такое

В Верховной раде очень бурно обсуждали принятие законопроектов о финансовых векселях, и по выступлениям депутатов было понятно, что они эти законопроекты даже не прочитали, и имеют очень отдаленное представление, что такое финансовый вексель и как он может реально повлиять на экономику Украины. Хотя эти законопроекты действительно нужно обязательно принимать, а не заниматься политиканством и популизмом. Так как для нашего рынка эти векселя могут оказаться тем экономическим чудом, которого мы так долго ждем.

В свое время в Украине были финансовые векселя, которые выпускали банки. Но после внесения изменений в вексельное законодательство в 2001 году, Стельмаху заведомо дали неправдивую информацию об этих векселях, и, как результат, их запретили. Теперь после длительного периода поняли, что тогда погорячились и пытаются исправить эту ошибку. Но настали другие времена с технологической точки зрения, и теперь предлагают, чтобы векселя были не в бумажном, а в электронном виде, по аналогии с безналичными деньгами. Фактически через Расчетную палату НБУ будут производиться расчеты в безналичной гривне и финансовыми векселями.

Предлагается выпускать два вида векселей: финансовый банковский вексель и финансовый казначейский вексель. Что касается финансового казначейского векселя, этот вексель будет очень близким к существующим ОВГЗ-НДС. С его помощью правительство будет возмещать НДС, как это уже делали несколько раз, и будут дальше делать, пока не поменяют метод администрирования НДС, или не заменят его на другой налог, например с налог с оборота. Выдачей финансовых казначейских векселей будет ведать Казначейство. При этом списки юрлиц, которые будут иметь право на получение этих векселей, будут составлять налоговые органы. Это все хорошо известно нашему рынку. Можно только спорить, с каким дисконтом будут эти финансовые казначейские векселя продаваться на вторичном фондовом рынке. На текущий момент ОВГЗ-НДС на вторичном рынке продаются с дисконтом от 10 до 15%. В свою очередь НБУ обещает эти финансовые казначейские векселя принимать при рефинансировании банков. Так что в целом, этот финансовый инструмент по популярности будет так же востребован, как ныне существующие ОВГЗ-НДС.

Финансовые банковские векселя, как следует из названия, будут выпускать только банки. Для этой цели НБУ должен будет разработать подзаконодательные акты о выпуске, обращении и погашении этих векселей банками, и самое главное, внести соответствующие изменения в банковские нормативы. Планируется, что НБУ благодаря электронной природе финансовых векселей будет ежедневно контролировать эмиссию этих векселей по всем банкам, чтобы контролировать процесс эмиссии этих ценных бумаг в целом, которые по сути своей могут быть альтернативой безналичной гривне. Для защиты банковской системы от выпуска необеспеченных векселей, планируется, что эмиссия этих векселей может быть осуществлена банком, только после получения на корсчет банка в НБУ денежных средств от лица того, кто этот вексель приобрел. Это даст возможность выпускать банку «бронзовые векселя» и тем самым исключить те проблемы, которые так характеры для действующих товарных векселей, которые у нас выпускают бесконтрольно и, как результат, их надежность и ликвидность всегда находится под вопросом. Финансовые векселя такой «болезни» смогут избежать.

Вексельный характер финансового векселя дает возможность их использовать для безналичных расчетов между юридическими лицами. В законопроекте о финансовых векселях для этого делают специальную оговорку, чтобы с точки зрения налогового законодательства и правил обращения ценных бумаг на вторичном рынке, расчетные операции с использованием финансовых векселей не влекли за собой новых налоговых обязательств и уплаты акциза на операции с ценными бумагами. Идеологи этого законопроекта надеются, что финансовые векселя смогут стать дополнительными денежными средствами предприятий для насыщения их оборотными средствами. Но, так как эти векселя могут обращаться только среди юридических лиц, они не будут использоваться физическими лицами для расчетов за потребительские товары, и тем самым не будут влиять на динамику розничных цен. Получится эмиссия, но таким образом, что она не будет стимулировать инфляцию.

К сожалению, в последнее время политические баталии в Верховной Раде стали очень красивым шоу, что никак не помогает экономике Украины. И очень жаль, что действительно интересные и нужные законы не принимаются, а разного рода бессмысленные популистские законы типа «перекрасим забор в зеленый цвет» очень популярны среди депутатов и они их лоббируют.

Просмотров: 1658, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (29)

+
0
Дмитрий Светлый
Дмитрий Светлый
21 апреля 2013, 23:37
Одесса
#
В условиях дороговизны заемных средств — векселя станут реальной помощью бизнесу. И к тоже они могут оживить наш фондовый рынок, и стать тем пусковым механизмом, который запустит остальные преобразования в финансовом секторе.
+
+3
programminglife
programminglife
22 апреля 2013, 00:07
Мартин, Львов
#
>ОВГЗ-НДС на вторичном рынке продаются с дисконтом от 10 до 15%.
Если фирма продает с дисконтом 10%, то фирма теряет 10%?
+
0
sla
sla
22 апреля 2013, 00:11
Вячеслав, Киев
#
И наглядный пример пожалуйста!
+
+30
vitpobeda
vitpobeda
22 апреля 2013, 05:51
Виталий, Киев
#
У меня есть знакомые, которые работают помощниками депутатов… Да какие векселя? Депутаты не знают элементарной математики… Как Вы думаете,. много депутатов имели 5 по математике в школе? Думаю, что очень мало… Ну разве, что Пинзеник да еще пару человек…
+
0
vitpobeda
vitpobeda
22 апреля 2013, 06:01
Виталий, Киев
#
Вот прочел новость…

Национальный банк Украины (НБУ) будет вводить количественные ограничения на выпуск финансовых банковских векселей в случае введения соответствующего финансового инструмента, сообщил директор департамента управления валютным резервом и проведения операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.

Я не знаю, прав ли НБУ или нет, но возможно и прав, если помнить старую украинскую пословицу (пишу на украинском языке):
Пусти Дуньку в Європу!
+
+33
timir
timir
22 апреля 2013, 08:47
Александр, Киев
#
И так и эдак подойти хотят к деньгам в кубышках.И валютные ОВГЗ, и гривневые, и векселя, и золотые счета с монетами, и депозиты с повышенными процентами.
А как отдавать при банкротстве банке через ФГВ, так сразу и депозит не тот(с акционной ставкой оказывается)и денег на всех не хватает, и временную администрацию можно продлевать и продлевать, лишь бы не платить.По ОВГЗ тоже никаких гарантий.
Почему никто не пишет, что деньги которые лежат под матрацом в долларах тоже приносят доход.
Объясню как.Если человек собирает на квартиру(а стоит она ох как не мало), то при дефляции(падение цен), хозяин денег зарабатывает 7-10% годовых за счет падения стоимости.Другими словами, появляется возможность купить больше(на 7-10% в год квадратных метров на те же деньги.
Депозитчики возразят конечно, что мол можно столько же за год и в банке заработать.Да можно.Но! В 2008 все ли могли БЫСТРО забрать свои деньги, когда всем приспичило? То то и оно.Хороша ложка к обеду.
+
+7
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
22 апреля 2013, 09:58
Киев
#
К слову. НБУ тоже сказал пару слов finance.liga.net/economics/2013/4/22/news/33727.htm
+
+10
Letos
Letos
22 апреля 2013, 11:15
Вольдемар
#
«Хочешь сто мильонов?, да бэри усе, я себе ещё нарисую» (с) Попандопуло
+
0
allescaput2030
allescaput2030
22 апреля 2013, 14:29
#
Ну, я понимаю, в экономике Украины недостаточно денег для обеспечения товарооборота. Наличные доллары успешно заменяют собой национальные деньги на наличном рынке и работают в украинской экономике на благо своих эмитентов. Видать, стало не хватать ещё и безналичных.
Вот интересно. Кому выгоден весь этот геморрой с векселями (заменителями денег)?
Что запрещает НБУ просто нарастить денежную базу, чтобы она стала «денежными средствами предприятий для насыщения их оборотными средствами.»?
+
+7
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
22 апреля 2013, 15:22
Киев
#
Тут четко написано для юрилиц выгодно…
+
+7
allescaput2030
allescaput2030
22 апреля 2013, 16:34
#
Первая стадия выгоды: юрлицо вместо реальных денег получает вексель — пару нулей в чьем-то компьютере — продает с дисконтом 15% и счастливо!!! Могли бы вообще ничего не дать… Да, и в следующий раз добавит эти 15% к цене. Тут уж потребители порадуются. А как же, экономика заработала, движ пошел… Денег, правда, как не было, так и нет…

Следующая стадия «выгоды» — бартер?
А вот в «цивилизованном» свете для этого тупо печатают деньги.
Видать, на Украину цивилизованные законы экономики не распространятся.
+
0
Still
Still
22 апреля 2013, 16:05
#
Наращивание денежной массы породит инфляцию… выпуск векселей это как льготы для населения… проще было бы выплаты делать… да где деньги взять? напечатать. Инфляция съест. И так до бесконечности. Льготы сложнее в реализации, но зато инфляция не съест старания на благо народа процветание:)
+
0
allescaput2030
allescaput2030
22 апреля 2013, 16:41
#
«Наращивание денежной массы породит инфляцию»

Есть экономические (не путать с экономиксом!) работы, где доказывается, что наращивание денежной массы в пределах от 17% ВВП (на сегодня) до 85-90% возможно и осуществимо.
Но нужен комплекс мер. А тупо печатать, то да… Заложенный в кредитно-финансовую систему механизм мигом вернет баланс количества гривни в экономике — 17-20% от ВВП. Больше не положено.
+
0
Kiruha
Kiruha
22 апреля 2013, 16:46
Кирилл
#
В случае провала переговоров с МВФ курс шатнется на 40%. Векселя как инструмент для сдерживания курса, но не сработают т.к. закроются внешние рынки капитала одновременно с переговорами.
+
+14
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
22 апреля 2013, 16:48
Киев
#
ВЫ что лично участвуете в переговорах или вообще входите в правительство, что делаете такие смелые заявления…
Даже, если кредит МВФ не даст. Ничего не произойдет на нашем валютном рынке особенного. Все скучно и все нудно. Народ устал ждать девальвацию…
+
0
Still
Still
22 апреля 2013, 16:52
#
Kiruha vs Александр Охрименко не пропустите — ждем результатов по окончанию переговоров с МВФ...:)
+
+7
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
22 апреля 2013, 16:52
Киев
#
Ждемс…
+
0
Kiruha
Kiruha
22 апреля 2013, 17:02
Кирилл
#
Я по крайней мере себя экспертом не называю! Александр, так что вы скажете если переговоры провалятся? Если не провалятся, гривна похудеет до 8,5 уже к осени, согласно требованию гибкого валютного курса.
+
+14
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
22 апреля 2013, 17:03
Киев
#
Я уже замучился писать. Ничего не произойдет. Вообще… Курс гривны уже давно живет отдельно от переговоров с МВФ…
+
0
Kiruha
Kiruha
22 апреля 2013, 17:06
Кирилл
#
Ну тогда, ждемс. Я конечно хочу ошибаться, но про технический дефолт США вы серьезно сп… ли.
+
0
Still
Still
23 апреля 2013, 09:52
#
По 8,5 считали цены на этот год… так что вполне может быть.:)
+
0
Kiruha
Kiruha
22 апреля 2013, 16:58
Кирилл
#
Александр, вы говорите про технический дефолт США на финанс лиге. Разрешите прокомментирую: рецессия в Китае и ряде стран Европы + дефолт Кипра + обвал товарных рынков и фондовых индексов = означает США FOREVER! Вероятность повтора 2008 г. 70% если не сработает программа QE, а она не сработает и найдут козлов отпущения. По Украине: дефицит платежного баланса 8,1% ВВП, снижение ВВП 0,5%, снижение промышленного производства 5%, снижение товарооборота на 9% означает нужно потерпеть уставать от девальвации.
+
+7
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
22 апреля 2013, 17:02
Киев
#
В теории да, на практике нет. Такого рода кризисы бывают раз в 70-100 лет. Так, что в через 100 лет Ваши прогнозы могут быть реальные
Я на Лиге писал, при каком случаи может быть девальвация гривны… Если не будет дефолта в США не будет и девальвации… Что тут непонятно
+
0
Kiruha
Kiruha
22 апреля 2013, 17:07
Кирилл
#
А почему вы связываете дефолт США и девальвацию в Украине? Вы, что украинские показатели игнорируете?
+
0
Kiruha
Kiruha
22 апреля 2013, 17:54
Кирилл
#
Я так понимаю мой вопрос останется без ответа…
+
0
trof
trof
22 апреля 2013, 19:37
TROF Владимир, Киев
#
Мое мнение, касательно ценных бумаг и прочих эрзацденег в Украинской финансовой системе — при всех благих намерениях их роль и перспектива определяется одним обстоятельством, высоким уровнем коррупции органов госвласти. «Эту страну погубит коррупция...» — это не про США 30-х, это про современную Украину.
Александр, как Вы думаете, зачем Украине такое количество видов гособлигаций? Зачем ФГВ уполномочен брать кредиты в Нацбанке под залог гособлигаций? Почему за счет наращивания госдолга и диких расходов на его обслуживание закрываются коррупционные схемы в Нафтогазе, Укравтодоре и других отраслях? В какой момент бремя обслуживания госдолга превысит возможности бюджета?
+
+13
katsap
katsap
22 апреля 2013, 20:13
#
Если в доме нету денег, то воткните в попу веник!
:)
+
+4
allescaput2030
allescaput2030
22 апреля 2013, 22:18
#
И што, помогает? 9:)
+
0
Still
Still
23 апреля 2013, 09:54
#
Это такая реклама веников:) креативно… жаль на тв не выпустят:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд