ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
5 декабря 2016 в 09:58
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
7 июня 2012, 09:53

«Робота тяжкая, ніколи і помолитись не дають...»

Много раз можно услышать от наших политиков и отдельных экономистов, что проблемы нашей экономики заключаются в том, что не хотят люди идти работать на заводы и фабрики, а так и норовят избежать этой участи. И это в то время, когда на тех же заводах и фабриках не хватает рабочих рук, а армия безработных не знает чем себя занять. Но вот тут Госкомстат подсчитал один очень интересный показатель – условия работы наемных тружеников.

Как Вам известно, или неизвестно, существуют санитарно-гигиенические нормы условий труда на производстве. Во многом эти нормы списаны со стандартов СССР, которые и тогда были далеки от европейских. Но других нет, и поэтому приходится ориентироваться на те стандарты, которые существуют. И вот эти стандарты показывают следующий результат.

По итогам 2011 года 1,283 млн. работников работают в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. Это меньше чем в 2010 году, тогда таких было 1,309 млн. человек. А вот в 2005 году их было еще больше около 1,598 человек. Как видите ситуация улучшается. Хотя, что можно понять по этим цифрам? Да, миллион человек. Но это по всем заводам и фабрикам, как бы и немного. Но, если на эту цифру посмотреть с другой стороны, то…

В 2011 году 28,9% всех штатных сотрудников работали на предприятиях в условиях, которые не отвечали требованиям санитарно-гигиенических норм. Больше всего было нареканий на шум. Наши заводы самые шумные заводы в мире. Около 16,1% работников работают на производствах, где норма шума превышает допустимый рубеж. Приблизительно 12% работников работают в условиях некомфортабельной рабочей позы и 11,3% работников работают в условиях чрезмерного напряжения (что называется «до измора»). Около 11,5% работников работают в условиях повышенной запыленности производства и почти 9% в условиях выброса вредных химических веществ. А 9,6% работников работают в условиях, где микроклимат помещения не отвечает санитарно-гигиеническим нормам.

А теперь по отраслям…

Около 77% людей, работающих на добыче угля, работают в условиях, которые не отвечают санитарно-гигиеническим нормам. На добыче других полезных ископаемых около 60% работников работают в неблагоприятных условиях. На предприятиях производящих кокс и другие химические вещества около 56% работников работают в антисанитарных условиях. В металлургии этот показатель почти 55%. Самая меньшая доля рабочих мест, которые не отвечают санитарно-гигиеническим условиям — в сельском хозяйстве. Всего 8,7% от общего количества штатных работников. Но там и санитарно-гигиенические нормы существенно отличаются от промышленных предприятий.

Эти цифры как нельзя лучше показывают, что и как у нас производят. И почему наш бизнес испытывает нехватку рабочих рук. Можно сколько угодно говорить о том, что у нас очень талантливые ученые и много новаторских разработок, но проза жизни очень проста – пока что заводы и фабрики у нас живут в прошлом веке и в новый век они явно не спешат.

Просмотров: 1443, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
kievljanin
kievljanin
7 июня 2012, 19:20
Олежка, Киев
#
А кого эти санитарно-гигиенические нормы условий труда волнуют. Тем более собственников.
И еще. Ни один из моих знакомых не хочет идти в рабочие на завод или фабрику. Да, рабочие руки нужны, но украинцы не очень спешат становиться этими самыми «рабочими руками».
+
+48
alest
alest
7 июня 2012, 21:42
#
Я прекрасно знаю, что такое рабочие руки. У нас в городе довольно много тяжелой промышленности, в том числе и очень вредной. Много знакомых работают там. Так что информация из первых уст. Это 5000 тысяч в« горячем» цеху плавильщиком и 2-2.5 тысячи рабочим. Вся работа на износ. Часто зарплата меньше. Например, знакомая работает контролером ОТК(отбирает пробы у металла, горячий цех) зарплаты 1.5 тыс грн. Присесть не дают.

Так что сами посудите каких рабочих рук им не хватает. Им рабов не хватает.
+
+5
kievljanin
kievljanin
7 июня 2012, 21:49
Олежка, Киев
#
Я по Киеву сужу
Но то, что им рабов не хватает — с этим согласен на все 100%

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд