ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
10 декабря 2016 в 10:28
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
11 декабря 2012, 11:43

А у них судьи взятки не берут… Что бы это значило?

Случай, или судьба, кому как угодно, свела меня с одним французом, который знал английский как и я, то есть элементери-элементери… Вообще французы очень не любят учить иностранные языки, а тем более английский, и только обстоятельства и требования бизнеса, заставляют их это делать. Общались мы с ним долго и на разные темы, в том числе и на эту тоже… И вот, уже когда официальные темы для разговора закончились, я все же задал каверзный вопрос:

— Жан, (звали его по-другому, но какая разница) вот скажи правду, ваши судьи взятки берут?

Ответ был чисто во французском стиле «Но. Но. Но… пенсион… О-ля-ля… и т.д.». Но, я все же его разговорил, и уже после длительной неофициальной беседы, которая очень часто прерывалась этим «О-ля-ля», понял, как это хитро и умно у них сделано.

Почему я приставал к Жану с этим вопросом? Все очень просто, на тот момент он был уже на пенсии, но раньше он работал адвокатом, и кому как не ему, знать, как работает судебная машина у них, и как там решаются сложные правовые вопросы, когда «и хочется взять, и страшно».

Передать всё словами, как это описывал Жан, сложно. А вот рассказать своими словами попробую.

Действительно, во Франции адвокаты могут получать гонорары в несколько миллионов франков, или сейчас евро. Услуги адвоката во Франции стоят дорого. Я бы даже сказал, очень дорого. Уже не помню точную цифру, которую назвал Жан, он говорил, что час работы стоит не меньше 500 или 700 евро. Причем, это только один час, но разве за один час можно решить проблему.

При этом без адвокатов во Франции никуда. Со слов Жана, все судебные и разного рода досудебные споры решаются только при наличии адвоката. Причем именно адвоката «с дипломом» (слова Жана). Другими словами, адвоката имеющего соответствующую лицензию на право осуществлять такую деятельность.

Хорошо же живут адвокаты во Франции, подумал я. И тут Жан меня совершенно расстроил, когда стал рассказывать как можно стать адвокатом во Франции. Прежде всего, нужно иметь юридическое образование. Сорбонна считается элитным заведением для изучения юриспруденции. Но, диплома о высшем образовании мало. Нужен еще стаж работы в адвокатской конторе в качестве помощника, и самое главное сдать экзамены на адвоката. И вот тут начинается самое интересное. Эти экзамены принимают в Ассоциации адвокатов, может она называется несколько по-другому, тут главное не это. Экзамены у будущих адвокатов принимают действующие адвокаты. И хотя нигде в законе не записано, сколько должно быть во Франции адвокатов, но именно эти объединения адвокатов неофициально решают, сколько должно быть адвокатов. Причем количество ограничено, чтобы не было большой конкуренции, и стоимость услуг адвокатов была большой. Как результат, сдать эти экзамены очень сложно, точнее практически невозможно. Жан рассказывал, что многие всю жизнь работают помощниками адвокатов, но так и не могут сдать эти экзамены.

Но это еще не все. Во Франции существует жесткая специализация. Адвокат, который ведет уголовные дела, не может вести гражданские, и наоборот. Жан рассказывал, что его знакомый, тоже адвокат по гражданским делам, когда разводился с женой, нанимал другого адвоката по семейному праву. И платил ему громадный гонорар. Вот такие дела. Мало того, если адвокат сделает для своего друга или родственника скидку за услуги и об этом станет известно объединению адвокатов, то у него отберут лицензию на право заниматься адвокатской практикой. Тут, как говорится, или ты играешь по правилам в команде, или ты с нами не играешь.

Поэтому молодой человек, который хочет стать адвокатом, после получения диплома юриста всеми правдами и неправдами пытается попасть на работу в солидную адвокатскую контору. Именно в солидную и известную. Простая адвокатская контора не очень ценится. Тут есть другая хитрость. Жан это называл по-другому, но это можно назвать «элита» и «прочие». Существует группа известных адвокатских контор, которые являются «элитой». Они и формируют руководящие органы объединений адвокатов, они фактически и определяют, сколько должно быть адвокатов и сколько должен стоить час их работы. Они же и выгоняют неугодных. И самое главное, именно они берутся за самые «хлебные» дела. Причем тут есть одна тонкость – адвокатская контора, не входящая в клуб «элитных контор», сама откажется от очень сложного и дорогого дела, так как просто понимает, что она не сможет реально решить проблемы клиента и дело может стать только антирекламой конторы. А вот элитные адвокатские конторы могут все, и больше, чем все. Жан рассказывал, что были случаи, когда эти элитные конторы помогали компаниям, которые занималась контрабандой и перевозили товар кораблями, выходить «сухими из воды». Как говорится, благодаря хорошему гонорару можно решать очень сложные дела и там. Но цена вопроса всегда играет роль.

Это все было об адвокатах, а теперь о судьях. Действительно, судья не возьмет пакет с деньгами, а тем более не захочет получать вознаграждения на свой счет в банке. Тут проблема, довольно тривиальная там, и не понятная у нас. Судья может взять деньги, но не сможет их потратить. Со слов Жана, три структуры контролируют расходы судей. Причем это структуры-конкуренты, и договорившись с одной, можно нажить врагов с другой. Поэтому, судьи реально их бояться, и стараются, чтобы их расходы имели логическое объяснение. При этом у них заработная плата солидная, так что назвать их бедными сложно. Но это одна сторона медали.

Судьей стать так же тяжело, как и адвокатом. Опять-таки нужно сдавать экзамены, проходить многие проверки квалификации и вообще пройти существенный отбор, чтобы стать судьей. Хотя, Жан говорил, что и у них есть исключения. Всегда проще стать судьей, а тем более сдать экзамены адвоката, если карьеру начинать в элитной адвокатской конторе. Частично потому, что сами эти адвокаты входят в различные квалификационные советы, которые проверяют квалификацию судей. Очень часто эти адвокаты имеют различные ученые степени и занимают должности в их Совете юстиции. Поэтому, Жан рассказывал, что другой его знакомый адвокат стал судей довольно быстро, когда ему этого захотелось. И все экзамены быстро сдались, и все собеседования прошли по ускоренной процедуре.

Но это все пусть остается за кадром. А теперь самое интересное, что Жан описал в нескольких словах. Существуют, если можно так назвать, закрытые клубы или ассоциации, в которые принимают только по рекомендации и только специалистов в вопросах права. Поэтому нет ничего удивительного, что в этих клубах по интересам объединяются, и судьи, и адвокаты, как правило, эти самые элитные. Членские взносы мизерные, тапа сто евро в год. Но, любой член клуба может сделать добровольные пожертвования на свое усмотрение. И самые элитные адвокаты и делают пожертвования на миллион-другой. В результате, эти клубы могут покупать себе недвижимость, дорогие автомобили, яхты, арендовать самолеты и т.д. Они дотошно ведут бухучет и платят все налоги. Всем членам такого клуба предоставляют равные бесплатные услуги: автомобиль в аренду, или яхту на прокат. Ясное дело, что судьи этим всем пользуются добровольно и практические бесплатно. Так что, все по закону, все имущество принадлежит другим лицам, которые никакого отношения к судьям напрямую не имеют. А то, что они предлагают льготные услуги для судей, они те же услуги предлагают и другим членам клуба, но они просто не пользуются. Поэтому не удивительно, что только элитные адвокатские конторы берутся за очень сложные дела. Ибо «прочим» доступ в такие клубы закрыт, и они просто понимают, что они не смогут выиграть процесс. Зачем ввязываться в бессмысленное дело.

И еще несколько слов Жана. Судья делает все в рамках закона, он не будет сильно нарушать, но законов много, и можно найти выход. Если будет жалоба на судью, его дело будет рассматривать типа «Совет юстиции», члены которого тоже являются членами клубов. Поэтому, дело будет дороже – много членов клуба, много затрат. Но, если клиент оплатил все затраты, можно сделать многое…

Просмотров: 1909, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (40)

+
+15
infopotok
infopotok
11 декабря 2012, 11:55
Киев
#
Так и у нас не хуже… спросите у азарова и януковича… все тип-топ
+
+91
fes
fes
11 декабря 2012, 11:56
Київ
#
Интересно и познавательно. Лучше бы Вы, Охрименко, рассказывали такие истории, чем про необходимость 15%.
+
+6
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
11 декабря 2012, 16:10
Киев
#
А теперь почитайте комментарии… Где тут судью и где тут вообще Франции… Селяви…
+
+31
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
11 декабря 2012, 12:06
Київ
#
История познавательная. В Британии тоже сразу получив диплом адвокат не может всем заниматься. А вот мою просьбу проанализировать статью от 24 ноября 2011 уважаемый автор блога продолжает не замечать. Где же «… рост цен на украинские акции в 2012-м на уровне 70—80%, что обеспечит повышение стоимости ценных бумаг рыночных ПИФов на 50—60%», который прогнозировался в той статье?
+
+12
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
11 декабря 2012, 12:25
Киев
#
Для Pavlo Shevchuk
Все ушло на покупку наличной валюты. Что тут не понятного… Всем, того, чтобы покупать акции…
+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
11 декабря 2012, 12:41
Київ
#
Спасибо. «Всем», я так понял, = «Вместо»? Но все равно что-то не сходится. Что же получается, год назад зашортили, ушли в кэш, купили доллары. А откупать акции когда? Думаю, большинство тех, кто покупает доллары, даже не знают, что можно покупать акции.
+
+6
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
11 декабря 2012, 12:49
Киев
#
Вот это и плохо. Поэтому, для нашего рынка валюты нужна хорошая встряска, типа налог, чтобы народ хотя бы поинтересовался, что такое акции…
+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
11 декабря 2012, 14:06
Київ
#
А теперь посчитайте, сколько Ваших статей посвящено акциям и сколько — валютным спекуляциям. Вас ведь приглашают в разные программы на ТВ и радио — просвещайте народ. Но, опять же, выйдут люди на UX со своими миллиардами (теми, что из матрасов, из-за которых наше правительство не может успокоиться), и что они там купят? 10 голубых фишек? Вы можете спрогнозировать, что будет с нашим фондовым рынком, если на него выйдет хотя бы пару миллионов гривень?
+
+6
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
11 декабря 2012, 14:09
Киев
#
Что толку, если народ больше любит доллары и не хочет и слышать о акции, потому, что там налоги… Как это переломить…
+
+7
allescaput2030
allescaput2030
11 декабря 2012, 14:32
#
А зачем? Хватить, наломали уже…
+
+9
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
11 декабря 2012, 15:14
Киев
#
С акциями еще не начинали… Жаль, что рынок акций такой слабенький, очень жаль…
+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
11 декабря 2012, 15:32
Київ
#
Кстати, а Вы сами тогда, в ноябре 2011, когда было «самое время покупать», купили какой-то ПИФ? И когда продали? Или держите его до сих пор? Или сами Вы не делаете то, что рекомендуете другим? Я тогда ничего не купил, т.к. уже сидел в нескольких ПИФах задолго до этого, а увеличивать позиции сильно увеличило бы риск моего портфеля. Так что ничего личного, просто интересна Ваша стратегия.
+
+10
Donkey
Donkey
11 декабря 2012, 12:40
#
Вы что первый раз с иностранцем общались или за границей не бываете? Во все мире так готовят специалистов. Долго, дорого, качественно, очень узко. Доходит до того в медицине, что есть специалисты в США по голеностопу или по коленному суставу. Но они же ставят диагноз и вылечивают казалось бы неизлечимое. Вот потому чтобы стать врачом в США надо оттарабанить 4 года бакалавриата, а потом еще лет 7 в мед.школе+ опыт и т.д. А степень PhD у них в медсестринском деле даже есть. Чудно для нас, но когда разберешься в теме- приходишь к выводу, что правильно.
+
+3
Nickmess1
Nickmess1
11 декабря 2012, 13:22
Игорь, Киев
#
Возможность поставить диагноз и вылечит зависит от оборудования и мозгов.)
в многих отраслях МАНУАЛЬНОЙ медицины, где многое зависит от рук, а не только диагностики мы НА ГОЛОВУ круче американцев и немцев)например стоматология
+
+7
Donkey
Donkey
11 декабря 2012, 16:28
#
Главное верить. Итересно кто Вам это сказал.
+
+4
Евгений Исаев
Евгений Исаев
11 декабря 2012, 12:41
Киев
#
Крайне познавательно! Хитро там все устроено, и коррупции нет, и привилегии для богатых предусмотрены. При этом все контролируется, и при всех привилегиях богатей не может творить что попало — он всегда на крючке.
У нас такое скорее всего не приживется, так как основой такой системы выступает круговая порука, которая не свойственна нашей ментальности. У нас в любом случае должен быть суверен-гарант (ну или царь-батюшка) который сможет баланс контролировать. Что собственно и происходит.
+
+6
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
11 декабря 2012, 12:51
Киев
#
На сколько я понял, там проще делать карьеру для молодого человека.. Главное попасть на работу в элите в контору. Пусть даже вторым помощником третьей секретарше… Пусть даже бесплатно или за копейки, но ты знаешь, что потом, ты сможешь сами иметь хороший доход…
+
+21
allescaput2030
allescaput2030
11 декабря 2012, 12:46
#
В принципе, такая же ситуация в любой профессиональной деятельности в Европе. Везде — закрытые клубы по интересам. А теперь вопрос. Почему все верят в сказку, что с нашим свиным рылом нас ждут и охотно откроют все ворота в этом калашном ряду?
Так что — Евроинтеграция — это полный нереал, только для глупцов…
+
+5
infopotok
infopotok
11 декабря 2012, 14:01
Киев
#
Отож…
+
+12
Gen
Gen
11 декабря 2012, 14:41
#
Ну да, з нашим свинним рилом в таможений союз до інших свинних рил. Пора людьми ставати, і для цього необовязково кудись вступати.
+
0
kvv
kvv
11 декабря 2012, 14:46
Київ
#
О, проповедник СССР ) ) ) ) )
+
+6
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
11 декабря 2012, 15:16
Киев
#
Просто мАлодцы… Это же на добыло так уметь, чтобы текст, который даже намека нет на СССР, вставить СССР…
+
+6
Gen
Gen
11 декабря 2012, 15:22
#
На сайті постійно висять впихуювателі в СССР.
+
0
kvv
kvv
11 декабря 2012, 15:31
Київ
#
Это написано для allescaput2030.
+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
11 декабря 2012, 15:34
Київ
#
А кто-то знает, почему allescaput2030 именно «2030»? Типа ближайший следующий конец света?
+
0
kvv
kvv
11 декабря 2012, 15:36
Київ
#
Он в 2030г перелогиниться в allescaput2050 :)
+
0
Gen
Gen
11 декабря 2012, 15:54
#
До 2030р. прогнозується дуже істотне зменшення запасів нафти, газу в Росії. Буде повний розвал імперії. Тобто allescaput.
+
0
22041983
22041983
11 декабря 2012, 16:00
Франция
#
Развала империи не будет!!! Пока закончится нефть с газом, к этому времени вода станет самым востребованным ресурсом в мире, а у россиян воды пресной вагон и тележка, чего только один Байкал стоит.

Так что нужно не долларами запасаться а водой:)
+
+8
Gen
Gen
11 декабря 2012, 16:20
#
Ну як не буде? В 1917 було, в 1991 було, це вже система.І територія, і час життя кожної наступної імперії скорочується. Основна причина всіх розпадів росімперій людська глупота, а цього добра в Росії повно, навіть в Україну пробують експортувати. Зменшення природних ресурсів буде каталізатором.
+
+27
allescaput2030
allescaput2030
11 декабря 2012, 17:03
#
Странные люди, эти «евроинтеграторы». В то время как все умные смотрят вперед, ищут и предлагают пути как выйти из описываемой в каждом блоге тут, да и в украинских СМИ, той полной Ж...., в которой мы, вся страна, оказались БЛАГОДАРЯ «незалежникам», «евроинтеграторам», «демократам» и либералам,
Они по-прежнему могут только тявкать на СССР.
Ребят, так нет его. Уже 20 лет. Может уже хватит «пАпередников» во всем обвинять? За свое отвечайте… а то как дети малоразумные…
+
+8
kvv
kvv
11 декабря 2012, 17:18
Київ
#
Странные люди, эти попрошайки! — minfin.com.ua/blogs/vitpobeda/31328/#com1463429
minfin.com.ua/blogs/vshapran/31137/#com1456929
И вот, патриотическое — minfin.com.ua/2012/11/27/686828/#com1451476
Скучаешь по россии? Тогда, не задерживай себя, товарищ.
+
+8
allescaput2030
allescaput2030
11 декабря 2012, 17:35
#
Так ты такой же «ура-патриот», как баллистик? Так уж не позорь своих, а то всех патриотов будут считать такими же тупыми, как вы с баллистиком выставили себя в анализе событий «утиль-сборов».
+
+8
kvv
kvv
11 декабря 2012, 17:40
Київ
#
Думать пробовал где можно почитать твои комменты? или только на страдания по россии хватает?
+
0
Pozitivo
Pozitivo
12 декабря 2012, 13:38
#
Согласен-читайте мой последний блог-я это там и пытался сказать.
+
0
gricyk5
gricyk5
11 декабря 2012, 16:38
#
Да все то же что и у нас…(Чтобы стать) Судья (прокурор) района-от 10000 до 50000 баксов. Судья (прокурор) область от80 до 150 тыс баксов.Уровень Киева от 100 до 500 тыс баксов.Только там знают что есть «клуб» а у нас знают кому давать… А решают тоже «по закону».
Судья судящимся:-Так граждане-виновник дал 10 тыс. баксов -предложение пострадавшему.-Даете 10 тыс.баксов и судим по закону.-Так и живем…
+
+12
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
11 декабря 2012, 17:08
Киев
#
К слову, Во времена Людовика 15 должность судья вообще покупалась открыто. Королю не хватало денег, поэтому он на перед продавал сбор налога с территории, результате лицо «заплатившее налоги на перед» получало право вершить королевский суд от именно короля… Были исключение, Такой судья не имел право судить вассалов короля, другими словами дворян или личных слуг короля, а вот крестьяне или купцы, как раз под падали по суд, такого человека… Удобно было покупаешь себе право суда на 1 года или 2 года и можешь сам себя судить, в случай чего…
+
+8
gricyk5
gricyk5
11 декабря 2012, 17:20
#
Папа Римский за деньги давал разрешения на убийства (индульгенция на прощение будущих грехов).-То как вперед в средневековье?
+
0
Alex1980
Alex1980
12 декабря 2012, 07:21
#
Мне очень напоминает блог Александра — закрытый элитарный клуб с эдакой хахлятской перчинкой:)
+
+2
aquarius
aquarius
12 декабря 2012, 10:16
#
Хороший пост. Интересный. От меня 5+.
Нужно признать, что пересказ чужих мыслей и чужих разговоров получаются у г-на Охрименка просто замечательно. В отличие от высказывания СОБСТВЕННЫХ, одиозных и «сырых», мыслей.
+
+8
Pozitivo
Pozitivo
12 декабря 2012, 15:29
#
Ничего там интересного нет-сплошная провокация.Для того, чтобы узнать мысли людей необходимо в общество кинуть до нельзя глупый вопрос-все посчитают себя умными и будут искренне выражать свое мнение-отсюда и аналитический центр Охрименка-не удивлюсь, если буду удален.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд