ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
10 декабря 2016 в 10:28
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
26 октября 2011, 19:29

Что будет, если рублем рассчитываться с Россией?

Что имеем

Идея перейти во взаиморасчетах с Россией на рубли сама по себе не нова и может показаться не настолько простой на первый взгляд. Несмотря на все разговоры о российском рубле, как о будущей резервной валюте мира, он остается слабым, неконвертируемым, и только по названию отличается от гривни. При этом не стоит полагаться на то, что в случае перехода в расчетах с Россией на рубли исчезнет долларовая зависимость Украины. Доллар США в этих операциях останется, только «спрячется» в кросс-курсах. На текущий момент на украинском межбанковском валютном рынке осуществляются операции конвертации украинской гривни в русские рубли через кросс-курса доллара. В итоге при девальвации рубля почти на 10% и стабильности гривни в отношении доллара наша валюта самопроизвольно укрепилась и против рубля. Раньше курс гривна/рубль был на уровне 0,3 грн., а теперь — 0,25 грн. Если бы сейчас расчеты с Россией производились в рублях, то от этого выиграли российские экспортеры и потеряли украинские. То есть, дешевле купить ящик гвоздей я в России, чем производить в Украине.

Хотя, есть тут одна хитрая идея

Именно благодар привязке к кросс-курсу доллара при формировании курса гривна/рубль позволяет Украине разыграть и свою «интересую игру». Если Украина девальвирует гривну по отношению к доллару до уровня 12 грн, а при этом Россия свой рубль не девальвирует, то тогда рубль укрепится к гривне. В результате Украина будет иметь существенные преференции. Получая доллары в виде экспортной выручки или кредитов от зарубежных инвесторов, наша страна сможет конвертировать их в гривну, а потому в рубли по очень выгодному курсу. В этом случае, покупая у России природный газ даже по высоким ценам, Украина фактически будет на 50% меньше платить, хотя цены будут прописаны в долларах. Такая разница получится за счет заниженного курса гривны по отношению к рублю. Это было бы решением многих проблем с платежным балансом Украины.

Но, маленькое «но»…

Таким эффектом с обесцениванием белорусского рубля по отношению к русскому рублю активно пользовалась Беларусь, которая за счет этого наращивала экспорт в Россию своей продукции. Украине, скорее всего, радикально изменить баланс на торговом поприще не получится. Россия проводит достаточно жесткую политику протекционизма, защищая внутренний рынок от экспорта, прежде всего, из стран СНГ. На данный момент внешняя торговля с Россией дефицитная. А это значит, что «недостачу» придется покрывать долларовыми заимствованиями, а доллары есть только в развитых странах мира. Если сейчас займы идут в счет погашения покупки природного газа, то при расчетах в рублях они будут использоваться для покупки этого же рубля. Получается, придется взять в долг у США или Еврозоны, чтобы конвертировать их в рубли и купить газ. Но, как говорил кот Матроскин, «Отдавать придется. А чем отдавать будем?» Для того, чтобы вернуть долларовые долги, нужны будут доллары, и их придется покупать по 12 грн. Не очень выгодно. Вот поэтому головокружительная девальвация белорусского рубля почти в 2 раза является в большей степени результатом использования Белоруссией российского рубля для расчетов с Россией.

Просмотров: 2054, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (21)

+
0
coolflame
coolflame
26 октября 2011, 21:58
Евгения, Киев
#
Александр, а все же не до конца понятно, как «недостачу» покрывать долларовыми заимствованиями? Как взять и оплатить понятно… но как связать с рублем… ??
Поясните пожалуйста.
+
+8
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
26 октября 2011, 22:05
Киев
#
Как и сейчас. У нас внешняя торговля дефицитная. Для того, чтобы покрыть этот дефицит правительство размещает еврооблигации, берет кредиты МВФ, бывает кредиты дают и банкам и компания в валюте. Правда есть еще деньги гастербайтеров и типа зарубежные инвестиции. Сейчас берем доллары и плати за газ. Потому берем доллары конвертируетм в рубли и платим за газ. Но в конечном итоге нужно будет нерезидентам возвращать доллары, а не рубли и не гривну
+
0
coolflame
coolflame
26 октября 2011, 22:21
Евгения, Киев
#
Т.е. НБУ может потом конвертировать этот доллар или евро на другом валютном рынке в рубль, на который нет доступа у нас, внутренних компаний?
+
+8
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
26 октября 2011, 22:53
Киев
#
Что значит другой валютный рынок, валютный рынок одни. Просто в той же России можно конвертировать рубли в доллары, но не рубли в гривну.
+
0
coolflame
coolflame
26 октября 2011, 23:10
Евгения, Киев
#
Я могу купить валюту на межбанке, и насколько я понимаю этот рынок фрмируется из поступ. от экспорта и пр. откуда у нас на рынке можно будет взять столько рублей если Россия не разрешит нам развиваться на ее рынке?
Вот и спрашиваю, с какого рынка будет покупаться рубль?
уж простите за глупый вопрос… не все такие уж профи как вы Александр.
+
+6
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
27 октября 2011, 09:33
Киев
#
Абсолютно правильно думаете. Если Россия открыла свой рынок для украинских товаров, то тогда можно было бы получать много рублей от украинского экспорта. Но у нас главные покупатели украинского экспорта это Турция, Италия, Египет, Индия они признают только доллары. Вот и получается получаем доллары, меняем по кросс-курсу с учетом девальвации курса доллар/рубль на рубли и получаем рубль «искусственно» девальвированный к гривне. То есть рубль получается на 10% дороже, чем доллар для гривны.
Но и этой валюты от экспорта не хватает. Нужна еще валюта, это или долги от зарубежных инвесторов или прямые инвестиции в Украину из-за границы
+
+19
samurai
samurai
26 октября 2011, 22:44
Украина
#
Если девальвировать гривню по отношению к доллару до уровня 12 грн,…

шо будет с банками?
чем будут возвращать валютные депозиты? про кредиты--даже не пишем---потому как и счас не особо платят…
фактически--это будет Крах банковской систему…
+
+6
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
26 октября 2011, 22:54
Киев
#
12 грн это только как пример для наглядности, можно хотя бы девальвировать гривну так же как это сделала Россия
+
+17
samurai
samurai
27 октября 2011, 08:31
Украина
#
А там нет девальвации… есть рыночное движение рубля…
ноябрь 2010… посмотрите курс… потом май 2011 27.15… потом 33.30----сейчас около 30…

фактически--10% тудой сюдой гуляет…
+
+6
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
27 октября 2011, 09:35
Киев
#
Движение есть и ругаются там еще больше. При чем ругают свой Центробанк, что медленно девальвирует рубль. Очень им понравился курс 36 рублей и просто мечтают от 40 рублях.
+
+6
samurai
samurai
27 октября 2011, 18:21
Украина
#
29,93

ну вот…
+
+10
gsv
gsv
27 октября 2011, 07:42
#
Врахуйте ще девальвацію рубля. Росії терміново потрібно організувати попит на рубль, щоб знизити розходи на підтримку його курсу. Зараз організували рекламну кампаннію. На днях була деза про перехід Сирії. Пахло в уха втерли необхідність перехода на дерево. Саме сумне, що в цьому випадку з такими контрактами ми підвищуємо стабільність рубля і посилюємо залежність нашої валюти. Крім того використання кроскурсів завжди створює каламутну воду для відмивання грошей.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
27 октября 2011, 09:35
Киев
#
Согласен кросс-курс был и будет не плохим источником дохода
+
+10
Dobrofey
Dobrofey
27 октября 2011, 10:01
Dobrofey, Сумы
#
Я не экономист, а инженер, и не очень понял логику ув. Александра Охрименко по поводу его «хитрой идеи» и «интересной игры» Украины в случае девальвации гривны к доллару до 12.
Для примера приведу приблизительный расчет, для удобства деления возьмем текущий курс гривны к доллару 1/8, рубля к доллару 1/32, и гривны к рублю 1/4=0,25 (за 1 гривну можно купить 4 рубля). Допустим, газ для Украины стоит 500$/м3, что при курсе «8» обойдется нам в 4.000 грн или 16.000 рублей (4.000*4). При девальвации гривны к доллару до «12» этот же куб газа будет стоить нам 6.000 грн. А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ!!! Александр, похоже, упустил ихз виду, что при этом и курс гривны к рублю ТОЖЕ ИЗМЕНИТСЯ в 1.5 раза и составит 1.5/4=0,375 (за 1 гривну можно будет купить только 2,67 рубля). В результате при неизменном курсе рубля к доллару за полученные 6.000 грн мы сможем купить те же самые 16.000 рублей (2.67*6000), а возможно и меньше из-за потерь через двойную конвертацию. Где же выигрыш в 50%, обещанный автором блога ???
От девальвации курса нацвалюты выигрывают ЭКСПОРТЕРЫ, а газ у России мы ПОКУПАЕМ, т.е. импортируем.
+
+5
Cheggi
Cheggi
29 октября 2011, 16:09
днепр рядом(река) ,метров сто
#
Dobrofey. удивляет как Алэксандр вообще пишет. Иногда мне кажется, что он всего пару классов окончил:):)Ладно Самурай, но он и не претендует на лавры аналитега.Вот Нонна права.Украине наоборот нужно ревальвировать гривну, но для этого нужно перестать воровать их бюджета по 8-ярдв долл в год, установить достойную платудляРФ за Севастополь… Можно было бы и контракт газовый подвинуть во время переговоров с Россией по ВТО(но это уже просрано).ПодписатьЗСТс европойи т. д.
+
+11
samurai
samurai
29 октября 2011, 18:48
Украина
#
Мания Величия--даже Виртуальная это плохо:)
Ревальвируем гривну--увеличим… Отрицательное Торговое Сальдо…
а Кто-то тут Кричит--про скорый девал… и не возврат депо:): ты не помнишь кто это:):)

про рупь--мы ж даже не вспоминаем… мовчим:)

Коррупция+ откровенный грабёж бизнеса = маемо те шо маемо… это так на Морской выпуклый…
+
0
Cheggi
Cheggi
30 октября 2011, 11:14
днепр рядом(река) ,метров сто
#
«Совершенно четко хотел бы заявить, чтобы не было никаких сомнений, в контексте переговоров о присоединении России к ВТО мы поддерживаем Россию, всегда заявляли, что мы будем помогать в этом процессе, мы не создаем здесь никаких проблем ни в коем случае», — сказал он.(Грищенко). Отрицательное сальдо — оно в головах расхитителейт бюджетов всех уровней, Таких граммотеев как Грищенко, Янукович и Азаров.!!! Дали россии зеленый свет в ВТО, расчитывая, что она по дружески опустит цену на газ.Опустила? БУГУГУ Зы. И последнее, гривну не нужно регулировать, валютный курс отрегулирует РЫНОК- а при, хотя бы, меньшем воровстве бюджета и понижении цен на газ, госконтроль над обл газами- и курс сразу не подымится больше 7.5. И сальдо выровняется:)
+
+19
samurai
samurai
30 октября 2011, 14:45
Украина
#
Та Грузия тоже дала Зелёный свет:)
та не Рынок--то миф--для Форекса…
Большие Дядьки--регулируют курсы--надо будет сделают 1.20 надо загонят на 1.50…

но девальвация--на 12 Убьёт банки и их вкладчиков…
7.50---поднимет Импорт до Высот… хотя я как за 12 так и за 7.50:)движение жизнь:)
+
0
Cheggi
Cheggi
30 октября 2011, 15:06
днепр рядом(река) ,метров сто
#
Ладно. идем отсюда.Здесь нет никого:):)
+
+8
Нонна Донец
Нонна Донец
27 октября 2011, 16:46
Киев
#
Все гораздо проще и одновременно сложнее,
Пока не закрыт дефицит бюджета НАКа, переходить к расчетам за газ в рублях – означает накапливать дополнительный дефицит НАКа,, что нам никак нельзя делать! В контексте: «Национальный банк Украины (НБ У) анализирует возможность предоставления российской денежной единице особого статуса, чтобы позволить банкам инвестировать в рубль на тех же условиях, что и в доллары и евро……
см. «Во что может обойтись НАКу решение НБУ дать российскому рублю особый статус.», blog.liga.net/user/ndonec/article/6851.aspx
+
0
gsv
gsv
27 октября 2011, 18:01
#
Кабмін вже збільшив уставний капітал НАК «Нафтогаз» до 45,8 млрд грн

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд