ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
5 декабря 2016 в 09:58
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
15 января 2012, 19:43

Что сказал и что забыл сказать Н. Рубини о 2012 годе

В свете популярности Нуриэля Рубини, его прогноз на 2012 год не мог быть не замечен СМИ. Но, как часто бывает, журналисты плохо прочитали его текст, или очень спешили написать, поэтому отдельные высказывания Нуриэля Рубини были не совсем корректно представлены.

Нуриэль Рубини не предсказывал рецессию Еврозоны на 2012 год, а просто согласился с мнением других аналитиков, которые уже несколько месяцев пишут, что в 2012 году Еврозона и вообще ЕС переживет рецессию. Высказывают даже прогноз, что уровень рецессии будет минус 0,5-1,5% ВВП. Нуриэль Рубини тоже считает, что рецессии ЕС не избежать, при этом он не дает прогноз, какой будет степень этой рецессии и как долго она продлится. Он считает, что об этом еще рано судить.

При этом Нуриэль Рубини и другие аналитики совершенно не обращают внимания на девальвацию евро по отношению к доллару, и, как результат, улучшение экспортных позиций европейских стран. Нуриэль Рубини считает, что ведущая роль экспорта в 2012 году будет значительно уменьшена. В данном случае, сказываются не очень хорошие результаты объемов экспорта европейских стран в конце 2011 года. Считается, что на экономику ЕС больше будут влиять политики и их политика «затягивания поясов». Попытка уменьшить дефицит госбюджетов европейских стран, с точки зрения европейских аналитиков и Нуриэля Рубини, должна привести к уменьшению госинвестиций и, как результат, к рецессии ЕС. При этом они считают, что эмиссия евро будут жестко контролироваться.

Экономике США в 2012 году тоже не предсказывают больших успехов, хотя считают, что в 2012 году США избежит рецессии, но ее экономика будет «расти в час по чайной ложке» (с). Главная проблема США, согласно Нуриэля Рубини, медленный рост кредитования и, как результат, «остывание» экономики. Нет строительного бума, американцы начинают больше экономить, чем тратить. При этом низкие ставки ФРС уже никого не интересует, и не стимулируют. Происходит вялое течение жизни.

Относительно привычки американцев жить в долг, Нуриэль Рубини немного не прав. Согласно последним данным, объемы потребительского кредитования в США растут, так же растут и заявки на новые ипотечные кредиты. Другое дело, что эти объемы ниже, чем были до 2008 года. Но тогда и безработица была ниже. Сейчас ситуации в США меняется, но привычка жить в долг остается. Другое дело, что укрепление доллара дало возможность США очень легко рассчитаться со своими старыми долгами и еще набрать новых. Вот воистину, кому везет, так везет. Иметь столько долгов и еще брать новые без оглядки, это умеют только США.

А что же ожидает развивающиеся страны?

По словам Нуриэля Рубини, экономика Китая должна снижать обороты в 2012 году во многом из-за рецессии в ЕС. При этом валютная война между Китаем и США будет в самом разгаре. Мечта США сделать двухполярную валютную модель: сильный доллар по отношению к евро и слабый доллар по отношению к юаню. Сильный доллар по отношению к евро будет стимулировать инвесторов из Еврозоны вкладывать деньги в ценные бумаги, номинированные в долларах, так как эти бумаги будут позволять получать дополнительный доход на курсе евро/доллар. А слабый доллар по отношению к юаню будет уменьшать импорт китайской продукции в США и тем самым давать простор для американской экономики. Чем не Великая американская мечта? Что из этого получится у США, покажет время, но что США в этом направлении двигается, и будет двигаться — это факт.

Нуриэль Рубини считает, что развивающиеся страны будут идти в фарватере рецессии ЕС и терять на падении цен на сырье и ухудшении их экспортных возможностей. Нуриэль Рубини не видит для развивающихся стран в 2012 году простора для роста. Вообще, он считает, что вначале должны подняться развитые страны, а потом уже могут думать о будущем и развивающиеся страны.

Что говорит Нуриэль Рубини об Украине?

Ничего. И что можно говорить об Украине? Это просто одна из развивающихся стран, которая переживает непростые времена.

Какие пути выхода из ситуации предлагает Нуриэль Рубини:

— устранить разрыв между богатыми и бедными (ну просто по Карлу Марксу);

— ужесточить бюджетную политику и максимально уменьшать госзатраты (и как это сделать на практике, чтобы не вызвать социальных потрясений?);

— усилить фискальное давление (повысить налоги можно, но это как раз и является одним из факторов появления рецессии);

— не обращать внимания на инфляцию (зачем обращать внимание на инфляцию, если она и так существует?);

— уделять меньшее значение монетарным методам управления экономикой и больше заниматься государственным регулированием финансовой системы страны (явно перечитал социалистических авторов);

— стимулировать потребление (это уже из кейнсианства).

А в целом, все будет плохо. Все будет очень плохо. Но есть надежда, что в будущем будет все хорошо.

Просмотров: 1716, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (15)

+
+19
gricyk5
gricyk5
15 января 2012, 23:09
#
Александр а почему Вы так удивились ?— устранить разрыв между богатыми и бедными (ну просто по Карлу Марксу);
Вы же сами знаете что рост любой экономики стимулирует потребление… Какое может быть потребление если все денежные средства скапливаются в маленькой кучки богачей-которые и так лопают от потребления а обширные потребительские массы бедняков бедствуют.Экономика только тогда будет иметь рост когда денежная масса равномерно распределена в обществе когда не ни богатых ни бедных-ну просто как по Карлу Марксу.
+
+11
Postreader
Postreader
16 января 2012, 03:30
#
Когда все по равну наступает застой, стагнация — просто нет мотивации работать и создавать новое.
+
0
gricyk5
gricyk5
16 января 2012, 08:28
#
Я в принципе и не об этом по-равному никогда не было и не будет… я просто об элементарной справедливости… А то получится как всегда по Марксу-… капитализм создал своего могильщика-пролетариат.
+
+6
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
16 января 2012, 10:16
Киев
#
Вот в этом и есть противоречии догмы Маркса. Что он эту догму придумал, когда сидел в пабе в Лондоне и слушал пьяные разговоры рабочих их пристани. В результате у него сложилось мнение, что в мире только плохие богатые и очень хорошие бедные. При этом он даже не удосужился задать себе вопрос «За какие деньги пьют эти работяги?» Разве это не деньги богатых. Для того, чтобы платить хорошую заработную плату, как нужны богатые и солидные компании. Сами знаете мелкая компания не может себе позволит крупные заработные платы.
+
0
tsete
tsete
16 января 2012, 12:04
#
Ну тут все взаимосвязано:)
Другой вопрос, когда напряг, все стремятся раскулачить богатых.
Сейчас надо думать не о том, что бы затягивать пояса, а о том, что бы сокращать расходы на содержание государства.
И, естественно, неправильная постановка вопроса приведет к стагнации, а не стимулированию экономики.
+
+14
gricyk5
gricyk5
16 января 2012, 13:14
#
Александр перестаньте… Человек в эту жизнь приходит голым...-голым из нее и уходит...-а то что он становится богатым-это совсем не от того что на него одного падает манна небесная а именно от того что он в этой жизни кого-то надул ограбил объегорил а еще более всего обокрал… Вы посмотрите на «нашу элиту»-кто из них честно стал богатым? Кроме того Вы считаете себя богатым имея скажем какие-нибудь интелектуальные способности? Людей которые имеют богатство благодаря интелекту и иным способностям-ЕДИНИЦЫ-остальные ВСЕ ВОРЬЕ.А теперь посмотрите на тот вопрос почему люди есть бедные-вот тут Вам и сплетется вся картина жизни-но самый интересный ответ что бедные люди -это просто люди обворованные… ну а потом уже интелектуально отсталые...-ну и потому обворованные-круг замкнулся…
+
+6
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
16 января 2012, 13:17
Киев
#
Это еще мудрецы говорили, что «за первый миллион я уже отсидел». Любой капитал накапливается не в «белых перчатках» Это закономерность. Другая крайность. Все попытки «поделить по-честному» заканчивалось только еще большими проблемами.
+
+5
gricyk5
gricyk5
16 января 2012, 17:08
#
Извините-не я это придумал-но так оно будет всегда… Но мудрецы так никогда не говорили так всегда говорили лжецы и хитрецы ибо мудрость им не подвластна…
+
0
Postreader
Postreader
16 января 2012, 03:28
#
Если я правильно понял, то 2012 пройдет под знаком укрепления доллара к евро?
+
0
Pustik
Pustik
16 января 2012, 09:40
Александр, Киев
#
Если я правильно понял, то у нас будет рост лет через 10… когда у развитых стран все уже лет 5 будет хорошо… Пора весь экспорт толкать за гривны или золото. Сколько мы будем выступать в роли подушки безопасности для америки?????????
+
0
yarg
yarg
16 января 2012, 12:42
Кара-Луганск
#
Толкать экспорт за гривну? И что мы с ней делать будем? Мы ее и так сколько угодно напечатать можем…
еще лучше за золото, которое сейчас по 1700, а через год — по 700 будет…
+
+13
sommersby
sommersby
18 января 2012, 11:41
#
Александр. А какие остаются варианты у Украины? Концентрация основных средств у маленькой группы и попытка наполнять бюджет с малого предпринимательства практически снижает реальные потребительские возможности основной массы людей, которые и создают рынок. В условиях снижения экспортных возможностей и снижения потребления на внутреннем рынке (сейчас это продукты и коммунальные услуги) экономика неизбежно впадает в коллапс. Единственный вариант спасения — оживление внутреннего рынка. Но не так, как это делают сейчас, стимулируя через бюджет строительство и госзакупки и направляя эти потоки все тем же группам людей. В общем, рубится сук, на котором сидят наши олигархи, а мне интересно, как они с опытом откачивания средств из украинского бюджета смогут делать бизнес на европейских или американских площадках.
Так что в «социализме» сейчас заинтересованы, прежле всего олигархи, если они не хотятт со временем превратиться в скромных буржуа-эмигрантов.
Что Вы думаете?
+
+8
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
18 января 2012, 11:47
Киев
#
Есть такое изречение на обочине мировой истории.
Аналогично и у нас. Все медленно, все вяло, все ждут чуда. ЭТо позволяет пережить резких падений, но и дает надежду на рывок. Все эти проблемы ЖКХ, газ, экспорт металла, проблемные кредиты, они уже всем хорошо знакомы и их никто не будет решать в этом году, Поэтому ничего и не будет происходить.

Ясно только одно, что в этом году под выборы запустят станок. Это четко понятно.
+
0
gricyk5
gricyk5
18 января 2012, 18:27
#
Я с Вами солидарен-мой+
+
+4
sommersby
sommersby
18 января 2012, 12:29
#
Спасибо, Александр.
Скорее всего так и будет. Казначейские счета пустые, бизнес прячется в тень, спасаясь от полной остановки. Буджет («корыто», по определению В.Литвина) требует наполнения. Остаются бумажки.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд