ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
4 декабря 2016 в 22:35
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
18 октября 2011, 20:55

Судьба человека или судьба денег

Люди по-разному относятся к встречам выпускников. Одни не хотят на эти встречи принципиально и считают, что там собираются только хвастуны и любители выпить на халяву, а другие очень даже любят такие мероприятия и ругают тех, кто не приходит за их снобизм. Так или иначе, но у каждого свое мнение об этих мероприятиях. Но право, же бывает действительно приятно встретиться со своими бывшими одноклассниками. Даже если ты живешь в одном городе, все равно проходит время, и уже по-другому смотришь и на своих очень хороших знакомых и на события, которые окружают нашу жизнь.

В этот раз на встрече одноклассников я сразу не узнал Ваську. Это не имя, это школьная кличка. Его фамилия рифмуется со словом кот, вот он и получился «А Васька слушает, да ест…». Причем эта кличка так приклеилась к Ваське, что сложно даже сразу его настоящее имя вспомнить. Васька и Васька.

О Ваське можно сказать одно, этот человек ждал краха СССР. Он еще в пятом классе спекулировал жевательными резинками и полиэтиленовыми кульками с картинками (в СССР на этих кульках можно было хорошо заработать). Когда настали времена перестройки, Васька перестроился одним из первых среди наших одноклассников. Точно не помню, учился он тогда, или работал, но это все не важно, а важно другое, он за советские рубли накупил товаров в советских магазинах и рванул в Польшу или Югославию, точно не помню.

В самом начале 90-х, когда была встреча выпускников, Васька произвел фурор, особенно среди женской части наших одноклассниц. Он приехал на беушном Мерседесе, которому тогда было лет двадцать, но это был Мерседес. На нем были ярко оранжевого цвета джинсы и футболка с невероятными узорами, на ногах был А-ля-Адидас, китайской подделки. На фоне нарядов наших одноклассников типа а-ля советский ширпотреб это выглядело прикольно и необычно. Необычным был и сам Васек в нашем окружении. К тому же, как крутой малый, он привез к праздничному столу ящик «Амаретто» (спиртовой напиток непонятного происхождения). И уже на правах главного любителя публики начал рассказывать. «Из нашего класса никто за границей не был» (с). Действительно, тогда его рассказы о магазинах и базарах Польши, Турции и Югославии были как рассказы из другой жизни. А его рассказы о том, как он покупает на сто долларов там товар, привозит сюда, умножает в 3-5 раз и продает все за считанные дни, выглядели обворожительно. Вот это бизнес, вот это доход! Это не месяц вкалывать на заводе и получать заработную плату, на которую и продуктов не купишь. Да, судьба дала Ваське шанс!

На следующую встречу, которая была лет через пять, или больше, точно не помню, Васька приехал уже в костюме А-ля-Валди, при этом не мог нахвастаться своим БМВ, который смотрелся посолиднее того Мерседеса. Видно было, что Васька уже становится бывалым бизнесменом. Даже его повадки начали меняться. Меньше стало суетливости, больше солидности и степенности. Наши одноклассники тоже посолиднели, хотя большая часть была одета в а-ля-турецкий базар, и хотя отдельные лица тоже приехали на машинах, но это были старые Жигули или те же старые Мерседесы. После того, как народ выпил и закусил за здоровье наших учителей, одноклассники разбились по группам и обсуждали свои темы. Возле Васьки организовалась группка представителей торгового и посреднического сервиса, и только можно было слышать: «А это цены россыпью или в ящиках?», «Это высокие цены», «Сам беру по такой оптовой», «Поставка за сколько дней?». Васька был среди своих. Он уже был не простой челночник, а имел свои ларьки и несколько торговых мест на рынках, так что торговля его любила, а он любил торговлю.

Следующая встреча одноклассников. По рекомендации Васьки арендовали ресторан, даже заказали эстраду. Васька лихо подкатил к этому ресторану на Вольво с персональным водителем. И было заметно, как по-хозяйски он закрывал дверцу машины и давал ц. у. водителю. С мобилкой в руках он пошел здороваться с одноклассниками. Сразу было видно, что приехал Васька. На нем был дорогой костюм. Хотя наши девочки и шушукались, что туфли к этому костюму не подходят, или костюм к туфлям. Но кто их там поймет этих женщин, что к чему подходит или не подходит. Другие одноклассники тоже выглядели очень презентабельно, и даже как-то непривычно было смотреть на своих одноклассниц, которые выглядели, как солидные дамы, которые знают, что и как в этой жизни. Хотя никто не мог похвастаться такими дорогими часами, о которых Васька сказал, так, между прочим: «Купил за три штуки». В ресторане торжества прошли хорошо. Музыка и даже танцы… Васька в начале держался скромно, но после бутылки хорошего коньяка не удержался и рассказал народу о своих успехах. Он уже не Васька, хотя до олигарха еще далеко. Но зато у него есть три собственных гастронома, еще один магазин бытовой техники, остались ларьки, и уже целые ряды на базаре. А еще два небольших завода, своя транспортная компания и склады, конечно. Так что, хотя миллиарда еще нет, но миллион долларов явно имеется. Чувствовалось, что жизнь у Васьки удалась, и он это тоже чувствовал. Так что после очередного тоста затеялась беседа между Васькой и его менее удачливыми коллегами, (это были в основном те работники торгового и посреднического сервиса, которые так бурно обсуждали с ним на предыдущей встрече «россыпи» и «ящики»). А после того, когда из бара еще заказали, дискуссия приняла научный характер. Вспомнили все. Не забыли поговорить, как реформировать экономику Украины, что нужно делать с нашим правительством и вообще, в чем суть жизни. Вот тогда, в пылу этой дискуссии Васька и высказал мысль, что он думает, что пора ему идти в политику. Бизнес этот его уже достал. Все уже надоело, сколько можно этой мелочевкой заниматься. Нужно двигаться дальше. Кто, как не Васька может помочь сделать экономику Украины правильной. Он и только он, знает, как это все работает и что нужно менять. Короче, еще по сто пятьдесят и можно было бы начинать выборы в Верховный Совет. Народ был готов. На этой высокой ноте и расстались тогда.

И вот теперь, очередная встреча. Уже в кафе, где собственник, муж одной из наших одноклассниц. Хорошо иметь таких одноклассниц. Точно не знаю, на чем приехал Васька, должно быть не пешком пришел. В этот раз костюм Васьки не обсуждали. Я так думаю, нечего было обсуждать, причем было видно, что одевался он на скорую руку, потому что с его дорогим пиджаком явно диссонировала очень дешевая рубашка. Но, часы были те же, дорогущие. Многие приехали на своих машинах. Мобилки трещали, каждую минуту и бывшие мои одноклассники давали ценные ц. у. своим оболтусам и дочерям, что и как они должны были делать, пока их мамы с папами занимаются воспоминаниями детства. Народ за столом взбодрился, а потом уже был готов поговорить, а может и потанцевать. В начале Васька тоже пообщался в компании, а потом, как-то получилось, что вся его компания распалась, и он остался один. Хотя не совсем один. Точнее он и «Хортица». Может потому, что люди любят поговорить, когда их слушаешь, но Васька начал мне рассказывать. Нет, никакие рейдеры у него бизнес не отбирали. Все было хорошо и все было замечательно. Бизнес доход приносил и приносил. И, кажется, живи и радуйся. И вот Васька и начал жить. Как бы сказали «начал стричь купоны». Построил громадный загородный дом, одна отделка дома в полмиллиона долларов влетела. Сын за границей в школе учится. Жена не работает. Начал вкладывать инвестиции. Всегда возле таких людей есть люди, которые советуют дать немного денег для развития их бизнеса. И он давал. А почему не дать, он же солидный бизнесмен. И Васек и сам толком объяснить не может, но скорее всего все очень просто – «потерялся в рынке». Магазины Васька начали снижать обороты, а на каком-то этапе, даже вышли в минус. Васек бросился переделывать их в рестораны. Но, нет, чтобы подумать и сообразить, что и как. Вместо этого влез в кредиты и построил ресторан и потом с большим трудом закрыл. Еще базар неплохой доход приносил, но тут очередные оптовики развернулись на базаре. А он вовремя не сориентировался и остался со своими ларьками, а это не тот доход. Кое-как приносят доход склады и транспорт, но очень мало. Гастрономы и заводики пришлось продать, чтобы рассчитаться с кредитами. Нельзя сказать, что Васек уже стал бедным. Нет, он и сейчас может себе позволить многое, но он уже не думает про политику, а больше спрашивает и спрашивает, в какой бизнес нужно податься, чтобы хорошо заработать. А то содержание дома большие деньги тянет, да и семья привыкла жить хорошо, а переучиваться сложно.

Действительно, всегда кажется, что достигнув успеха, можно отдохнуть от праведных дел и понежиться. Беда одна, не дает нам жизнь этого сделать. А может это и к лучшему.

Просмотров: 1294, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (20)

+
0
gricyk5
gricyk5
18 октября 2011, 21:45
#
Рассказ жизненный-но не в Ваське дело…
+
+13
timir
timir
18 октября 2011, 21:46
Александр, Киев
#
И сколько таких Вась ушло в никуда после насыщения рынка.Повторюсь, но очень хотелось бы услышать историю начала 2008 года(как никак 3 года прошло)про успешно начатый бизнес не связанный с интернетом.
+
+21
timir
timir
18 октября 2011, 21:59
Александр, Киев
#
Когда то с одним хлопчиком спорил насчет радиотелефонов( аппарат «бил» на 1-5 км, в зависимости от антенны на крыше).Он поймал жилу, и возил их тоннами, а на мое пророчество о том, что мобилки затмят его радиоигрушки, слышал в ответ, что мобилки-это политика, и всегда будут стоить дорого.При этом не забывал рассказывать, что его мобила за 2.5 тыс.долларов(только вдуматься, да?)для избранных.А это между прочим стоимость однушки в центре нашего города в то время! Машины менял, каждые пол года ради прикола для окружающих(бабок было немеряно)
Где он сейчас рассказывать? В… опе
+
+18
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
18 октября 2011, 22:34
Киев
#
Аналогично можно рассказать о торговце джинсами в самом начале 90-х. Он умудрился возить эти джинсы контейнерами. Брал кредит, конвертировал валюту и покупал контейнерами. И так увлекся,. что последнюю партию уже практически дарил, а до этого года три пытался их продать. Хотя тогда в 90-х он фантазировал, что будут строить коттеджный городок только для элиты
+
+7
ALEXXELA
ALEXXELA
19 октября 2011, 10:44
#
Торговали и «варили» джинсы:
1.Абрамович
2.Дерипаска
3.Ходорковский
4.Прохоров
+
0
Tiran
Tiran
19 октября 2011, 22:50
#
Так у кого возмещение НДС требовать?
+
+20
Tiran
Tiran
18 октября 2011, 22:45
#
Расслабился одноклассник. Думаю, глядя на его расслабон, ушлые наёмные работники и «снизили обороты»
+
0
MPollock
MPollock
19 октября 2011, 03:26
Марк, Киев
#
Очень интересный рассказ
+
+16
Victor30288
Victor30288
19 октября 2011, 07:45
Керчь
#
Зато есть что вспомнить. Молодой красивый, при здоровье, погулял на славу. Надеюсь прогулял не последнее. А что толку, с тех у кого бабок не меряно, достиг своей цели, а здоровья ноль, да и возраст не тот, чтобы пошухарить.
+
+33
gricyk5
gricyk5
19 октября 2011, 08:18
#
У моего хорошего знакомого есть пословица он ее всегда применяет если кто-то хочет чего-то поболее так он и говорит-Широко брат шагать-можно штаны порвать…
+
0
timir
timir
19 октября 2011, 09:33
Александр, Киев
#
Еще в школе, двоечника на уроке спросили какие он знает поговорки.Он начал тяжело вспоминать:«Тише едешь,… э… ну… все ожидали продолжения-»дальше будешь", а он:«дело мастера боится».Так и сложилось в новую поговорку:
«Тише едешь, дело мастера боится!»
+
+4
mixer
mixer
19 октября 2011, 10:52
Киев
#
Навыки знания и опыт в торговле, пусть даже оптовой не всегда помогают в администрировании крупного бизнеса. и если у тебя нет хорошей и надежной (а так же хорошо контролируемой) команды управленцев, то в наше сложное время крупный бизнес не удержать на плаву. ну а инвестиционная деятельность — вообще отдельная область. вот и переоценил Василий свои возможности. или просто некогда было об этом подумать.
+
0
Евгений Исаев
Евгений Исаев
19 октября 2011, 11:10
Киев
#
Типичный пример, когда хороший предприниматель является архи плохим управленцем. Да и предпринимательство на мелочевке и с крупными объектами разная. Этим все и должно было закончится, так что все нормально. А Александру огромное спасибо за очередной интересный очерк из нашей жизни. Жду когда он созреет полноценный роман написать — материала у него в избытке.
+
0
mixer
mixer
19 октября 2011, 11:15
Киев
#
«Этим все и должно было закончится» — не всегда так. иногда эти качества присутствуют в одном человеке, или компенсируются пониманием необходимости создать команду управленцев.
+
0
MPollock
MPollock
19 октября 2011, 11:30
Марк, Киев
#
Да, кстати, у многих предпринимателей из 90-х эта проблема была, слова «менеджмент», «маркетинг» им тогда были не известны.
+
+10
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
19 октября 2011, 13:53
Киев
#
Спасибо всем за комментарии. Вы абсолютно правы, Васька действительно хороший и оборотистый торгаш. Но он сильно понадеялся, что эта будет всегда. Я тут не начал расписывать. Но у него одни завод (небольшой завод в Львовской области) фактически разворовали, потому что он им серьезно не занимался, думал, что все будет само работать. Этот заводик это бывший завод по ремонту с/х техники.
+
0
Tiran
Tiran
19 октября 2011, 22:49
#
Таки то, о чём я выше сказал :)
+
+6
gricyk5
gricyk5
20 октября 2011, 08:28
#
Зачем Вам Васька?-у нас всех страну украли…
+
+14
r1954
r1954
19 октября 2011, 16:38
Раиса
#
Кто высоко летает, тот низко падает.А при таком падении так больно, очень трудно отказываться от бывших благ.Но я знаю НА ВСЕ ВОЛЯ БОЖЬЯ, не забывайте об этом, поэтому самое ценное — ЗДОРОВЬЕ и ЖИЗНЬ! Все остальное мирская суета.
+
0
Tiran
Tiran
19 октября 2011, 22:50
#
Плюсанул. немного, но по делу!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд