ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
5 декабря 2016 в 09:58
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
29 августа 2011, 12:58

О таком не пишут в туристических справочниках. А зря

Приходилось ли вам беседовать с настоящим путешественником? Нет не с таким путешественником, который за всю свою жизнь по разу съездил в Турцию и Египет и все время рассказывает, как он обгорел или объелся на этих курортах. Это даже не путешественник, это скорее любитель отдохнуть, полежать под солнышком на шезлонге. Я имею в виду такого путешественника, которому проще назвать какие места в Европе он еще не посетил, чем рассказать о тех, где он уже был. Во всяком случае, слова из песен «Пальма-де-Майорка» и «Куплю билет до Копенгагена» он воспринимает не как песню о мечте, а как простое и тривиальное явление: «Да видел я эту Пальму, и в Копенгаген летал». Есть еще в нашей жизни люди, которым не сидится на месте и которых «хлебом не корми, дай только помотаться по Европе». Вот, беседуя с таким путешественником, по своей наивности я задал очень примитивный вопрос: «Как там народ живет?» И получил очень интересный ответ, который может кому-нибудь показаться неприличным и вообще малозначимым, а для других людей этот ответ будет не только интересен, но и полезен.

Сокровенные слова путешественника

Вот представьте, идете вы по Парижу. «О боже, я иду по Парижу!!!». Вот проходите вы Елисейские поля, машины шумят, народ толкается, все говорят не по-нашему. Просто балдеете от увиденного, и вдруг, точнее не совсем вдруг, так спокойно и ненавязчиво вы вспоминаете, что неплохо бы было отлучиться по маленькой нужде. Париж, это хорошо, но физиологию не обманешь. А почему не отлучиться, можно и отлучиться, но не забудьте приготовить одно евро (11,4 грн), без этой мелочи в общественный туалет Вас не пустят. У них, конечно, общественные туалеты не чета нашим, но за такую малость платить не хочется. Если бы это был не центр Парижа, то можно было бы поискать, где подешевле. Есть, есть места в том же Париже, где можно свое маленькое дельце решить за пятьдесят центов (почти 5,7 грн). А можно смекалку применить. Если вы решили посетить Лувр, это конечно и почетно, и красиво. Но находясь в этом храме искусства, не забудьте, что там туалеты бесплатные, зачем терять время и деньги. Искусство тоже требует усидчивого взгляда и свежей головы. Если недалеко от вас железнодорожный вокзал, то стоит пройтись к нему. Не только в Париже, но в Берлине, Барселоне, Лондоне, можно не только полюбоваться достижениями величайших архитекторов зодчества вокзальных зданий, но и сэкономить евро на ровном месте.

Ах, да, чтобы не забыть. Если вам выпала честь посетить замок на берегу Луары, или вы осматриваете крепостные стены в кантоне Берн, не забудьте, что в этих величественных зданиях, комнаты для уединения бесплатные. Так что можно не только почувствовать трепет веков, но и облегчить дальнейший путь.

Крупные магазины и торговые центры тоже дают усталому путнику сэкономить евро. Но не всегда. В Германии это правило еще соблюдается, а вот в Италии и Франции не всегда. Покупка покупкой, но евро отдай на благое дело.

Если вы путешествуете на машине, то не забывайте, что на заправках не только можно заправиться бензином, но и справить нужду совершенно бесплатно. Хотя, в той же Германии есть интересная традиция. При посещении «маленького домика» на заправке вас вежливо попросят заплатить пятьдесят центов. Чек не выкидывайте. Если вы зайдете в кафе на заправке и покажете этот чек, Вам без лишних разговоров нальют чашечку кофе на пятьдесят центов дешевле. Вы поступили благородно, и они поступили благородно.

Когда вы увидите достаточно красивые будочки на улицах Амстердама, знайте, это не просто украшение города, это и общественное место. Там есть все для удовлетворения естественных потребностей, а самое главное, все автоматизировано. Если же вы решили сэкономить евро, то есть возможность это сделать в Амстердаме на набережной. Но, не для всех, только для сильных мира сего. Там есть ракушки-туалеты, и если Вы лишены комплексов и имеете потребность в малой нужде, можно на нарушая общественный порядок, прислонится к ракушке и… А что тут такого? Народу, проходящему по набережной вообще все равно, что Вы там делаете возле ракушки, это ваше личное дело. Только умоляю, не надо делать фото своей голой нижней части тела, которое так хорошо смотрится на фоне набережной Амстердама. Голландцы и так знают, что вы русский.

Если вам не нравиться шум большого Парижа и гул Амстердама, то, пожалуйста, посетите забытые уголки Сардинии, а может Болеары, или французские берега Атлантического океана. Вы действительно можете увидеть то, что не видели другие. Хотя при этом надо помнить, что и для вас специально общественный туалет строить не будут. Но это не беда. Посмотрите по сторонам, скорее всего, вы увидите небольшое кафе, а там есть не только кофе, но и «место для уединения». Если вам не хочется пить кофе, и вообще вам некогда засиживаться и вас ждут другие приключения, то достаточно подойти к бармену, положить евро, сказать простое слово, и вас поймут. Какие проблемы. Человек спешит, но человек платит.

Находясь в Европе, не будьте наивными. Наши соотечественники, а также вечные скитальцы мира — цыгане, времени даром не теряют и очень любят брать «чаевые» у посетителей бесплатных общественных туалетов на вокзалах и в торговых центрах. Особенно у них хорошо получается, когда они на русском языке объясняют руссо-туристо, что надо платить. Причем платить, это значить положить деньги в стоящую рядом коробочку. А где чек?

Но хватит о Париже и Ницце, есть еще и Копенгаген. Там нет евро, но там есть 2 кроны (почти 3 грн), ваш пропуск в места, где можно уединиться на минутку. Что дорого? Не были вы в Стокгольме, там такое удовольствие уже 5 крон (6,3 грн). Сами понимаете, там живут северные люди, и они хотят видеть во всем порядок. Но, кроме Дании и Швеции, есть еще и Норвегия, там маленькое удовольствие для нуждающегося путешественника стоит уже аж 10 крон (14,7 грн). Надо полагать, что чем ближе к Северному полюсу, тем дороже обходится это удовольствие. А может просто норвежцы не очень любят, чтобы всякие там путешественники оставляли свои следы пребывания в их широтах.

И, самое главное, и наверное уже не стоит повторять, «Всемирная сеть общественных туалетов – сеть ресторанов Макдональдс – всегда рада вас обслужить». Одно плохо – об этом знают не только русские, но и китайцы, и арабы, и японцы, а также все дети африканских стран. Вот где все народы дружно стоят в очереди, чтобы потом можно было путешествовать дальше…

Просмотров: 2507, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (24)

+
+14
N
N
29 августа 2011, 13:06
Юрий, Кременчуг
#
Зато сеть «Макдональдсов» легче всего узнаваема во всех странах мира и не стоит напрягать зрение в поисках ракушек или кабинок :)
+
+2
gsv0
gsv0
29 августа 2011, 14:11
#
Не все они бесплатны…
+
+27
Baco
Baco
29 августа 2011, 13:10
Bacо, Киев
#
Скажите, получив чек за услугу утилизации моих анализов, где я могу оформить Tax Free что бы вернуть на таможне деньги ушедшие на налоги?
+
+2
aquarius
aquarius
29 августа 2011, 22:32
#
Извините, Tax Free есть компенсация НДС иностранцу. НДС — налог на добавленную стоимость. В Вашем случае, Вы не только не добавляете стоимость, а, как бы это повежливей сказать, мочитесь на нее :-)
+
+4
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
30 августа 2011, 08:10
Киев
#
К информации в той же Норвегии и Швеции возврат НДС для туриста работает просто супер. Ты им бумажки, они сразу тебе деньги.
+
0
Irishka
Irishka
30 августа 2011, 10:48
Иришка, Киев
#
Во всей скандинавии. У финов и датчан тоже великолепно. Не больше 10 минут — и деньги на руках.
+
0
Baco
Baco
30 августа 2011, 10:07
Bacо, Киев
#
Так стоимость не я добавляю, а они!
Я хочу писать в Испании на 18% дешевле!
А в Германии на целых 25%!
+
+3
StrangeObserver
StrangeObserver
29 августа 2011, 13:34
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Да! С недержанием — в Европу лучше не ехать, лучше дома — здесь везде тоилето есть, за так, на шару.
+
+6
StrangeObserver
StrangeObserver
29 августа 2011, 13:38
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Вообще то за нашего туристо огорчаться не стоит-он везде применит смекалку.Я вот в Париже видел — спрятался за авто-бус жандармерии(!) — и в использованную пет из под холодного чая.Потом закрутил аккуратно крышечкой и выбросил в мусорку.
+
+15
vitacikl
vitacikl
29 августа 2011, 16:56
#
Ну да — из-под холодного чая — диаметр позволяет… :)
+
+2
7natakiev
7natakiev
29 августа 2011, 13:39
Nata, Киев
#
В этом плане мне нравится Питер. Очень продумано.
+
+14
Irishka
Irishka
29 августа 2011, 13:58
Иришка, Киев
#
Никогда не обращала внимания в Европе где я справляю нужду, наверное, потому что проблем не было, туалеты всегда под рукой:) Больше всего удивил туалет в Норвегии. Мы три часа ехали к фьорду по тоннелям и горам, остановились отдохнуть, и вдруг видим недалеко от дороги, где нету ни одной души, и в радиусе 50 км ни одной деревушки — стоит туалет: горячая вода, туалетная бумага, и даже бесплатный (хотя не считаю 1 евро такой проблемой). За каждым вышедшим полная уборка помещения производится. Я помню тогда — вышла под впечатлением:)
На форуме Винского есть 17 страниц фото туалетов в разных уголках мира — не поленитесь, посмотрите, некоторые поражают воображение:)
forum.awd.ru/viewtopic.php?f=831&t=72719
+
+2
Victor30288
Victor30288
29 августа 2011, 14:03
Керчь
#
Irishka! Посоветуйте, в какую турфирму обратиться для поездки в Малайзию.
+
0
Irishka
Irishka
29 августа 2011, 14:24
Иришка, Киев
#
В личке
+
+2
gsv0
gsv0
29 августа 2011, 14:14
#
«… туалеты всегда под рукой:)»
:)
+
+2
Victor30288
Victor30288
29 августа 2011, 14:20
Керчь
#
За границей во всех магазинах, кафе и барах — туалеты бесплатные!
+
+24
bigmir
bigmir
29 августа 2011, 17:23
#
Не понимаю, зачем сравнивать стоимость и переводить евро в гривны- мол как дорого 11,40 грн. Давайте переведем зарплату среднего жителя средней европы в месяц 3000 евро*11.40грн = 34200грн. О чём вообще статья? Для кого?
+
+7
u0203
u0203
29 августа 2011, 18:10
григорій, N
#
Статья даже очень в тему.
Кто возвращался обратно в любимую Украину и получил удовольствие от трансфера аэропорт — Южный, тот имел удовольствие посетить по малой нужде заведение на этом вокзале. ПОЗОР всей стране и правящей партии!
+
+10
TOTTI
TOTTI
29 августа 2011, 21:39
#
Так зачем Вы вернулись в позорящую вас страну? Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.
+
+10
TOTTI
TOTTI
29 августа 2011, 21:50
#
А рассказик 90х годов
+
+24
2226365
2226365
29 августа 2011, 23:20
Денис, Киев
#
Вот, беседуя с таким путешественником, по своей наивности я задал очень примитивный вопрос: «Как там народ живет?» И получил очень интересный ответ,

— ответ о туалетах, что же тут интересного, вообще не понятно… ехать смотреть Париж и думать о цене в 1 евро на туалет, это исключительно наша ментальность… потом идти в супер дорогой ресторан и думать, блин да тут вода минеральная 3 евро бокал, поэтому возьму водки на 20… а потом бросить все и искать центральный вокзал, чтобы бесплатно отлить :)
+
0
hobbi
hobbi
30 августа 2011, 08:31
Seva
#
Хозяина своего дома узнают по дорогам и туалетам! И главное-Грязь не там где не подметают -а там где не сорят.
Только и всего надо было сазать.
+
+5
gricyk5
gricyk5
30 августа 2011, 12:31
#
Александр я приготовился почитать новую увлекательную историю об путешествиях-а получилось путешествия по туалетам… Хотя тоже нужно-ну с другой стороны если прижмет-на цену смотреть не будешь…
+
0
Trad
Trad
1 сентября 2011, 20:14
Trad, Киев
#
Опытный путешественник может много и побывал где, но не подкован он в законодательном уровне.
В Париже, насколько мне ведомо, давным давно на законодательном уровне прописана норма о том, что каждое кафе, то ли ресторан, обязаны пускать проходящих граждан, без каких либо проблем, в клозеты для справления нужды. В спарвочниках по путешествию это описано и поныне.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд