Минфин - Курсы валют Украины

Установить
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
25 февраля 2024 в 16:57
Александр Охрименко — Александр Охрименко
экономист
13 июня 2011, 22:43

Не простое это дело, смотреть по сторонам

Жарко, жаркое лето, асфальт плавится под солнцем, уже кажется, что воздух не струится, а горит, такой он горячий и обжигающий. Что может быть хуже жаркого лета в громадном городе, где громадные бетонные глыбы разогреваются, как метал в мартеновской печи, а выхлопные газы от тысяч и тысяч автомобилей делают смог привычным воздухом. Но, в машине Сергея Петровича хорошо. Работает кондиционер, хорошо пахнет дорогой автокосметикой, и вообще машина классная. Поэтому ехать в такой машине одно удовольствие, даже если и приходится в пробках постоять.

Деловая встреча в жаркий день

Едем мы с Сергеем Петровичем в один солидный банк. Точнее он меня любезно везет в своей машине, что называется, за компанию. Зачем? Попросил человек съездить с ним, зачем отказывать. Причем, какой человек!

А Вы, что не знаете, кто такой Сергей Петрович? У-у-у, тогда Вы действительно многого не знаете. Сергей Петрович, это человек, широко известный во многих деловых кругах. В отдельных случаях можно сказать: «Я от Петровича» или «Я с Петровичем» или «Петрович просил…», и многие проблемы решаются значительно проще и быстрее. И не просто проблемы, а проблемищи, которые никак не могли бы решиться годами, без этого магического слова «Петрович».

Подъехали к банку. Сергей Петрович взял свой дорогой несессер, и мы пошли к охранникам. Сергей Петрович сказал к кому мы идем, и уже попытался достать паспорт из своего несессера. Но, охранник только махнул рукой, типа проходите. Я даже обрадовался, что без всякой волокиты нас пропустили. А вот на лице Сергей Петровича была заметна маска неодобрения, которая впрочем, была не больше полуминуты.

Поднялись мы в лифте на нужный этаж, и зашли в приемную председателя правления банка. Именно к нему мы и пришли поговорить. Точнее поговорить пришел Сергей Петрович, а я как бы за компанию.

Секретарша на секунду взглянула на нас и продолжила усердно печатать на клавиатуре. Не надо быть гением, чтобы понять, что она общалась в Скайпе. И по ее выражению лица было понятно, что это были явно не деловые переговоры. Предложение она дописала и только тогда обратила внимание на нас. И задала традиционный вопрос:

— Вы, к …… (назвала имя и отчество председателя правления)?

Сам по себе вопрос бессмысленный. Это была приемная председателя правления, и других кабинетов не было, и если уж мы зашли сюда, то понятное дело, что именно к нему, а не кому-либо другому. Было бы более правильно, если бы она спросила нас, кто мы.

Сергей Петрович был джентльменом, поэтому не стал поправлять секретаршу, а представился и сказал, что он договорился о встрече с руководителем банка в одиннадцать часов, а сейчас как раз без трех минут. И поэтому его появление вполне объяснимо.

Секретарша все это выслушала и задала свой второй традиционный вопрос:

— Вам чай или кофе?

Я уже по лицу Сергея Петровича заметил, что этот вопрос его тоже удивил. Вместо того чтобы доложить руководителю банка о нашем приходе, или пояснить, что он занят или будет через определенное время, она начала говорить о традиционном кофе.

Сергея Петровича явно эта бестактность секретарши огорошила, поэтому он очень вежливо попросил зеленого чая, но очень дорогого сорта. Естественно секретарша начала оправдываться, что такого у нее нет, а есть только черный и в пакетиках. Тогда Сергей Петрович вежливо отказался. Но видели бы вы его лицо в этот момент.

Не успели мы закончить милую беседу с секретаршей, как в приемную забежал мужчина и, пробегая мимо нас, вошел в кабинет председателя. Секретаршу явно это не удивило, похоже, что в этом банке так было принято. Через пять минут пришла женщина с молодым человеком и спросила у секретарши:

— Он у себя?

И не особо ожидая ответа, вошла в кабинет председателя. Не успела она войти, из кабинета вышли двое мужчин, они оживленно беседовали о своем. И уже выходили из приемной, как один из них сказал секретарше:

— Юль, сделай мне капучино и занеси в переговорную.

Секретарша выбежала делать капучино и мы сами остались в приемной. Я присел на диван. А вот Сергей Петрович начал рассматривать эту приемную. Как по мне, приемная, как приемная. Я таких много видел. И думаю, что Сергей Петрович еще больше.

Прошло десять минут, потом еще десять. В кабинет председателя забежал очередной посетитель, не обращая внимания на нас. Вышла из кабинета женщина и ушла с молодым человеком. И тут Сергей Петрович прекратил осматривать прихожую и сказал:

— Пошли. Тут нам делать нечего.

Это меня даже озадачило. Как это пошли, мы же специально приехали для встречи? Сейчас выйдет этот мужчина, и мы зайдем. Мы же столько ждали. Но Сергей Петрович только посмотрел на мой удивленный вид и пошел на выход. Я пошел за ним. В предбаннике коридора можно было увидеть секретаршу, которая курила и беседовала с молодым человеком и вообще не обратила внимания на нас. А зачем?

А поговорить?

Явно мое удивление поведением Сергея Петровича было заметно, поэтому он предложил заехать в кафе выпить чай, а заодно и поговорить. Причем говорить Петрович начал первый.

— …..(это обращение ко мне) если видишь такое, нет смысла дальше вести беседу. Он ничего не решает. Какой смысл с ним говорить? Пустая трата времени.

Зачем нужна охрана в офисе, — чтобы все фиксировать, кто и когда был. Заодно народ фильтровать. А если любой может назвать имя, и иди куда хочешь, это не охрана это чушь. Явно ребята еще в делах не были. С такой охраной, что она есть, что ее нет. Один …

Кабинет его не видел, но приемная все показала. Крадут «по-черному». Явно ремонт раз пять переделывали, так что ребята себя не забыли. Это не приемная, а сплошное убожество. А эти его подделки под старинную бронзу. Если ты не можешь организовать нормально ремонт своего кабинета, о чем с тобой можно говорить. Помнишь кабинет … (имя руководителя крупного банка). Сразу видно, что заходишь к председателю правления, а не к какому-то заму. Кабинет директора, это лицо фирмы. А лицо должно быть….

Помнишь секретаршу …. (имя руководителя крупной строительной компании)? Вот это секретарша. С нею можно об элитных сортах чая поговорить и не только. А эта его (вырезано цензурой), как (вырезано цензурой). Вот поэтому такой бардак. Я понимаю, что дело не в секретарше, а это он сам такой бардак сделал, когда каждый лезет в кабинет, когда ему вздумается.

Я понимаю, если в компании десять-двадцать человек, так такое проходит. Тут и секретарша не нужна. Но, если ты руководишь банком, где больше трех тысяч человек трудиться, то нельзя, чтобы у тебя был «проходной двор». Нафига нужны зампреды и директора департаментов, если к тебе все идут, кто попало? Вот тот последний мальчишка, который забежал в кабинет был от силы начальник отдела, если не простой экономист. О чем с ним можно говорить? Что нет других начальников для него?

Если вот так все начинают бегать, толку не будет. Не знаю о чем они беседовали, но скорее всего о разной глупости. Картридж закончился, Марья Ивановна заболела, кондиционер сломался. В любой большой компании этой мелочевки гора и это каждый день. Если это все (вырезано цензурой) самому разгребать, то будешь по уши сидеть в этом (вырезано цензурой).

Причем уверен, что народ валит к …. (имя руководителя банка, где мы были) чтобы решать все личные вопросы. И решает. И все души в нем не чают. Вот только беда, с ним вопросы нормальные не решишь.

Я уверен, что через начальника кредитного департамента можно любой кредит «организовать». И без проблем. И он даже знать толком не будет, что и куда. И это всегда, когда ты всем сам занимаешься. Что других людей для этого нет?

Вот помню, вечная память …. (имя покойного руководителя крупной компании). К нему на прием могли зайти только директора департаментов и то после доклада. Но зато с ним встречаться одна прелесть. Десять минут и уже ясно будет договор или нет. Но если сказал «Да», то уже точно знаешь, что все будет. А тут. Если каждому не «подмажешь» и каждого не «проспонсируешь» толку не будет, даже если будет бумага с решением у тебя в руках.

Это просто не его уровень. Я его биографию не знаю, но думаю, что начальник управления он был хороший. Вот его и надо было на этом уровне оставить. Это его предел. А такой махиной он просто не может руководить. И в результате просто ее гробит.

А, наверное-таки прав Сергей Петрович. Мы всегда привыкли рассуждать, что «любая кухарка может управлять государством». Управлять она, наверное, может, но только не может править. Это со стороны всегда кажется, что руководить легко и весело. Сложная это штука командовать людьми да еще, чтобы они тебя слушались. Не пробовал, не знаю. Но вот Сергею Петровичу поверю. Он руководить может, иначе не был бы тем, кто он сейчас есть – Петрович.

P.S. *Это никакого отношения к тексту выше не имеет, но очень интересно. Во времена великих князей и царей, имена их отчества и фамилии имели несколько другое содержание, чем сейчас. Тогда, когда рождался человек, ему при крещении давали имя с учетом имен святых, которые родились в тот же день. Вот и появлялись на свет разные Неофаны и Аригофоны. Другим людям везло больше, и они имели более понятные имена Иона и Петр. Но и в этом случае, как правило, ребенку давали другое имя, как семейного пользования или прозвище. Вообще прозвища, в те времена играли большую роль. Во время жизни прозвища менялись и во многом указывали на социальный статус человека. Если человек был холопом безродным, то его прозвище было обидное и ругательское. При этом никто его по имени не величал. «Ибо не вышел родом». Если человек достигал положения в обществе, его уже величали по имени или по прозвищу, но созвучному. Мог быть вариант, когда статного человека называли по имени и по прозвищу, как сейчас имя и фамилия. Но, если человек достигал высот власти и был принят в царские палаты, то он, достигнув уровня боярского, имел право называться по имени с прибавлением отчества. Были случаи, когда царь, как награду давал право называть по отчеству безродного дьяка за его службу. Где-то в те времена появилось выражение «По отчеству величают». Но бывали случаи, когда отчество от имени отлагалось, и человека уже величали не по имени отчеству, а только по отчеству. Это считалось более высоко, ибо такой человек уже заслуживал на родовую фамилию. Русские цари и императоры Романы получили свою фамилию от имени Роман Захарьин Юрий, а его сын уже был Никита Романович. А его пра-пра-прадед только Андрей Кобыла.

Просмотров: 1896, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 12

+
+4
Victor30288
Victor30288
13 июня 2011, 22:58
#
Может я не понял? А в чем смысл? Большая часть таких тупорылых служащих, работают в банках (кумовья, братья, сестры) Даже и по сторонам смотреть не нужно.
+
+10
gricyk5
gricyk5
13 июня 2011, 23:59
#
Скорее всего Александр «замахнулся» на нашу так называемую «элиту»…
+
0
gricyk5
gricyk5
14 июня 2011, 0:00
#
-я согласен-рылом не вышли.
+
0
pivasik
pivasik
13 июня 2011, 23:48
#
Имхо, смысл в том, что если вместо вертикали власти выстроить горизонталь — получится болото.
+
+17
asterok
asterok
14 июня 2011, 0:35
#
Ну подтекст текста очевиден, есть над чем задуматься. Главное поучительно и в точку.
+
0
Zedd
Zedd
14 июня 2011, 9:57
#
Мда… Род и все к нему относящееся — серьезнейшая штука, мы увы подзабываем об этом — и потому имеем вместо личностей биомассу… Которая и в дорогих костюмах, тачках и т.д остается всего лишь биомассой…
+
+18
Baco
Baco
14 июня 2011, 10:17
#
Интересно написано. Знаю, есть люди, как Петрович с таким типом поведения и их довольно много. Лично я, вот в таких случаях, разделяю деловых людей на «пижонов», «обычных» и «корейков». Я успел заметить, что пижонство не влияет на успех. Как контраргумент могу привести несколько примеров, из моего личного опыта, когда в шикарном кабинете с кандидат-наук-секретаршами и бескомпромиссной охраной, сидели проходимцы. Напротив же, я знаю другого человека, у которого обычная приемная, ездит он не на S-класcе, а на обычной Тайоте Кемри (правда с водителем), костюмы носит редко, а на голове чети-что. И тем не менее, он попадает в 40 богатейших людей Украины.

Р.S. Знаю я и еще одного человека у которого сеть медицинских, косметических и пластической хирургии центров в Москве, а ездит он на маршрутке (я тоже не понимаю как и куда он успевает), спит на полу на тонком матрасе у него пять телефонов для разных тарифов, к тому же он вегетарианец, причем такой, что может пообедать половинкой свеклы.
+
+5
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
14 июня 2011, 10:20
#
Не уже ли у Вас не было случая, что придя на переговоры в компании, Вы начинаете понимать, что смысла вести переговоры нет. Так как вся обстановка и все окружения показывает, что этот руководитель реально ничем не руководит.
+
+49
Baco
Baco
14 июня 2011, 10:46
#
Ваш Петрович не терпит такого хамского отношения к своей персоне, ведь он «старый волк», он всегда стремиться держать все под контролем. Решение его вопроса через данного председателя правления (ПП) лишало бы его возможности контролировать ситуацию, ведь по мнению Петровича у ПП бардак. К тому же этот ПП не единственный вариант, у Петровича всегда есть план В. Он ушел и правильно сделал. Ему так будет более комфортно и он быстрее добьется цели.
+
+8
timir
timir
14 июня 2011, 12:43
#
Еще не понятно кто выиграл в такой ситуации.Такой Петрович, если при властных полномочиях, возьмет пару ярдов и не спешит отдавать(он же сама власть), а банкир со своим банком чуть ли не банкрот! И расхлебывай потом, или списывай невозврат.Зато гордость то какая, сам Петрович взял в долг!

Может тот банкир умело ведет дела таким образом, чтобы поменьше чиновников к нему заходило денег занять навсегда(в смысле не надолго)!
+
+22
anna25
anna25
14 июня 2011, 15:47
#
Знаю несколько примеров, когда весьма состоятельные люди ведут дела без излишней помпезности, умеренны в быту. Это САМОДОСТАТОЧНОСТЬ, которая не ставит под сомнение их деловую надежность и профессионализм. В то же время напыщенность и «куча понтов» должны заставлять задумываться о некоторых вещах.
+
+16
YMV
YMV
14 июня 2011, 20:35
#
Рассказ приятный и очень жизненный.

Я по своей язвительности пристану к фразе «… Мы всегда привыкли рассуждать, что «любая кухарка может управлять государством»...»

В оригинале эта фраза (вырванная из контекста!) имеет совершенно другой смысл:

"… В статье «Удержат ли большевики государственную власть?» [3] Ленин писал:
Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. […] Но мы […] что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту..."
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться